Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Агропромышленный тандем

Комментарии 23.06.2011 | 16:31

В АПК Беларуси активно создаются кооперативно-интеграционные структуры

В АПК Беларуси создаются региональные корпорации и объединения, построенные на интеграции участников всей технологической цепочки - от получения сырья до сбыта готовой продукции. Все известные белорусские продовольственные компании - "Савушкин продукт", "Бабушкина крынка", агрокомбинаты "Снов", "Дзержинский" и "Ждановичи" - добились успеха во многом благодаря кооперации и интеграции. О том, как организуются и работают кооперативно-интеграционные структуры в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, корреспондент БЕЛТА побеседовала со специалистами Минсельхозпрода и концерна "Белгоспищепром".

Кооперативно-интеграционные структуры создаются различных видов и размеров - это и холдинги, и межотраслевые корпорации, но в большинстве своем это крупные сельскохозяйственные и промышленные предприятия, объединяющие товаропроизводителей и переработчиков сельхозырья. Поскольку основная масса прибыли в АПК формируется на этапах переработки сырья и реализации продуктов питания, создается механизм перераспределения полученной на конечном этапе прибыли между всеми участниками цепи "производство - переработка - реализация". При этом существующая горизонтальная и вертикальная кооперация субъектов хозяйствования АПК позволяет внедрить принципы делового партнерства между ними, направленные на повышение эффективности работы всех звеньев цепи.

Такие структуры имеют ряд очевидных преимуществ. Во-первых, преодолевается разрозненность производителей сырья и переработчиков, торговых и других структур. Объединившись, они действуют сообща во всем - от определения единой цены до освоения новых рынков сбыта. Еще одним преимуществом создания таких структур можно считать то, что благодаря их образованию приводится в порядок система налогообложения конечной продукции. При этом исключается практика двойного и тройного налогообложения при движении продукции от поставщиков сырья до предприятий по переработке и сбыту. Кроме того, снижаются транспортные расходы, улучшается логистика. Условия жесткого соперничества на внутреннем и особенно на внешнем рынке заставляют объединения искать пути для совместной реализации более гибкой маркетинговой политики. Главное, чего хотят добиться организаторы при создании кооперативно-интеграционных структур, - выйти на производство готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Для белорусского АПК наиболее целесообразно создание кооперативно-интеграционных структур путем присоединения к стабильно работающему предприятию других организаций, которые становятся филиалами и дочерними организациями.

Ставка делается на крупнотоварные производства, поскольку они более устойчивы к негативным факторам, чем мелкие хозяйства. Крупнотоварные производства могут гибко регулировать выпуск той или иной продукции: если на производстве одного вида они допустили потери, то возместить их могут на выпуске другой продукции.

В текущем году в каждой области предусмотрено создание крупных кооперативно-интеграционных структур на базе стабильно работающих предприятий. В первом квартале к действующей кооперативно-интеграционной структуре на базе ОАО "Беловежский" Каменецкого района присоединен СПК "Советская Белоруссия". В Витебской области к ОАО "Глубокский комбикормовый завод" предполагается присоединить ОАО "За Родину" Глубокского района. В Гомельской области к КСУП "Тепличное" присоединено КСУП по племенному делу "Гомельский конный завод №59", а к ОАО "Южный" Гомельского района - СПК им.Ленина. В Минской области в четвертом квартале текущего года предполагается осуществить комплекс мероприятий по развитию двух кооперативно-интеграционных структур. К ОАО "Клецкий комбикормовый завод" планируется присоединить ОАО "Заостровечье" Клецкого района, а к ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" в четвертом квартале 2012 года будет присоединено ОАО "Щикотовичи" Дзержинского района. В Гродненской области предусматривается дальнейшее развитие кооперативно-интеграционной структуры ОАО "Лидахлебопродукт" путем присоединения к нему в четвертом квартале СПК "Раковцы" Сморгонского района и ОАО " Лидский мясокомбинат".

О преобразованиях в Гродненской области стоит рассказать отдельно. В соответствии с республиканской программой развития молочной отрасли, рассчитанной до 2015 года, в этом регионе разработана и реализуется концепция реорганизации мясо-молочной отрасли, осуществление которой предусмотрено в два этапа на протяжении 2011-2012 годов. Предполагается укрупнить мясо-молочные перерабатывающие предприятия области, присоединить к ним сельскохозяйственные организации и таким образом построить сквозную интеграционную структуру, соединив капиталы участников по всей технологической цепочке. На первом этапе в 2011 году к ОАО "Щучинский маслосырзавод" планируется присоединить ОАО "Слонимские молочные продукты", а к ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат" будут присоединены ОАО "Ошмянский сыродельный завод" и ОАО "Сморгонские молочные продукты". К ОАО "Новогрудский маслодельный комбинат" предстоит присоединить ОАО "Дятловский сыродельный завод". На втором этапе в 2012 году планируется создать две кооперативно-интеграционные структуры на базе ОАО "Молочный мир" с участием ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат", на базе ОАО "Беллакт" - с участием ОАО "Щучинский маслосырзавод" и "Новогрудский маслодельный комбинат". Поскольку эти предприятия представляют собой открытые акционерные общества, в организационном плане объединение будет идти гораздо быстрее.

В Могилевской области в рамках той же республиканской программы развития молочной отрасли планируется к ОАО "Бабушкина крынка" присоединить ОАО "Бабушкино подворье" (бывший КСУП "Забелышин" Хотимского района) с перспективой создания в 2013 году холдинговой компании. В четвертом квартале текущего года к ОАО "Могилевхлебопродукт" предполагается присоединить ОАО "Экспериментальная база "Чериков", а к КУСП "Селекционно-гибридный центр "Вихра" - ЧПУП "Ходосовский комбикормовый завод" Мстиславского района. В Брестской области к ОАО "Березовский сыродельный комбинат" в текущем году будет присоединен СПК "Земледелец" Березовского района.

К наиболее эффективным объединениям, которые уже достаточно адаптировались к требованиям рыночной экономики, можно отнести ОАО "Гроднохлебопродукт" и "Лидахлебопродукт" в Гродненской области, ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский", СПК "Агрокомбинат "Снов", МРУП "Агрокомбинат "Ждановичи" в Минской области, ОАО "Могилевхлебопродукт" в Могилевской области и другие.

Удачным примером создания кооперативно-интеграционной структуры является ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский". В настоящее время это крупный агрохолдинг, который включает в себя три сельскохозяйственных филиала, птицеводческое предприятие, Негорельский комбинат хлебопродуктов и рыбное хозяйство "Хотово". В свое время к головному предприятию были присоединены убыточные и низкорентабельные хозяйства, но это позволило обеспечить птицефабрику дешевыми кормами. Несмотря на то, что главное направление агрокомбината "Дзержинский" - выпуск продукции птицеводства, отрасли растениеводства уделяется не меньшее внимание. Помимо мяса птицы агрокомбинат "Дзержинский" выпускает мясо говядины, молоко. На предприятии действует цех переработки, ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 300 наименований. Создана своя товаропроводящая сеть в Минской области, организована фирменная торговая сеть. Рентабельность от реализации продукции за прошлый год здесь составила 24%. Построен новый инкубационный цех, активно ведется переоснащение на филиалах предприятия. В перспективе агрокомбинат намерен заняться развитием агротуризма, так как на территории хозяйства есть много живописных мест, которые вызовут интерес не только белорусских, но и иностранных туристов.

Многим известен СПК "Агрокомбинат "Снов". Это настоящий агропромышленный мини-город. Здесь действуют мощные молочно-товарные фермы и животноводческие комплексы, оснащенные самым современным оборудованием. На предприятии есть комбикормовый, мясоперерабатывающий заводы, организована переработка молока. Молочные и мясные продукты агрокомбината пользуются повышенным спросом в столице и в Минской области.

В числе успешно работающих кооперативно-интеграционных структур можно назвать и ОАО "Гроднохлебопродукт". Хотя основным направлением осталось производство мукомольной и комбикормовой продукции, заготовка и хранение зерна, но с учетом присоединения сельскохозяйственных организаций появились новые сферы: выращивание зерна, производство и переработка говядины, свинины, мяса птицы и молока. Столь многоплановое развитие заставило создать собственную розничную торговую сеть. За счет использования своих комбикормов себестоимость производимой мясо-молочной продукции значительно ниже, чем у других производителей, а следовательно, выше ее конкурентоспособность.

Всего в АПК республики с 1996 года было создано 64 кооперативно-интеграционные структуры. В настоящее время продолжают эффективно работать и развиваться 45. В этих объединениях сосредоточено 5,7% поголовья крупного рогатого скота, около 33,5% поголовья свиней, свыше 52% птицы. Занимая около 5% сельскохозяйственных угодий, они произвели в 2010 году 15,2% валовой продукции сельского хозяйства, мяса - 31,6%, молока - 6%. Прибыль от реализации продукции составила Br370 млрд., по конечному финансовому результату - Br343 млрд. Уровень рентабельности достиг от реализации продукции 8,1%, по конечному финансовому результату - 7,5%.

Создаются также кооперативно-интеграционные структуры и на предприятиях концерна "Белгоспищепром". В настоящее время продолжается работа по созданию масложирового холдинга на базе ОАО "Гомельский жировой комбинат" с участием ОАО "Минский маргариновый завод", "Витебский маслоэкстракционный завод". Между концерном и Институтом системных исследований в АПК Беларуси Национальной академии наук заключен договор на выполнение научно-исследовательских работ по анализу существующей структуры масложировой отрасли и обоснованию целесообразности создания интеграционного формирования на базе организаций концерна.

К Гомельскому жировому комбинату будет присоединен Краснобережский крахмалопаточный завод и КСУП "Краснобережский", к Витебскому маслоэкстракционному заводу - ОАО "Имени Заслонова". По мнению специалистов концерна "Белгоспищепром", присоединение ОАО "Имени Заслонова" позволит частично решить сырьевой вопрос для Витебского маслоэкстракционного завода за счет расширения посевных площадей, эффективности использования высокопроизводительной энергонасыщенной техники, укрепления кормовой и материально-технической базы хозяйства.

Присоединение к Гомельском жировому комбинату двух сельхозпредприятий тоже экономически обосновано. ОАО "Краснобережский крахмалопатоточный завод" на протяжении ряда лет находится в тяжелом экономическом состоянии. С целью стабилизации работы предприятия здесь уже проведена реконструкция, проложены новые инженерные сети, приобретено оборудование для производства патоки и крахмала, осуществлена частичная реконструкция очистных сооружений. Всего из инновационного фонда концерна в период с 2004 по 2010 год выделено около Br5 млрд. Основными причинами убытков являются простои предприятия из-за нехватки сырья, а также отсутствие оборотных средств для приобретения других видов сырья в межсезонный период. Решение вопроса о закреплении за организацией сырьевой зоны для обеспечения сырьем полностью находится в компетенции местных органов власти. Несмотря на то, что по программе развития картофелеводства на 2006-2010 годы была сформирована сырьевая зона, в состав которой вошли три сельхозпредприятия - СПК "Агрокомбинат "Днепр", СПК "Китин" и КСУП "Краснобережский", они производством картофеля не занимались и крахмалопаточный завод простаивал из-за отсутствия сырья. В результате по итогам 2010 года Краснобережский крахмалопаточный завод получил убыток от реализации продукции в сумме Br352 млн., чистый убыток составил Br396 млн., рентабельность реализованной продукции - минус 13%. Именно поэтому Жлобинский райисполком принял решение о присоединении к Гомельскому жировому комбинату Краснобережского крахмалопаточного завода, а для создания сырьевой зоны планируется присоединить также КСУП "Краснобережский".

Одновременно концерном прорабатывается вопрос реорганизации ОАО "Витебский плодоовощной комбинат" путем присоединения к нему КУСХП "Заболотье". Это даст возможность дополнительно заготавливать сырье в объеме 1,2 тыс.т.

В концерне уже создано несколько кооперативно-интеграционных структур, которые на деле доказали свою эффективность.

К примеру, к ОАО "Витебский маслоэкстракционный завод" был присоединен Воропаевский производственный участок ОАО "Полоцкий комбинат хлебопродуктов". Это позволило обеспечить маслоэкстракционный завод маслосеменами рапса, заготовить их и хранить на комбинате хлебопродуктов. Это снизило транспортные расходы и оптимизировало сырьевую зону.

В Брестской области к ОАО "Белсолод" присоединили СПК "Лясковичи-Агро" и СПК "Ляховичи". Эта интеграционная структура создана для того, чтобы объединить семеноводческие элитопроизводящие хозяйства, которые будут заниматься непосредственно размножением элитных семян для сельскохозяйственных организаций сырьевых зон ОАО "Белсолод" по возделыванию пивоваренного ячменя.

В Минской области реорганизовано ОАО "Машпищепрод" путем присоединения к нему СПК "Дукора" с целью обеспечения "Машпищепрода" картофелем собственного производства. Реорганизация этих предприятий завершена в 2010 году.

При объединении руководители перерабатывающих организаций стремятся убедить работающих в СПК, что присоединенные хозяйства для интеграторов не чужие и они сделают все, чтобы это люди почувствовали изменения в лучшую сторону. Перерабатывающие организации вкладывают солидные средства в техпереоснащение сельских хозяйств, покупают для них технику, семена, удобрения, обустраивают социальные объекты. В присоединенных хозяйствах качественно меняется отношение к работе, у людей появляется больше уверенности в завтрашнем дне. На предприятиях появились новые рабочие места, персонал стал получать приличную зарплату. В село пришли перспективные технологии, которые и должны вывести весь агропромышленный комплекс на качественно новый уровень.

Важно, чтобы не дискредитировалась идея создания кооперативно-интеграционных структур, чтобы вместо продуманной реорганизации не было попыток сбыть хозяйства с критическим уровнем развития и формально присоединить отстающих к передовым, чтобы тандем производства, переработки и реализации работал наиболее эффективно.

Все комментарии