В конце января в СМИ появилась информация о том, что десятки белорусов пострадали от действий иностранной форекс-компании. По предварительным подсчетам самих пострадавших, они потеряли более чем полмиллиона долларов. Уголовные дела пока не заводили - люди сами решили сыграть на рынке Форекс и добровольно отдали деньги. Как не оказаться в такой ситуации, почему эксперты советуют белорусам работать с отечественными брокерами и каких перемен в законодательстве ждать рынку Форекс в Беларуси, корреспондент БЕЛТА поговорила с заместителем начальника главного управления регулирования некредитных финансовых организаций Национального банка Андреем Савичем.
Как рассказывает один из пострадавших белорусов, весной ему поступил звонок на мобильный телефон из компании "Трэйд-12". Номер определился как канадский. На чистом русском мужчине предложили работу на фондовом рынке. Он долго отказывался, но под большим психологическим давлением согласился, внес первый депозит. Начал со $100, далее пополнил свой баланс. Когда пришло время снимать средства, он (по правилам компании) поставил деньги на вывод, но в итоге пришел отказ. Мужчина потерял $30 тыс.
Таких собратьев по несчастью только в Беларуси у него около 50 человек. Пострадавшие написали заявления в милицию, но уголовные дела пока не возбуждали.
Комментируя эту историю, Андрей Савич сразу уточнил, что белорусское законодательство не запрещает своим гражданам обращаться за получением финансовых услуг к иностранным юрлицам. "Вместе с тем при заключении соглашений о предоставлении инвестиционных услуг с иностранными компаниями белорусские граждане должны понимать и оценивать риски финансовых потерь и отсутствие правовых возможностей для защиты своих интересов, поскольку деятельность иностранных организаций регулируется в рамках юрисдикции государств местонахождения данных организаций", - пояснил он.
Кстати, компания, из-за которой белорусы потеряли деньги, находится не просто за рубежом, а в оффшорной зоне.
Представитель Нацбанка порекомендовал белорусам, которые все-таки приняли решение играть на рынке Форекс, совершать такие операции с помощью белорусских форекс-компаний или банков. В нашей стране этот сегмент рынка регулируется с 2016 года указом №231 "Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс". Причем официально работать здесь могут только те компании, которые зарегистрированы в Беларуси и включены Национальным банком в реестр форекс-компаний.
Еще один момент, на который стоит обратить внимание, - доходы, полученные при работе с белорусскими форекс-компаниями, не облагаются подоходным налогом. Кстати, 70% операций, инициированных клиентами белорусских форекс-компаний, совершены с положительным для клиентов финансовым результатом.
"Деятельность на внебиржевом рынке Форекс ничем не отличается от любых других видов деятельности: возможность успеха здесь определяется в первую очередь наличием необходимых и достаточных экономических знаний и навыков, а также кропотливой аналитической работой и умением контролировать эмоции. Те, кто пытается инициировать операции с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами в надежде на удачу, рано или поздно потеряют денежные средства и разочаруются в этом способе инвестирования", - отметил Андрей Савич.
Он обратил внимание, что если человек принял решение играть на рынке Форекс, то должен внимательно изучить, кто и какие конкретно услуги предлагает, как та или иная компания это делает. "Насторожить должно обещание потенциальным клиентам необычайно высокой или гарантированной доходности, а также обещание нерыночных существенных бонусов за привлечение клиентов. Поводом для беспокойства является отсутствие объективных гарантий возврата средств, полученных клиентом от совершенных операций", - пояснил представитель Нацбанка.
Участники рынка Форекс в Беларуси, рекламируя свою деятельность, обязаны указывать на рискованный характер совершаемых операций, в частности информировать, что возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков. При этом они не вправе указывать информацию, не подтвержденную документально; способствовать формированию впечатления, что получение дохода в результате совершения операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами может быть гарантировано; включать ссылки на полученные прибыли в прошлом без упоминания того, что результаты в прошлом никак не связаны с возможными результатами в будущем; указывать предполагаемый размер доходов по операциям на рынке Форекс.
Сегодня в реестр форекс-компаний в Беларуси включены 10 компаний. Также на внебиржевом рынке Форекс работает Минский транзитный банк. Существующая в стране система призвана способствовать снижению риска появления на рынке компаний-мошенников, псевдофорекс-компаний, финансовых пирамид под видом форекс-компаний. Так, участники рынка обязаны выполнять требования по квалификационному и репутационному соответствию учредителей и топ-менеджмента, финансовой устойчивости, риск-менеджменту, организации внутреннего контроля.
Андрей Савич пояснил, что многоуровневая защита средств клиентов состоит из предъявления регулятором требований к внешним контрагентам белорусской форекс-компании, к формированию ею обеспечительного капитала, режиму спецсчета, где такой капитал хранится, обязательным взносам в гарантийный фонд, формируемый Национальным форекс-центром.
Белорусские форекс-компании для безусловного выполнения своих обязательств перед клиентами по возврату маржинального обеспечения (средств, внесенных клиентами) и повышения своей финансовой устойчивости обязаны формировать обеспечительный капитал. Минимальный размер этого капитала составляет 50% маржинального обеспечения.
Кроме того, белорусские форекс-компании и банки для осуществления этого вида деятельности обязаны вносить в формируемый Национальным форекс-центром гарантийный фонд учетный взнос ($55 тыс.) и календарные взносы. По состоянию на 1 января 2018 года размер гарантийного фонда составлял $827,6 тыс.
Для анализа деятельности белорусских форекс-компаний установлен перечень обязательных к соблюдению финансовых нормативов.
Согласно законодательству, средства гарантийного фонда предназначены для исполнения обязательств форекс-компаний и банков по возврату клиентам маржинального обеспечения при невозможности исполнения таких обязательств за счет собственных средств. Предельный размер выплат из гарантийного фонда на одного клиента составляет не более $500.
"Данный механизм осуществления выплат реализуется в рамках процедуры экономической несостоятельности (банкротства) форекс-компании или банка. Но случаев банкротства белорусских форекс-компаний не было", - обратил внимание представитель Нацбанка.
Правовой режим белорусской юрисдикции, установленный в отношении деятельности на внебиржевом рынке Форекс, также обеспечивает досудебную и судебную защиту нарушенных прав клиентов форекс-компаний.
По словам Андрея Савича, в Беларуси планируется осуществлять поэтапное внедрение подходов, которые предусмотрены европейским законодательством о регулировании рынков финансовых инструментов (в частности, требование о записи и хранении телефонных разговоров с клиентами; online отслеживание существенных отклонений котировок от среднерыночных и так далее).
Кроме того, предусматривается ограничение доступа к информационным ресурсам, которые предоставляют возможность физическим или юридическим лицам - резидентам инициировать операции на рынке Форекс с компаниями - нерезидентами.
Предполагается также ввести запрет на оказание консультационных услуг, связанных с деятельностью иностранных форекс-компаний. Кроме того, планируется запретить проводить образовательные программы (обучающие курсы, лектории, тематические семинары, практикумы, тренинги) для белорусов по вопросам совершения юридическими лицами - нерезидентами операций на рынке Форекс.
Светлана МИХОВИЧ,
БЕЛТА-0-