Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Колумнисты

Видеть хорошее труднее, но надо

Колумнисты 30.05.2016 | 17:28
Елена Сахарчук

Уходящая информационная весна была наполнена историями о всевозможных белорусских героях, причем как со знаком "плюс", так и "минус". Но почему-то внимание СМИ распределялось совершенно неравномерно между двумя геройскими полюсами.

Возможно, потому что я сама родом из Пинска, зацепила новость о том, что 29-летний пинчанин Вадим Андриевич спас четырех человек из тонущего автомобиля. Просто ехал по дороге с семьей, просто увидел, как автомобиль перевернулся и упал в канаву, моментально остановился и бросился вытаскивать из тонущей машины людей. Положа руку на сердце, ответьте, вы бы так сделали? Мы же всегда спешим. Спасение утопающего дело рук самого утопающего или, в крайнем случае, МЧС.

Так вот, фамилия этого героя прозвучала только на страницах одной газеты, больше о нем не вспомнило ни одно издание. Не очень заинтересовала СМИ и история о том, что работник МЧС Денис Жилко, став случайным свидетелем столкновения трех автомобилей, спас девушку, которая оказалась заблокированной в одной из машин. Чуть больше внимания досталось витебскому милиционеру Сергею Баталко, который заслонил ребенка собой, когда увидел, что на мальчика мчится автомобиль. Но интерес к нему быстро угас.

Зато на первое место в потоке новостей попадают люди, которые к настоящему геройству не имеют никакого отношения. Вся страна знает в лицо и по имени человека, который пять часов сидел на башенном кране. У него брали интервью, сообщали все вехи биографии "седока".

Информационщики уже который день "смакуют" новость о том, что ученик минской гимназии напал с ножом на учительницу из-за плохой оценки. Журналисты дежурят у ворот школы, чтобы разузнать побольше "цепляющих" деталей. Отвечая на информационную затравку, не отстают и пользователи соцсетей - обсуждают, осуждают... Да, тема серьезная, но все-таки не лучше ли в ней разобраться правоохранителям, психологам? Может, не нужно столько внимания в СМИ? Ведь есть эффект подражания. Чем больше говорят о каком-то поступке, тем больше вероятность, что эта модель поведения будет скопирована. Особенно, когда дело касается детей.

Или взять историю о том, как школьник из Мозыря шутки ради поднял на уши всех сотрудников Национального аэропорта, "заминировав" главную воздушную гавань страны и потребовав $1 млн и еще вертолет в придачу. В результате - мгновенная слава! Дурной пример, да еще и воспетый на страницах СМИ, вдвойне заразителен. Доказательство не заставило себя долго ждать: спустя всего пару дней после новости о "герое с вертолетом" в поселке Зеленый Бор девятиклассник "заминировал" школу.

Как-то случайно, в погоне за рейтингами и посещаемостью, получается искаженный образ современного героя. У подростков складывается неправильное представление о том, что в этом мире хорошо, а что плохо. Они сидят в смартфонах, впитывают новости из интернета и готовы брать пример с тех персонажей, о которых им так навязчиво рассказывают.

Во времена, когда я училась в школе, смартфонов и соцсетей еще не было. Героями для нас были благородные персонажи из книг и фильмов. А кто сейчас образец? -0-

Колумнисты. К списку