Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Колумнисты

Трудности коммуникации

Колумнисты 05.02.2016 | 19:04
Юлия Дыленок

"Меня не правильно поняли" или "Я неправильно понял(а)". Вот ведь удивительно универсальные отмазки – что называется, на все случаи жизни! Сказала, например, что выкину все бесхозные комплекты гитарных струн, если они не будут отсортированы и убраны в положенное место, а он возьми да и обидься смертельно. Тут-то и выручает "любимый, ты меня неправильно понял". Или, скажем, прошляпила поручение начальника – тогда незаменимо "ой, я что-то, видимо, неправильно поняла". Даже при средненькой актерской игре такие оправдания проходят на ура.

Но это непонятки локального уровня, которые можно проскочить и не заметить. А потом еще раз проскочить и снова не заметить. И так далее – насколько позволяет совесть, муж, начальник.

Другое дело, когда "недопонимания" из разряда социально значимых, когда власть обращается к народу - разъясняет или просит, информирует или призывает. Пройдет ли в этом разе объяснение типа "все абсолютно не правильно это восприняли"? Ой-ли. "Если вас неправильно поняли, значит, вы неправильно сказали. Скажите так, чтобы понять по-другому вас было нельзя", - талдычила всему классу учительница русского языка, незабвенная Вилора Сергеевна Жукова (поклон ей низкий). Чем не первое правило коммуникации?

Второе: говори на языке того, до кого хочешь достучаться. Пример из последних – гремучее СМС с "убедительной просьбой" убрать снег во дворе. Больше двадцати дней прошло с пришествия "Даниэллы", а председателю Мингорисполкома еще буквально вчера пришлось отвечать на вопросы по поводу какого-то не такого сообщения, которое чего-то там содержало или не содержало. Это ж надо, как зацепило!

А вот другой пример. Несколько дней назад на Фейсбуке прочла пост: "Снова введен запрет находиться на льду любых водоемов. Не надо это воспринимать как вызов или пример диктатуры, пожалуйста". Писал мэр города (не белорусского). Не знаю как вы, но я бы точно на водоем ни ногой – просят же! Скажете, не убедительно?

Топ-3 коммуникационных премудростей я бы заключила необходимостью, жизненной (!) необходимостью эту самую коммуникацию развивать, причем всеми доступными способами. Как не прискорбно это признавать, но прессой единой и нерегулярными выходами "в свет" уже не обойтись. Нужно выходить в сеть.

Признаюсь честно, после "Одноклассников", которыми "заразилась" на заре их развития и которые надоели спустя полгода, почти десять лет меня в те сети было не загнать. Но в результате не признать факт их значимости, увы и ах, не могу. Остановилась на Фейсбуке, на работе читаю редакционный твиттер-акаунт. Думаю, мой выбор очевиден. Как очевидно и то, что "Вконтакте" выбирает совсем молодежь-молодежь, "Одноклассники" - люди постарше. Почему-то уверена, что первый белорусский госслужащий высокого ранга (ну не нравится мне слово чиновник!), который заведет реальный и активный аккаунт хотя бы в одной из соцсетей, войдет в историю.

В общем, о чем это я. О том, что с человеками нужно общаться по-человечески. Если уж разъяснять, то простыми словами, если уж просить, то вежливо. И правильное понимание обязательно придет. Ну а те, кто включают дурака (смотри абзацы первый и второй), должны быть готовы к тому, что рано или поздно, но правильно понять все равно придется - не все ж коту Масленница!

Колумнисты. К списку