Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Колумнисты

Расписание на пятилетку

Колумнисты 31.05.2016 | 14:22
Елена Еловик

Страна живет в ожидании одного из важнейших событий года - V Всебелорусского народного собрания. Говоря журналистским языком, это своеобразная планерка, мозговой штурм, когда вместе с представителями общества власть ищет ответа на судьбоносные вопросы: каким путем пойдем дальше? С кем будем дружить и как зарабатывать? На чем сэкономим, а на что потратим накопленные сбережения? Каковы наши моральные, идеологические ценности, наконец? Это тоже важно осмыслить, вспомнив о том, что стратегия развития государства, кстати, выработанная на предыдущих народных форумах, выражена в емком и важном понятии - "социальная справедливость".

Традиция широкого народного представительства при решении важнейших решений, определяющих курс государства, уходит корнями в белорусскую историю. Еще в полоцком княжестве существовала историческая форма прямой демократии – вече. Затем были средневековые братства, земские самоуправления, Всебелорусский съезд 1917 года и Народное собрание Западной Беларуси 1939 года – как видим, нынешний форум опирается на серьезную историческую и политико-правовую основу, и этой современной традиции в Беларуси уже не один десяток лет.

…Страшно вспомнить, в какой ситуации проходило I Всебелорусское народное собрание. Середина 90-х… Страна была на грани пропасти, люди в растерянности, лихорадило всю экономику. Казалось, еще немного, и все полетит в тартарары. Что делать с заводами и фабриками? Продать? Закрыть? Приватизировать? Реанимировать? Сегодня многие уже забыли, что, по сути, речь шла в то время не о сохранении высоких экономических показателей, а о том, как элементарно выплатить зарплату и пенсии, как не заморозить страну и не лишить тысячи, даже сотни тысяч людей элементарного заработка. Кроме всего прочего, над страной нависла угроза и политического кризиса, когда не было единого органа, который взял бы на себя ответственность за судьбу Отечества. В этой острой ситуации Президент принимает историческое решение – собрать народное вече и всем миром обсудить, что делать и как быть дальше?

I Всебелорусское народное собрание прошло в октябре 1996 года во Дворце спорта, который ранее ассоциировался у граждан лишь с проведением концертов и соревнований. А тут зданию выпала поистине исключительная роль: под его сводами писали новейшую историю Беларуси. Это теперь у нас построены десятки просторных и вместительных сооружений, а тогда это была, пожалуй, единственная вместительная площадка в стране, которая могла собрать около пяти тысяч участников этого грандиозного мероприятия. В нелегких, но содержательных спорах и диалогах впервые разработали и приняли на ближайшие пять лет Программу социально-экономического развития Республики Беларусь. Именно первый форум стал точкой отсчета: начиная с 1996 года, валовой внутренний продукт рос фактически на протяжении двадцати лет, а экономика Беларуси плюсовала.

В мае 2001-го года второе народное собрание прошло уже в новом здании Дворца республики, строительство которого началось еще в конце 70-х и длилось более двадцати лет. Именно здесь были обозначены основные приоритеты развития страны: продовольствие, экспорт, жилье, инвестиции и инновации. Третье Всебелорусское народное собрание, проходившее в Минске в марте 2006 года, утвердило основным принципом государственного строительства в очередной пятилетке требование кардинально повысить качество жизни. А на четвертом, в 2010 году, была предложена концепция трех «и»: инициатива, инновации, инвестиции.

Минувшая пятилетка далась непросто. Экономика в последние годы развивалась далеко не по оптимистичному сценарию, поэтому проведение собрания в этот период весьма актуально и своевременно.

О чем будут говорить? Думаю, о самом насущном, о том, что сегодня является топовыми темами в масс-медиа: инновации, высокие технологии, экспорт и инвестиции, развитие малого и среднего бизнеса, восстановление темпов экономического роста, словом, о базе, на которой предполагается обеспечить качественное развитие нашей экономики в 2016–2020 годах.

По всей видимости, выслушают и мнение ученых, экономистов, практиков и теоретиков о сценариях перехода на шестой, самый высокий, технологический уклад, предполагающий развитие страны, основанное на экономике знаний. Био и нанотехнологии, IT- и космические технологии, атомная энергетика - именно эти направления в перспективе должны стать доминирующими в экономике. Как этого добиться? Выслушаем мнение специалистов! Среди двух с половиной тысяч делегатов форума представители всех слоев общества: бизнесмены, ученые, фермеры, врачи, чиновники, рабочие, все те, кто считается профессионалами своего дела.

Именно они будут определять судьбы страны на ближайшую пятилетку и на более далекую перспективу. Александр Лукашенко ожидает серьезную дискуссию по проблемным вопросам социально-экономического развития. По словам главы государства, предстоящее мероприятие прежде всего важно для руководителей различного уровня. "Они должны услышать и увидеть, в каком направлении будет развиваться страна, - отметил Президент. - Будет серьезная дискуссия по проблемным вопросам. Это не простые вопросы. Они прежде всего почувствуют на себе тот груз задач, которые будут поставлены, и будут принимать участие в выработке этого курса".

…У многих из нас есть ощущение, что мир вступает в период длительного неблагополучия и великих тектонических потрясений. Пожалуй, именно здесь, на столь представительном форуме, как никогда уместно выработать способы позитивного развития общества, продемонстрировать сплоченность и единство нашего народа, ведь общее согласие, и это не раз доказала история, укрепляет дом.

Колумнисты. К списку