Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Колумнисты

Плательщик или халявщик?

Колумнисты 12.12.2016 | 16:00
Юлия Дыленок

Почти полтора года прошло, как подписан указ о предупреждении социального иждивенчества, но если спросить у меня пару дней назад, что я думаю по этому поводу, отмахнулась бы: мол, приняли и приняли. Но дорогая редакция такой формулировкой не удовлетворилась. Поэтому пришлось сформировать отношение.

Первый пришедший на ум вопрос был о том, почему, собственно, за полтора года это отношение у меня не сформировалось само собой, а потребовался легкий пинок со стороны работодателя. Думаю, потому что как журналист этой темой не занимаюсь, а в кругу родных-друзей-знакомых нет ни одного претендента, кто мог бы попасть под категорию тунеядцев. А я-то барышня общительная.

Отсюда вопрос второй: что нужно для того, чтобы попасть в эту категорию? Ответ заложен в документе — не участвовать в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов полгода и более. То есть либо ты доход не получаешь и, соответственно, нечем участвовать, либо ты доход получаешь, но участвовать не хочешь. Все остальное, по большому счету, детали.

Первый вариант также можно разбить на две укрупненные ситуации: когда дохода нет по объективным причинам и когда просто не хочется работать. Никто не будет оспаривать, что в жизни действительно может приключиться всякое, в том числе и такие истории, которые невозможно предугадать и закрепить законодательно. Как раз о них речь, когда власти пообещали освободить от уплаты сбора тунеядцев с "тяжелой жизненной ситуацией".

Что касается второй категории, то, по большому счету, выбор каждого — работать или нет. Но врач, получающий зарплату из бюджета (читай - финансируется государством), не стоит перед выбором, идти на визит к неработающему больному или нет. И речи быть не может, чтобы ребенок, папа или мама которого не работают, не пошел в детский сад или первый класс. Вот и получается, что не хочешь работать — не надо, но будь добр участвуй в финансировании госрасходов. Это нормально. И только не надо любимого "я по вашим поликлиникам не хожу" или "уже свое отучился". Это несерьезно.

И, наконец, граждане хорошие, которые доход получают, но не считают нужным платить налоги. Вот в этой части я не просто на стороне государства - двумя руками за то, чтобы серое стало белым. Хотя бы потому, что каждый месяц плачу 13% подоходного налога. Как и большая часть белорусов. Плюс работодатель платит 34% от начисленной мне заработной платы в Фонд социальной защиты населения.

В сухом остатке получается, что идея простимулировать граждан в добровольном порядке участвовать в финансировании госрасходов правильная. Но, к сожалению, пока подводит реализация. Например, очень хорошо, что людей в тяжелых жизненных ситуациях государство поддержит. Но все-таки хотелось бы иметь большую ясность относительно принципов, по которым будут рассматриваться заявления на местах. Ну и, безусловно, надеяться на здравый смысл тех, к кому на рассмотрение будут попадать эти заявления, чтобы исключить формальный подход.

И еще один момент: почему было не опробовать систему выявления тунеядцев на каком-то конкретном районе, чтобы максимально исключить количество ошибок по всей стране? Понятно, что все предусмотреть невозможно, но надо очень постараться, чтобы хорошая идея не потерялась в досадных недоразумениях, которые подрывают веру. Ведь, как говорится, Бог в мелочах.

Колумнисты. К списку