Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Колумнисты

Немного активности не повредит

Колумнисты 25.03.2016 | 16:36
Виктория Синичкина

Во время поездки менеджер турфирмы подарила календарики и уговорила заполнить анкеты с вопросами в стиле, комфортно ли было в автобусе, "нежно" ли вёз водитель, и проявила ли компетентность сама менеджер. Уж очень хотелось получить максимально развернутые ответы, что улучшить и усилить, чтобы любители путешествий не перебежали в другую фирму.

Бывший автоинструктор прислал сообщение, способное растопить сердце даже скептичной женщины-водителя, и попросил оставить отзыв на сайте. Что ж, если специалист заслуживает – нет проблем: так под его фамилией появилась и моя лояльная рекомендация.

В доме друзей ребята-ипэшники за пару часов натянули потолки по системе "один плюс второй за полцены", идеально убрали мусор и убедили: найдёте брак – прилетим и исправим, а если все нравится – будем рады рекламе родным и знакомым…

Слово кризис сейчас употребляется с особо трепетной частотой, и трудно не заметить: для одних это "объективная" причина приуныть, для других – продолжить, как лягушка-оптимистка, взбивать свое масло. Честно: восхищают профессионалы, которые не только хорошо делают дело – что на самом деле умеют многие! – но и демонстрируют завидное шевеление. Не ждут, когда, наконец, "кризис" закончится, потому что может и жизни не хватить.

Это, кстати, мотивирует. У меня даже семилетний сын, узнав о запуске второго сезона телепроекта "Мой бизнес", куда, несомненно, придут энтузиасты, ждет эфиров, чтобы ловить подсказки и высказывать собственные идеи. А я жду, что в будущем он не закопает амбиции в страх и что-нибудь прорывное воплотит в жизнь.

В теории ответ на вопрос, как именно проявлять инициативу, выглядит яснее, если речь идет о мини-бизнесе, где от каждого персонально зависит многое. Генерируй проекты, ищи партнеров, делай дело и снимай сливки. Но рядом и негатив: риски и стрессы – тоже на тебе. Миллионы идей и гибнут на стадии "страшно подумать – не то что взяться".

Но ведь и позитивный сценарий реален. Не зря мы так живо реагируем на истории успеха белорусов, которые в соседнем квартале или одном городе росли, ходили в похожие школы, поступали в те же вузы, начинали в доступных и нам условиях. И прорвались, будь то сфера IT, большой спорт или литература.

Кто-то намекнет, что успех случился "не благодаря, а вопреки", но это как раз тот случай, когда неважно: лишь бы работало. И уж точно без адского труда не обошлось, потому что везение в чистом виде встречается разве только в лотереях.

Да, сложнее выплескивать энергию, если лишь отчасти влияешь на общий успех. Классный мастер на заводе может удвоить эффективность, но если инженеры не разработали конкурентный продукт, финансисты не просчитали риски, маркетологи не нашли покупателей, а руководитель компании странно понимает свои функции – задача не решена.

Приходится рассчитывать, что каждый внесет свою часть в общий актив. Ведь, разумеется, не все могут и должны основывать персональный бизнес, нести неделимую ответственность, нарезать задачи и безжалостно требовать от других.

По интернету разлетелась хлесткая цитата китайского миллиардера, основателя компаний, чьи услуги запали в душу в том числе и около 10% белорусов, штурмующих почтовые отделения. Речь о психологии бедных, которых, оказывается, труднее всего удовлетворить, потому что у них всегда найдутся отговорки, и которые терпят неудачи из-за одной общей черты: вся жизнь проходит в ожидании.

Так что хватит сидеть и ждать, надо делать! Этой мыслью я стремлюсь вдохновить и себя.

Колумнисты. К списку