Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Колумнисты

Не надо плакаться "житие мое"...

Колумнисты 29.01.2018 | 09:32
Елена Еловик

Последние два декрета – о развитии предпринимательства и о содействии занятости – важное свидетельство того, что власть посылает гражданам конкретный месседж – для тех, у кого есть желание трудиться, созданы все условия. Не нужно быть доктором экономических наук, чтобы заметить: подготовлен либеральный пакет документов, и от того, насколько разумно и точно их параграфы и пункты будут реализованы на практике, зависит теперь в целом инвестиционный, бизнес-климат да и общественная атмосфера в стране.

Можно, конечно, вечно пенять на кризис, ныть, сидеть, подобно Емеле, на печи в ожидании щуки, которая приплывет и выполнит любое заветное желания. Однако чудеса, если они и случаются, то происходят только благодаря собственным усилиям, распрекрасным мозгам, трудовым рукам и быстрым ногам.

Все условия для развития малого и среднего бизнеса в Беларуси созданы: таксуй, ремонтируй, торгуй, пеки, вяжи, строй. Вместо того, чтобы бухтеть на форумах и плакаться про "житие мое", поддавшись настроениям тех, кто по любому поводу хает свою страну, лучше попробовать реально что-то сделать своими силами. Тем более тот, кто работает, не прикладывается к стакану, к чему-то стремится, способен обеспечить пусть пока и не королевский, но достойный образ жизни. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вспомните, лет эдак 15 назад сколько порогов надо было обить и сколько времени потратить, прежде чем открыть свое дело. Иногда это напоминало прохождение теста на выносливость – согласования, справки, лицензии, каждодневные визиты в налоговую, накладные, терминалы, ассортиментные перечни, бесконечные проверки. А еще зарплата в конверте, сокрытие прибыли… Теперь – зеленый свет. После введения плоской шкалы и "упрощенки" те же "ипэшники", забыв о серых схемах, вышли из тени, спят спокойно и чувствуют себя полноценными работниками, приносящими пусть и не большую, но ценную копейку в копилку государства.

Помню, как долго возились в свое время с нелегальными ремонтниками автомобилей. Сейчас у этих рукастых ребят – забот от силы на 20 минут, не надо ни перед кем унижаться, указал в уведомлении место, где занимаешься ремонтом, – и дерзай!

В общем, административные барьеры, связанные с наличием сложных и длительных процедур, получением большого количества справок, согласований и иной разрешительной документации, упразднены.

"Я обеими руками за послабления и упрощения. Рисковать, работая за "чёрный нал", стало не просто опасно, а ещё и банально не выгодно, — объясняет свою позицию Алексей Мирончик, владелец компании, оказывающей полиграфические услуги. — С учётом ситуации, возросшей конкуренции и минимальных наценок, без полноценной рекламы и юридического лица работать в моей сфере вообще нереально. Если государство идет навстречу бизнесу, то и нам борзеть не надо. Короче, должны как-то по-дружески, доверительно взаимодействовать".

Декрет №1, который обсуждают почти все медиа-площадки Беларуси, также направлен на устойчивое развитие экономики, в первую очередь на активизацию работы органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве. Именно занятость всего трудоспособного населения оказывает огромное влияние на демографическую, политическую и социально-экономическую ситуацию в стране. И такие важные макроэкономические параметры, как качество жизни, рождаемость, смертность, преступность, эмиграция в конечном счете зависят именно от уровня занятости людей. Есть работа, доход – на сердце сразу веселеет, жизнь обретает какой-то особенный смысл, дурные мысли улетают прочь, появляются планы, рождаются семьи.

Принятый документ уделяет особое внимание регионам, где сложилась серьезная ситуация на рынке труда. Не все, возможно, знают, но, будучи в статусе безработного, достаточно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите местного райисполкома, представить бизнес-план и получить субсидию на открытие дела. Многие уже воспользовались подобным новшеством: открыли в райцентрах парикмахерские, магазинчики стройдеталей, ателье по ремонту одежды. А ведь поначалу людям это казалось нереальным, иллюзорным. Но впряглись в дело, причем порой всей семьей, и теперь жалеют лишь о том, что раньше не провялили подобную инициативу.

Под лежачий камень вода не течет, силком никто и никого, конечно, не потянет регистрировать собственное дело, но помочь сделать первые успешные шаги в малом бизнесе чиновники будут обязаны, и неважно что человек задумал, открыть пекарню или фирму по разведению кроликов.

На помощь новичкам готово прийти Министерство антимонопольного регулирования и торговли, там открыта горячая линия и подготовлена пошаговая инструкция с ответом на самые разные вопросы, этот ликбез пригодится как начинающим предпринимателям, так и самим чиновникам, которые при необходимости могут уточнить ту или иную информацию.

Государство стимулирует инициативу собственных граждан, и этим надо всецело пользоваться. В одном из сюжетов телевидения журналист брал интервью у мужчины в самом расцвете сил, который переехал из столицы в село и переквалифицировался из историка в фермера, владеющего тремя гектарами земли. Личное подсобное хозяйство пользуется различными льготами, не нужно возиться с документацией, он полностью освобожден от налогов. Человек выращивает на грядках экологически чистую капусту, рад и счастлив. Мало того, что зарабатывает неплохо, так еще и избавился от тяжелой энергетики города, забыл о прежних депрессиях, строит планы по расширению своего предприятия. Вовсе не призываю всех, сомкнув дружные ряды, нырнуть в океан бизнеса с головой. В конце концов, не у каждого из нас имеется деловая жилка, но все равно хотелось, чтобы таких удачных агропредпринимателей становилось все больше и больше.

Тот, кто хочет работать и зарабатывать, может себе это сегодня позволить. В деревне, на селе. В большом городе тем паче. В столице, как заявила на пресс-конференции председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, более 11 тыс. вакансий, на одного безработного – более пяти! Да, быть может, придется начинать не с самой высокооплачиваемой работы, но зато уважение со стороны окружающих, семьи, родных и друзей будет тебе гарантировано. А вот взлетит ли твоя карьера в гору, зависит от собственного усердия, старания и Госпожи удачи.

Вспомнили в документе и о тех, кто относится к категории асоциальных граждан. Безусловно, есть хронические алкоголики, которых, как того горбатого, лишь могила исправит, но есть и те, за кого стоит побороться, кого можно встряхнуть, вытащить из гиблого омута и вернуть к нормальной жизни.

Желание трудиться – ключ к любому успеху, если поставлена цель добиться чего-либо и ты упрямо идешь к ней – все получится, несмотря ни на какие трудности. А если ищешь для себя отговорки, поблажки, лежишь сутками на диване, пялясь в монитор и подпитываясь негативной энергией таких же горемык, вряд ли успеешь вскочить в последний вагон. Выход один – поверить в собственные силы, присмотреться к тому, что умеешь делать лучше других, и начать реализовывать свои таланты.

Беларусь строит гражданское общество, в котором будут учтены интересы множества самых разных индивидов. Для этого в наличии есть главное – сила власти и государственная воля. Реализация предложений, которые заложены в указах и декретах, позволяет сформировать благоприятную правовую и институциональную среду для развития бизнеса, экономики страны в целом. Но невозможно построить гражданское общество "сверху", даже при помощи самых совершенных и замечательных законов. Без включенности рядовых граждан, готовых трудиться на личное и общее благо, этим планам осуществиться не реально. Ведь не зря же в народе говорится, подсоби себе сам – пособит Господь.

Колумнисты. К списку