Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Колумнисты

Мгновение и марафон

Колумнисты 01.08.2019 | 10:57
Виктор Ловгач

Есть спортсмены, которые только раз за карьеру вспыхивают словно факел и уходят ярким огнем в историю. Так, например, произошло с нашей "белой молнией" Юлией Нестеренко в 2004 году на Олимпийских играх в Афинах. Кто бы мог подумать, что девушка–скромняга из Бреста оставит позади признанных темнокожих бегуний на 100 метров и поднимется на верхнюю ступеньку пьедестала почета. Даже на второй день, когда я приехал в Олимпийскую деревню брать у нее интервью, Юля и сама не верила в произошедшее чудо. Не раз повторила: "Бог помог..." Действительно, перед поездкой в Грецию она посетила монастырь в Украине и молилась за удачу.

Выступление на Олимпийских играх в Афинах – самый яркий эпизод в ее непростой судьбе, мгновение, о котором мечтает каждый. Больше громких побед не последовало…

Пример иного характера – спортивный путь представительницы академической гребли Екатерины Карстен, в девичестве Ходотович. Девушка из деревни Осечено Крупского района вот уже на протяжении более 30 лет (!) побеждает на крупнейших международных соревнованиях. Она участвовала в семи Олимпийских играх, на которых стала двукратной чемпионкой, а также завоевала одну серебряную и две бронзовые медали. А еще она кавалер ордена Отечества всех трех степеней. И вот очередная новость: Екатерина включилась в борьбу за то, чтобы принять участие уже в восьмой Олимпиаде! При этом скромно заметила, что вряд ли сможет в очередной раз бороться за награду. Но надо знать характер Карстен: сев в лодку, она забудет о своих словах и помчится к финишу в числе лидеров, которые годятся ей в дочери. И очень символично, что ее дочка Александра как бы засвидетельствовала триумф мамы, появившись на свет 9 мая – в День Великой Победы.

Кстати, чтобы плыть к победе на восьмой Олимпиаде, у Екатерины есть еще одна веская причина. Дело в том, что на 30-летие карьеры в большом спорте супруг Вильфред подарил ей кольцо, где выгравированы даты Олимпийских игр, в которых она участвовала. Но на нем оставлено место для 2020 года – Олимпиады в Токио. Поэтому ее спортивный марафон продолжается.

В качестве примера того, как мгновение многое решает в жизни, можно привести тяжелоатлета Андрея Арямнова. Он, как и Юля Нестеренко, ярко сверкнул на Олимпийских играх 2008 года в Пекине – стал чемпионом и при этом установил сразу три мировых рекорда. Но... Затем его уличили в применении допинга, поймали за рулем в алкогольном опьянении. И те выдающиеся результаты ушли в историю…

А вот Татьяна Дроздовская, которая выступает в парусном спорте, не добивалась громких побед, но настойчиво шла к цели, участвуя в пяти Олимпийских играх (2000, 2004, 2008, 2012 и 2016-м годах). И хотя лучший результат на Олимпийских играх – 15 место в Лондоне в 2012 году, она, разменяв пятый десяток, снова включилась в борьбу за олимпийскую путевку. И получила ее. Это случилось по итогам чемпионата мира в классе судов "Лазер Радиал", который проходил в Японии с 11 по 24 июля 2019 года. Кто знает, может, именно шестая Олимпиада принесет Татьяне желаемый успех.

Любители футбола, конечно же, знают об уникальном таланте Александра Прокопенко. Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года в Москве, чемпион СССР 1982 года в составе минского "Динамо... Но неоднократные нарушения режима привели к тому, что не только карьера закончилась рано, но и жизнь: Прокопенко умер в возрасте 36 лет.

И совсем другая ситуация: футболист Николай Метлицкий, которому исполнилось 58 лет, сыграл в матче второй лиги и обновил свой рекорд самого возрастного футболиста Беларуси. Долгое время таким рекордсменом был Юрий Пудышев, который в 2010-м сыграл за брестское "Динамо" против БАТЭ в возрасте 56 лет, 6 месяцев и 22 дней. Пример возрастного марафонца в спорте показал и муж нашей прославленной биатлонистки Дарьи Домрачевой – норвежский стреляющий лыжник Уле-Эйнар Бьорндален. В сорок лет в Сочи он стал олимпийским чемпионом.

Если же говорить о возрастных спортсменах, то в первую очередь следует назвать Оскара Свана. В лондонской Олимпиаде в 1908 году он принял участие в соревнованиях по стрельбе в возрасте шестидесяти лет. Сван был награжден золотой медалью. Через четыре года на своей второй Олимпиаде в возрасте шестидесяти четырех лет спортсмен вновь смог завоевать золотую награду за стрельбу одиночными выстрелами по "бегущему оленю" со ста метров. После Олимпийских игр в Стокгольме 1912-го года обрел титул старейшего призера. Этот возрастной рубеж не удалось преодолеть ни одному из спортсменов мира.

В Олимпийских играх, проходящих в Антверпене в 1920 году, Оскар Сван вновь выиграл серебро. Ему было семьдесят два года. С тех пор он считается самым возрастным чемпионом в истории Игр. У Свана наблюдались некоторые странности. Он был чрезвычайно суеверен, стрелял всегда в одной и той же одежде – в черной шляпе и черном пальто. Носил длинную бороду и длинные волосы. Его сын – продолжатель династии. Он также участвовал в Олимпиадах вместе с отцом. На двоих у них пятнадцать олимпийских наград.

7 Дней

Колумнисты. К списку