Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Колумнисты

Лайк ты мне или не лайк

Колумнисты 22.06.2016 | 15:40
Елена Сахарчук

Сколько часов, месяцев или даже лет мы тратим на социальные сети? "Не больше, чем 3 часа в день", - скажет современный человек, и считается, что он еще хорошо держится, не поддаваясь на сетевые соблазны. А если подсчитать, то за 80 лет, отдавая интернету всего по 3 часа в день, мы потратим 10 лет своей жизни. За такой срок можно выучить несколько иностранных языков или освоить новую профессию…

Зачастую мы не осознаем, как много воруют у нас сервисы по "производству" лайков.

Случайно услышала на минском пляже, как девушка говорила своей подруге: "Ты так и уедешь отсюда без единой фотки?! Что ты будешь публиковать в Инстаграм?". Получается, на природу едем для того, чтобы потом похвастаться об этом на весь свет. Я задумалась, а много ли событий было в моей жизни, которые обошлись "без единой фотографии"? Не зависимость ли это?

Постепенно сеть затягивает, превращая жизнь в показательный фотоальбом. Важно не то, что происходит в действительности, а то, как ее показать окружающим. На снимках в Фэйсбуке и Инстаграме мы создаем идеальную картину, а потом боимся пригласить к себе друзей, потому что реальная квартира не соответствует образу. Мы применяем фотофильтры, кадрируем, сглаживаем углы, а потом стесняемся себя реальных. Годами общаясь в сети, можно не узнать человека, встретив его на улице. Так сильно будет отличаться настоящее от виртуального.

Оказывается, в мире уже есть три клиники, которые лечат от Фейсбук-зависимости. Они работают в Алжире, Южной Корее и Китае, и это не предел. Всемирная организация здравоохранения заявила, что уже в 2017 году зависимость от интернета и селфи может попасть в список официальных заболеваний, что даст право лечить эти болезни при помощи лекарств и психотерапии.

Видимо, дело в том, что в реальной жизни нам очень не хватает одобрения. На работе и в семье чаще звучит критика, чем похвала. Почему-то лайк поставить проще, чем сказать комплимент в реальной жизни. А вот в социальных сетях - разместил фото и сразу видишь позитивный счетчик, который позволяет воскликнуть: "Кто молодец? Я молодец!".

А отсутствие положительных оценок может всерьез испортить настроение. Ученые бьют тревогу: молодые мамы сразу после родов могут впасть в депрессию, если фотоснимки их малыша не набирают много лайков. И это касается взрослых людей, а что уж говорить про детей, чья психика еще не сформирована.

Месяц назад общественность взволновала новость о "группах смерти" в соцсети "ВКонтакте", которые ради получения прибыли призывали детей к самоубийствам. Следом в сети появилась инструкция для маленьких девочек, как "стать волшебными феями". Она призывает в полночь произнести волшебные слова, включить газ на кухне, не зажигая его, и затем лечь спать… Как родителям уберечь своих детей от такой стороны информационного прогресса?!

Даже создатели соцсетей признают, что это потенциально опасная для детей среда. Правила большинства мировых социальных сетей и мессенджеров запрещают регистрацию людям, которым еще не исполнилось 13 лет. Но пока эти правила легко обойти, на законодательном уровне возрастные запреты не закреплены.

Понятное дело, что технологии и социальные сети - это неотъемлемая часть нашей жизни. Они нам помогают более эффективно работать и общаться. С их помощью можно связаться с астронавтами Международной космической станции, а можно написать хоть самому Цукербергу, и есть шанс, что он ответит и даже предложит сотрудничество.

Но все-таки давайте не забывать, что в реальной жизни так много возможностей и радостей.

Вам понравилось? Тогда ставьте лайк!

Колумнисты. К списку