Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Колумнисты

Деноминация: 5 житейских советов

Колумнисты 28.06.2016 | 20:09
Юлия Дыленок

До деноминации осталось всего три дня. Если бы не по долгу службы, то вообще бы об этом не думала. Правда, в основном это связано с тем, что первые десять дней июля мы с сыном будем в Болгарии с заранее купленными евро. Так что если вдруг какое-то время какие-то опции в Беларуси доступны не будут, даже не замечу.

Но сегодня с утра задуматься все-таки пришлось. Позвонила мама: "Так а что там все-таки 1 июля будет?". Признаюсь, я впала в легкий ступор. Как что будет 1 июля? Деноминация, минус четыре нуля, копейки. "Да нет, это я знаю. Но говорят, там много чего работать не будет, путаница, все такое...", - не унималась мама. Мама, которая сейчас на даче и не планирует перебираться в город вплоть до сентября. Мама, которая закупает продукты раз в две недели, которая платит по счетам не просто вовремя - заранее. "Не парься! Ты ж все равно собираешься сегодня приехать в Минск. Купишь все, что нужно, да и опять на дачу. Когда соберешься следующий раз, все шероховатости уже наверняка сгладятся", - сказала я. И тут мам задала сакраментальный вопрос: "А если вдруг что?".

Никогда не понимала этого "вдруг что", но решила, что нужно бы оставить маме несколько рекомендаций, которыми можно было бы воспользоваться, если действительно "вдруг что". Да и не только - просто воспользоваться.

Первый и самый главный совет: читать, что написано (на ценниках, объявлениях и т.д.), быть внимательным. При необходимости - не стесняться спрашивать. Если кто-то кажется некомпетентным, звать того, кто разбирается наверняка.

Второй: не паниковать, если вдруг что-то не работает. Пока - не работает, скоро - заработает. Причем нужно помнить, что не работает оно не просто так. На все есть причина и люди, которые стараются, чтобы всем снова стало привычно удобно.

Третий: по возможности избавляться от старых денег. Понятно, что не все сразу. Но если есть возможность снять деньги в банкомате, который загружается новыми купюрами, лучше выбрать его. Если можно расплатиться старыми деньгами, то лучше ими.

Четвертый: максимально использовать банковские карты. Для меня этот пункт само собой разумеющийся. Даже не помню, когда в кошельке было больше Br50 тыс., которые нужны чуть ли не в исключительных случаях - за маршрутку заплатить да уличных музыкантов отблагодарить. Но есть в наших "селениях" те, кто идут с картой к кассиру в банке, чтобы он помог снять наличными всю имеющуюся сумму. Как будто в кошельке деньги сохраннее. Неужели не проще дать продавцу в магазине банковскую карту, чем отсчитывать наличные и проверять, а верно ли выдана сдача?!

Ну и, наконец, пятый совет, который, наверное, не менее важен, чем первый: уважать друг друга. Особенность процесса деноминации - она для всех без исключения. Не будет тех, кого этот процесс не затронет. И если вдруг случится так, что кто-то ошибется, где-то образуется очередь, почему-то появится путаница, не нужно склоками и выяснениями отношений усложнять жизнь ни себе, ни тому парню.

Деноминация - это этап, который нужно пройти. Причем, надо признаться, этап во всех смыслах позитивный. Не буду вдаваться в экономические подробности, о них уже говорили не раз. Лично мне радостно, что в Беларуси наконец-то будут копейки. Сын ждет не дождется, когда же я куплю ему копилку, благодаря которой он сможет "пополнить свое благосостояние". А мне, например, даже жаль, что в этом году в фонтан в Болгарии придется бросать евро. Но уж вернусь непременно с белорусскими копейками!

Колумнисты. К списку