ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 31 марта 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
28 марта 2025, 18:42

Золото в банках и фальсификат вина. С какими преступными схемами сталкивались милиционеры в 90-е

Фото из архива
Фото из архива
Наперсточничество, проституция, незаконный обмен валют, контрабанда, грабежи, организованная преступность - со всем этим и многим другим приходилось бороться правоохранителям на заре становления независимой Беларуси. Одним из подразделений, что остановили разгул бандитизма в Беларуси, стало Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. 28 марта оно празднует 34-ю годовщину своего образования. Корреспондент БЕЛТА пообщался с ветеранами подразделений по борьбе с организованной преступностью и коррупцией на транспорте и узнал, какие нелегальные схемы обогащения придумывали преступники в 90-е.

Как переживали распад СССР сотрудники органов внутренних дел?


Правоохранители в отставке вспоминают, что время было тяжелое. Никто не представлял, что их ждет дальше. Страна переживала время безвластья и беспредела. Служивший в органах внутренних дел с 1984 года Игорь Бутянов вспомнил случай, когда на заседание коллегии МВД в Минск на автобусах ехали правоохранители с одной из областей. Параллельно им пристроились две или три машины злоумышленников. "Хотели остановить автобус, но когда увидели, что внутри сидят люди в форме, так сразу в стороны разъехались. И финансово тогда было тяжело, зарплаты маленькие. В милиции оставались только самые преданные делу люди", - уверен Игорь Бутянов.

В тоже время среди сотрудников органов внутренних дел была большая сплоченность. "Люди понимали, что такое честь и верность присяге, которую ты даешь одну на всю жизнь", - подчеркивает служивший в органах внутренних дел с 1986 года Владимир Огородный.

В 90-е годы рост преступности был во всех сферах, в том числе на транспорте. Расследование дел на последнем имело свою специфику. Для работы по данному направлению в декабре 1994 года был создан отдел на транспорте в структуре управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Главного управления криминальной милиции МВД (нынешнее Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД). Основными задачами подразделения были обеспечение экономической безопасности государства, а также борьба с организованной преступностью и коррупцией на железнодорожном и воздушном транспортах.

"Уголовные дела расследовались минимум шесть месяцев". В чем заключается специфика работы подразделений по борьбе с организованной преступностью на транспорте?

Из-за сложности уголовных дел работа над ними была долгой и кропотливой. "Требовалось изучить огромный объем первичных бухгалтерских документов, провести технические и подчерковедческие экспертизы. У нас уголовные дела расследовались минимум шесть месяцев. Все это требовало скрупулезности и четкости работы", - отмечает ветеран органов внутренних дел Андрей Поливкин.

"Сигареты провозили под видом бумажных салфеток"


Одним из самых распространенных видов преступлений на железной дороге была контрабанда. Так, например, состав Минск - Москва мог быть полностью загружен сигаретами. Машинист останавливал поезд в каком-нибудь поле, где имелся подъезд к железнодорожным путям. Туда подъезжали люди, которые за 5-10 минут загружали товар себе в машины и потом продавали.

Самая же большая партия товара, незаконно ввезенного в Беларусь, которую удалось задержать сотрудникам отдела по борьбе с оргпреступностью и коррупцией на транспорте, оценивалась примерно в $1 млн. Схема работала следующим образом: из Западной Европы товар попадал в Прибалтику. Далее под видом товаров, не облагаемых акцизом, груз привозили в Беларусь. В таможенной декларации в качестве получателя указывалась несуществующая белорусская фирма. Груз направлялся дальше - в Россию. При этом он проходил как произведенный в Беларуси, а значит, не облагался налогом. Весной 1997 года правоохранители арестовали девять растаможенных 20-тонных контейнеров: семь из них, вместо указанной в декларации плитки, были заполнены водкой, а два оставшихся - сигаретами вместо бумажных салфеток.

Классический пример преступной организации

В 1997 году сотрудник подразделения поехал в Грузию. После возвращения в Беларусь он решил зайти в магазин. В нем он увидел известные грузинские вина "Кинздмараули", "Хванчкара", "Алазанская долина" стоимостью в пределах $1 за бутылку. При этом в Грузии цена была более $10. "Была проведена экспертиза, которая показала, что это фальсификат. В составе жидкости в бутылках был винный спирт, красители, ароматизаторы", - вспоминает Владимир Огородный. Правоохранители установили, что все магазины в Минске были заполнены поддельным вином.

Когда дело начали раскручивать, то вышли на калинковичский производственный комбинат, где и изготавливали эти "вина". А в Мозыре печатали этикетки на бутылки. Для реализации товара по потерянным или украденным документам создавались фирмы-однодневки. Продавцы в магазинах не подозревали о подделке продукции, так как преступники показывали им сертификаты качества - также поддельные. Всего злоумышленники успели реализовать фальсификат на сотни тысяч долларов США. Разработал данную "винную" схему криминальный авторитет по кличке Вахо. Позже он стал так называемым вором в законе.

Здесь мы можем наблюдать классическую преступную организацию. В данном объединении был криминальный лидер и ряд разрозненных групп, которые действовали по указанию главаря, а также самостоятельно совершали другие преступления. "В данном случае были люди, которые зарабатывали тем, что открывали фирмы-однодневки. Также были люди, которые отмывали деньги не только от "вина", но и от других схем. Были и те, кто производил винный фальсификат", - рассказывает Андрей Поливкин.

Когда все вскрылось, Вахо получил срок. Всего по данному уголовному делу к ответственности привлекли около 20 человек. Около 70 компаний-однодневок были закрыты. Чтобы доказать виновность и наказать злоумышленников, в общей сложности потребовалось три года.

"Все началось с одного флакона антисептика"

Примерно в 2001-2002 годах гражданин зашел купить антисептик медицинского назначения в привокзальной аптеке. Он проявил бдительность и заметил, что на препарате была неправильная этикетка. Мирамистин отдали на экспертизу. Оказалось, что в бутылках разбавленный антисептик. Злоумышленники брали концентрат, выливали его в пластиковую бочку с водой и размешивали палкой.

Полученные от продажи фальсификата деньги надо было вывести. Средства переводились на счета фирм-однодневок. В итоге из случая незаконного производства антисептика правоохранители вышли на факты незаконной предпринимательской деятельности, нарушения налогового и таможенного законодательств, подделки документов и прочих преступлений. "Вроде бы все начиналось с одного купленного в аптеке флакона мирамистина, а разрослось в огромное расследование", - отметил Андрей Поливкин.

Тогда к ответственности привлекли целую преступную группу из Витебска.

1,7 кг золота, выплавленного в сарае возле Щомыслицы

Возле Щомыслицы примерно в 1998-1999 годах задержали группу, которая в сарае из деталей радио выплавляла золото, платину и серебро. Из получившихся драгметаллов они делали слитки, которые продавали ювелирам, в том числе за границу. Всего они выплавили 1,7 кг золота. Драгоценный металл они хранили в трехлитровых банках. "Все эти банки мы поставили в сейф нашего сотрудника. На следующий день открываем сейф, а он весь внутри ржавый из-за кислоты", - вспоминает Андрей Поливкин.

К ответственности также было привлечено много ювелиров за незаконные сделки с драгметаллами.

"Вывозил должника в лес, привязывал к дереву и давал в руки гранату". Как брали Ивана - Перекати-поле

Вспомнили ветераны и задержание преступника Ивана по кличке Перекати-поле. Он занимался тем, что выбивал долги для более крупных представителей криминального мира. "Он вывозил должника в лес, привязывал к дереву, засовывал гранату в руки и сидел, ждал пока человек скажет, где спрятал деньги", - рассказывает Владимир Огородный.

Преступника задерживали в столичной Серебрянке. Для этого привлекли спецподразделение по борьбе с терроризмом "Алмаз". В квартире злоумышленника нашли целый арсенал: пистолет, глушитель к нему, патроны, гранаты.

Благодаря чему Беларуси удалось победить организованную преступность и бандитизм

Ветераны подразделений по борьбе с организованной преступностью на транспорте уверены, что положить конец разгулу криминалитета в стране помогла решительная воля главы государства. "Была дана команда - пресечь преступность. И она была пресечена. Воры в законе потом говорили, что Беларусь будут объезжать стороной", - отмечает Владимир Огородный.

Немаловажным фактором стало принятие необходимых нормативных правовых актов и постоянное их совершенствование. Кроме того, борьбе с преступностью способствовало и постоянное развитие системы органов внутренних дел.

Отдел по борьбе с организованной преступностью на транспорте внес значительный вклад в общее дело борьбы с криминалом. "Подразделение возглавляли одаренные люди. Начальником отдела был Михаил Мазуров, его заместителем - Александр Воропай. Уникальные и очень грамотные люди, у которых можно было много чему научиться. Они обладали "чуйкой" на раскрытие преступлений. И коллектив был замечательный. Это была семья, дружная, единая семья", - вспоминает Владимир Огородный.

БЕЛТА.-0-

Фото МВД
Топ-новости
Свежие новости Беларуси