ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 20 сентября 2024
Минск-Уручье Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
20 сентября 2024, 18:08

"Завод - наше место силы". Почему династии промышленников сегодня формируют генетический код белорусов

Впервые конкурс "Трудовая династия" провели четыре года назад накануне Дня машиностроителя. Мероприятие стало настоящим событием не только в профессиональном сообществе - оно прогремело на всю Беларусь и собрало огромное количество положительных отзывов. Сегодня конкурс трудовых династий расширяет горизонты: в 2024-м в нем принимают участие уже 13 многочисленных семей, трудящихся в совокупности по 300, 400 и даже около 500 лет над поддержанием брендов таких промышленных гигантов, как БЕЛАЗ, МАЗ, МТЗ, ММЗ, БМЗ, "Гомсельмаш", Минский завод холодильников "Атлант", "Бобруйскагромаш", "ИНТЕГРАЛ", Могилевский завод лифтового машиностроения и Минский механический завод имени С. И. Вавилова. Особую нотку в соревновательную атмосферу тяжелых промышленников на этот раз вносят династии работников двух фабрик легпрома - могилевской "Ленты" и "Витебских ковров". Несмотря на то, что проигравших в подобных конкурсах не бывает, участники крайне взволнованы, и за считанные часы до долгожданного выхода на сцену стремятся отработать мельчайшие нюансы своих творческих номеров, еще раз продекламировать речовки и повыгоднее разместить подготовленные заранее фотоколлажи. К праздничному настроению, витающему на столичном "Атланте" уже с утра, приобщились корреспонденты БЕЛТА.

История каждой семьи - история целой отрасли

Командам промышленников предстоит сойтись в творческом поединке, состоящем из нескольких этапов: сперва авторитетное жюри оценит фотоколлажи трудовых династий, в формате которых семьи постарались рассказать свою историю, связанную с родным предприятием. Кто-то рисовал генеалогические деревья, кто-то писал книгу рода, а кто-то, как представители династии Хомич с Минского тракторного завода, поместил снимки родственников в схематично изображенный трактор. Креативом постарались удивить все.

Следующий этап - оценка речовок-кричалок. К слову, жюри пообещало присудить конкурсантам дополнительные баллы за лучшую группу поддержки. Выбор самой-самой - прерогатива жюри, но многочисленнее прочих, вероятно, окажется фан-клуб династии работников БЕЛАЗа Масловских, общий трудовой стаж которой составил 499 лет: семью приехали приободрить около 60 коллег.

Наконец, самый зрелищный этап конкурса - творческая самопрезентация династий: команды рассказывают о своих семьях через песни, разыгрывают сценки, декламируют монологи. Сумма баллов, выставленных за каждый конкурсный этап, и выявит победителя. В прошлом году, например, виктория была у династии Губиных с Белорусского металлургического завода, немного уступила лидерам семья Козловых, представляющая Минский автомобильный завод, а на почетном третьем месте оказались Маторины - работники Минского моторного завода. Кто окажется впереди всех на этот раз, станет известно чуть позже. А пока пообщаемся с участниками.
"Предприятия Министерства промышленности сильны традициями, своими династиями. Каждый представитель этих семей - яркая личность. Династии подтверждают, что наши предприятия развиваются, а вера в них людей крепнет. Отрадно видеть сохраняющуюся приверженность профессии, когда родители, их дети и внуки выбирают один профессиональный путь, - поделился мнением председатель Белорусского профессионального союза работников отраслей промышленности "БЕЛПРОФМАШ" Валерий Курсевич. - Династии - гарантия процветающего будущего предприятий, и этот конкурс - способ для нас показать, что на наших производствах работают открытые белорусы, любящие дело, которым занимаются. Мы также предусматриваем ряд преференций для сотрудников с большим стажем работы на заводах".

"Родители, брат и сестра, муж, дети - все мы МАЗовские!"

Династия Кудиных-Микульчик в совокупности отдала МАЗу 317 лет. Эта история началась в середине 50-х годов прошлого века, когда на завод электромонтером устроился папа нашей сегодняшней собеседницы Анны Ивановны Сароко - Микульчик Иван Мартынович. Тогда он и представить не мог, что проработает на предприятии четыре десятка лет.

"Мои родители познакомились на заводе. Тогда время непростое было, мама София Александровна Ахремчик пришла работать на МАЗ в 17 лет, определили ее в кузнечный цех. Папа приходил на участок проводку чинить, так они и познакомились, а в 1956 году я родилась. В идею нашего творческого конкурсного номера, к слову, легли непростые события военных лет, которые пережили родители", - знакомит с историей своей семьи инженер-технолог на пенсии Анна Ивановна.
Женщина продолжила трудовой путь родителей и проработала на МАЗе 38 лет. Впрочем, как и ее брат Николай Иванович, трудившийся на заводе старшим мастером 28 лет, и сестра Ирина Ивановна, слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики со стажем в 41 год. Так была заложена трудовая династия, продолжившаяся впоследствии уже детьми детей ее родоначальника.

"У меня два сына. Виктор в прежние годы работал слесарем-ремонтником, а Александр вместе с супругой продолжает трудиться в ДК "МАЗ". Племянник Денис, сын сестры Иры, четыре года выполнял обязанности мастера в ремонтном цеху", - добавляет Анна Ивановна.

Минский автомобильный стал для семьи Кудиных-Микульчик действительно всем. В первые годы работы на заводе Анна Ивановна на зубок перечисляла всю линейку производимой техники МАЗ, которая в то время была еще не очень широкой. Сегодня можно и не пытаться повторить подобный подвиг - ассортиментный перечень разнообразнейший.

"Наше предприятие - народное во всех смыслах этого слова! Я знала лично всех руководителей завода, мы общались и работали вместе - это было нормой всегда, ведь цели общие. Да и сейчас на пенсии я интересуюсь жизнью МАЗа, регулярно выписываю нашу корпоративную газету "Автозаводец". Вот и в подготовке к участию в конкурсе нам помог дружный коллектив Дворца культуры "МАЗ", - признается Анна Ивановна.
Минчанка не сомневается: их династии быть, она станет только шириться и разветвляться. Вот и 10-летняя внучка пенсионерки Евгения, участвующая вместе с близкими в сегодняшнем конкурсе, пока на производстве МАЗа не была, но очень хочет посетить завод с экскурсией. Во всяком случае, с ассортиментом выпускаемой техники школьница знакома довольно неплохо.

Семейный подряд на Тракторном

Галина Хомич в далеком 1974 году устроилась на Минский тракторный завод обычной рабочей в цех точного стального литья, а несколько лет спустя, повысив квалификацию, перевелась в литейный цех №2 - уже инженером в управлении металлургии, где и проработала до 2007 года. Вместе с Галиной на предприятии трудились и оба ее брата - один из них отец начальника литейного цеха №1 Минского тракторного завода Григория Хомича, с кем мы и беседуем в перерыве между репетициями. В разные годы трудовую династию Хомичей на МТЗ продолжали двоюродные братья и сестры, племянники и племянницы Григория. А вот как он сам вписал свое имя в коллектив промышленного гиганта.

"Я пришел на завод в 2007 году. И отец, и тетя в один голос говорили тогда еще зеленому мне, что лучше места не найти. Я поверил и не разочаровался, - смеется Григорий Хомич. - Кстати, в какой-то мере я подменил тетю, потому что, когда я устроился на МТЗ, она уже уходила на пенсию".
Свой путь на предприятии нынешний начальник первого литейного цеха начинал с самых низов: он знает не понаслышке, насколько тяжел хлеб простого рабочего, ведь был вагранщиком, заливщиком, завальщиком, мастером, пока Григорию не предложили должность заместителя начальника литейного цеха. На новом посту он трудился менее двух лет, и вот очередное повышение.

"Жена часто обижается на меня, что я больше времени уделяю работе. Признаться, в чем-то она права, но это происходит на подсознательном уровне, ведь завод для меня - тоже семья. Я говорю об этом открыто, и свой коллектив знакомил с общей историей МТЗ и моих родственников, - заявляет Григорий Хомич. -  На сегодня Тракторный и я неделимы. Если придется разлучиться с предприятием, с которым я уже сросся душой, не знаю, как переживу это. Надеюсь, такого не случится".

Наш жизненный девиз - "Качество во всем!"

Педантичную точность продемонстрировала семья Сокол-Жданович - трудовая династия "ИНТЕГРАЛа", чей общий стаж составляет 148 лет 7 месяцев и 29 дней. Первым звеном в общей истории завода и семьи стал Леонид Леонидович Сокол: после окончания учебы в политехническом институте и военной службы в 1972-м молодой человек нашел для себя место инженером в особом конструкторском бюро машиностроения. С "ИНТЕГРАЛом" Леонид Леонидович не расстался до самой пенсии. Дочь ветерана труда Елена Жданович, работающая на предприятии ведущим специалистом отдела кадров управления персоналом, упомянула, что после выхода на заслуженный отдых Леонид Леонидович все свободное время посвящает семье и с удовольствием ездит на дачу, которую, к слову, построил самостоятельно. "Качество во всем!" - таким было и остается жизненное кредо пенсионера. Этому у Леонида Леонидовича стараются учится его дети и внуки.
Отдельное внимание в семье Сокол-Жданович - старшему поколению трудовой династии. Елена Леонидовна рассказала, что ее дедушка Леонид Андреевич с 1979 по 1984 год трудился на "ИНТЕГРАЛе" электромонтером по ремонту и обслуживанию оборудования, бабушка Ольга Константиновна больше 14 лет проработала уборщиком производственных помещений в одном из цехов филиала завода "Транзистор", а еще один дедушка Николай Моисеевич Напреенко с 1985 по 1992 год выполнял обязанности оператора пульта.

"Оба моих деда - фронтовики! Леонид Андреевич даже награжден орденом Боевого Красного Знамени. Память о них в нашей семье бережно хранится, ведь именно благодаря их воспитанию, мудрым советам и всяческой помощи выросли мы - продолжатели трудовой династии, наследники славных подвигов! Они заложили в нас любовь и бережное отношение к труду", - делится Елена Жданович, продолжатель династии "ИНТЕГРАЛа", насчитывающей 10 преданных делу профессионалов.

Династия ткачей из Могилева

А вот и новички, сегодня они волнуются чуточку больше, чем все остальные конкурсанты, потому что выступают своего рода первопроходцами. Семья Шебеко в совокупности уже 209 лет помогает развиваться крупнейшему в Беларуси производителю текстильной галантереи "Лента". Участие в конкурсе стало для родственников полной неожиданностью, ведь, как призналась могилевская ткачиха Юлия Шебеко, о "Трудовой династии" прежде семья и не слышала - это было мероприятие исключительно для тяжелых промышленников. Теперь же конкурс открыт и для легпрома.
"Родоначальницей стала моя свекровь Шебеко Надежда Гавриловна, пришедшая работать на фабрику в 1970 году. Оба ее сына, Константин и Олег, устроились на предприятие наладчиками оборудования вслед за матерью. Интересно, что изначально речь шла о двух семьях - Шебеко и Никитиных, моя мама тоже трудилась на "Ленте", - поясняет Юлия Шебеко. - К слову, мы с мужем на фабрике и познакомились, а сегодня с нами работает и наш сын Никита".

Камера, мотор в кадре!

История трудовой династии Холейко-Халиманцевичей на Минском моторном заводе началась, когда еще и предприятия, собственно, не было. В 1960 году существовал цех сборки и испытания моторов, который относился к Тракторному заводу, но история ММЗ и его династий уже писалась. Первыми в династической цепи стали Петр Васильевич и Татьяна Федоровна Холейко. Внуки работников двух основателей трудовых династий ММЗ переженились, и сегодня уже в общей династии Холейко-Халиманцевичей 12 представителей, чей общий стаж на заводе превысил 224 года.

"Мне, наверное, навсегда запомнились слова первого директора Минского моторного завода Владимира Рожкова: "На любом предприятии, даже оснащенном самой новой техникой, вычислительными машинами, хитрыми премудростями логарифмов, главная фигура - человек". Во время подготовки к конкурсу я поняла, насколько они правдивы, - признается представитель династии, начальник планово-экономического отдела ММЗ с 14-летним стажем работы на предприятии Юлия Воронович. - На отборочном этапе Моторный завод представляли около 10 династий, и это все люди, за которыми стоят свои истории, судьбы. В некоторых случаях совокупный стаж составлял более 400 лет. На самом деле: все семьи ММЗ - одна большая семья, дружная и настоящая".
А тем временем приближается час икс: династии спешат оставить финальные штрихи в своих конкурсных программах, пока организаторы не дали официальный старт мероприятию. Чем ближе минуты выхода на сцену, тем выше градус волнения. Но что-то подсказывает, что в лучших традициях проведения подобных конкурсов тревога окажется беспочвенной, ведь главным победителем события, безусловно, окажутся Любовь, Дружба и Взаимоподдержка. Такой итог и есть ответ на вопрос, почему династии промышленников сегодня формируют генетический код белорусов.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
фото Рамиля НАСИБУЛИНА,
БЕЛТА-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси