ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 8 февраля 2025
Минск-Уручье Малооблачно -5°C
Все новости
Все новости
Общество
08 февраля 2025, 15:14

"Вопросы абортов и миграции самые острые". Аналитик БИСИ о том, почему поляки не доверяют действующей власти

Президентские выборы в Польше назначены на 18 мая. Если победитель не будет определен в первом туре, второй состоится 1 июня. Более 10 кандидатов уже выразили желание побороться за пост главы государства, однако окончательный список участников президентской гонки станет известен только к концу апреля. Аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Ольга Лазоркина рассматривает, на что делают ставку два фаворита текущей электоральной кампании, кому и за что поляки могут отдать свои голоса.
Мэр против историка


Нынешний глава государства Анджей Дуда не имеет права баллотироваться на переизбрание, согласно Конституции страны, так как уже занимал эту должность максимум два срока. Среди желающих занять президентский пост два кандидата, которые уже боролись за него в 2020 году: мэр Варшавы Рафал Тшасковский и председатель сейма Шимон Головня. Пять лет назад они входили в тройку лидеров. Некоторые прочат Головне третье место на нынешних выборах.

Несмотря на то, что до первого тура еще три месяца, фавориты президентской гонки уже определились. Среди них - мэр Рафал Тшасковский и директор Института национальной памяти Кароль Навроцкий. Первый представляет правящую партию Дональда Туска "Гражданская коалиция", второй - оппозиционную партию Ярослава Качиньского "Закон и справедливость". По данным предварительных исследований, именно между ними развернется основная борьба за кресло лидера.

- Сегодняшние цифры опросов показывают не слишком большой отрыв между Рафалом Тшасковским и Каролем Навроцким, но лидером выступает Тшасковский. Его программа, вероятно, кажется полякам более интересной, - предполагает Ольга Лазоркина и рассказывает, на что делают ставку в своих речах в данный момент эти кандидаты.

За легализацию абортов и переход на евро


Одна из самых острых тем, вызывающих социальные протесты и постоянно актуализирующая в польском обществе, - закон об абортах.

- Мы помним, как польские женщины выходили на митинги, как жестко с ними обращалась полиция, - рассказала аналитик БИСИ. - Тшасковский заявил, что если станет президентом, подпишет законопроект о либерализации абортов и постарается найти поддержку в сейме для его принятия. Это значительно расширит права женщин на искусственное прерывание беременности.
Второй важный вопрос - легальная и нелегальная миграция. Польша выступает против миграционного пакта, который будет приниматься в рамках ЕС. Объясняя это тем, что в стране уже и так проживает большое количество беженцев из Украины. Польша имеет собственное видение миграционной политики, соответствующее национальным интересам.

Еще одна ключевая тема в программе Тшасковского - экономика. Он высказывается за введение евро в Польше и утверждает, что принятие этой валюты будет важно для экономической безопасности страны в будущем.

- Эти три основные темы позволяют Рафалу Тшасковскому говорить с обществом на языке актуальных запросов. Судя по цифрам опросов, он успешно попадает в повестку дня, - делает вывод эксперт.

За регионы и сохранение исторической памяти

- У его оппонента Кароля Навроцкого программа также соответствует тем дискуссиям, которые идут в обществе, хотя и в другом ключе, - рассказывает Ольга Лазоркина. - Он делает ставку на решение внутренних проблем, заявляя о необходимости прекратить разделение Польши на две части. На большие города с высоким уровнем жизни и регионы, где качество жизни, по его мнению, абсолютно недостаточное для текущих реалий, статуса и роли Польши в мире.

Навроцкий поднимает болезненную тему регионов и предлагает решение - привлечение и реализацию инвестиционных программ по созданию инфраструктуры, от которой, как он считает, зависит экономика регионов и, соответственно, объединение страны, установление единого стандарта качества жизни для всех поляков.
- Эти тезисы соответствуют программе партии "Право и справедливость", которая его поддерживает, поскольку она всегда была сосредоточена больше на малых городах и деревнях страны, - уточняет аналитик БИСИ.

Очень важна и позиция Кароля Навроцкого в отношении сохранения исторической памяти. Он активно поднимает вопрос о Волынской резне, возмущается длительным отказом Украины на эксгумацию жертв и выяснение причастных к той трагедии. Навроцкий активно использует эту тему в ходе предвыборной кампании, за что получает дополнительные баллы от интеллигенции. Он работает на два фронта сразу - на интеллигенцию и регионы.

- Программы, представленные кандидатами, направлены на решение внутренних проблем страны, - констатирует эксперт. - Но когда начнется предвыборная гонка, мы услышим больше заявлений в части внешней политики, и именно от этого будет зависеть выбор поляков. На сегодняшний день видно, что вопросы абортов и миграции самые острые, на которые реагируют поляки разного уровня: от власти и интеллигенции до жителей малых городов и деревень.

Простых поляков интересует своя страна


Сегодня польские эксперты прогнозируют, что явка избирателей на президентских выборах-2025 будет достаточно высокой - более 60%. Это значительный показатель для страны.

- Уровень политической культуры, запросов общества и выражения собственного мнения в Польше достаточно высок, - подчеркивает аналитик БИСИ и ставит вопрос: - Понимают ли простые поляки, что их выбор может коренным образом изменить сферу внешней политики? Думаю, что здесь они не питают иллюзий. Их интересует собственная страна и то, как она будет развиваться. Фактически они выбирают между теми, кого знали в течение многих лет. Убеждена, что поляки любят свою страну и попытаются максимально сохранить все свои достижения.

Президентство Дуды привело Польшу в военное состояние


Согласно результатам исследования United Surveys, опубликованного порталом Wirtualna Polska, работу польского лидера негативно оценивают 48,4% граждан.

- Мы видим высокий уровень недоверия к действующей власти, - анализирует результаты опроса Ольга Лазоркина. - Два срока президентства Дуды привели Польшу фактически в военное состояние. Сегодня Польша - единственная из стран Европейского союза, которая выделяет на оборону до 4,7% ВВП. Эта цифра просто немыслима, учитывая, что, согласно положениям НАТО, ее члены должны выделять не более 2% ВВП. На границах Польши возведены заборы, но поляки прекрасно понимают, что защищаются они только от мигрантов, а их количество не так велико, чтобы требовать вложения миллионов евро. Тем более, что Польша позиционируется как страна, которая ничего не боится и может в полной мере себя защитить. На южных границах - конфликт, в который она вовлечена в полном объеме. Польский Жешув - перевалочная база для поставок оружия в Украину. Эти цифры недоверия власти отражают высокую озабоченность простых поляков и их понимание, что в случае обострения конфликта Польша окажется под ударом. Они, как и белорусы, мечтают о мирном дне и беспокоятся о своих детях, которые могут стать жертвами в защите чужих интересов.

Светлана КИРСАНОВА,
фото ТАСС и из открытых интернет-источников,
газета "7 дней".-0-
Теги
Польша
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси