ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 4 апреля 2025
Минск-Уручье Ясно +10°C
Все новости
Все новости
Общество
03 апреля 2025, 13:10

Вольфович: состояние нацбезопасности оценивается положительно, но есть факторы, которые стоят над нами

Александр Вольфович
Александр Вольфович
3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Состояние национальной безопасности оценивается положительно. Об этом заявил журналистам государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович по итогам рассмотрения Совбезом доклада о состоянии нацбезопасности и мерах по ее укреплению, передает корреспондент БЕЛТА.
"В этом году мы впервые рассмотрели состояние национальной безопасности по девяти сферам. Добавлена новая сфера - биологическая. Она имеет стабильные показатели по всем пяти индикаторам национальной безопасности и не вызывает опасений, но тем не менее сегодня на вопросы биологической безопасности не обращать внимания нельзя, - сказал Александр Вольфович. - В целом обстановка оценивается положительно. Конечно же, есть моменты, есть некоторые направления, которые не совсем зависят от деятельности Президента нашей страны, от руководства и членов Совета безопасности. Есть факторы, которые стоят над нами. Прежде всего напрягает внешнеполитическая обстановка с тенденциями к обострению".
Госсекретарь Совета безопасности заметил, что впервые в формате заседания Совбеза была предметно обсуждена обстановка в каждой из девяти сфер национальной безопасности. Таким образом, заложена новая практика ежегодного утверждения на таком высоком коллегиальном уровне результатов оценки состояния национальной безопасности.
При этом Александр Вольфович подчеркнул, что важно не только знать, что происходит, но и понимать, что нужно делать для того, чтобы противодействовать рискам и вызовам в каждой сфере. По его словам, во главе угла стоят прежде всего вопросы, связанные с социальными гарантиями для граждан. В этой сфере наблюдается положительная динамика: растет уровень заработной платы, улучшаются условия труда, строится жилье.
 
"На финансовые вопросы, конечно же, влияние оказывают санкции, которые направлены против нашей экономики. Но она устойчиво развивается, идет вперед. Обеспечено самое главное - макроэкономическая сбалансированность. Темпы роста экономики выше общемировых. Ситуация на валютном и депозитном рынке также стабильная. В стране сделано много, но требование Президента - самоуспокаиваться не надо. И по каждой сфере национальной безопасности были даны конкретные поручения, чтобы мы наращивали работу и обеспечили тот мир, ту безопасность, которая сегодня есть в нашей стране, - заявил госсекретарь. - Все должно быть направлено на создание еще лучших условий для жизни и труда наших граждан. Но и от граждан тоже должна быть отдача. Гарантии государство предоставляет, но граждане должны трудиться и давать результат на благо нашей страны".
 Говоря о конкретных направлениях, Александр Вольфович отметил, что, несмотря на устойчивое развитие научно-технологической сферы, стоит усилить работу в этой области. "Без науки развитие невозможно", - сказал он.
 
Госсекретарь напомнил о недавнем указе Президента о приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2026-2030 годы. По его словам, выход такого документа говорит о том, что правительство видит существующие проблемы и принимает меры для развития технологий.
 
Отдельно стоят вопросы демографии. "Сегодня демография - это беда не только нашей страны. Рождаемость практически во всех европейских государствах ниже порогового значения, а смертность отчасти превышает рождаемость. Об этом говорят и те демографические ямы 1990-х - начала 2000-х годов, что связано прежде всего с развалом Советского Союза, когда люди жили вне определенности. Но с учетом того, что делается в нашей стране, даже по сравнению с Европой, тех выработанных программ, мы далеко впереди европейских государств. Беларусь знает эту проблему, думает об этой проблеме. Эта проблема волнует и Президента, и правительство. В этом направлении работа ведется", - заявил Александр Вольфович.
Госсекретарь добавил, что проблемы демографии по щелчку пальцев не решить. Вместе с тем он считает, что в ближайшие годы положение дел в этой сфере выправится и начнет приобретать положительную динамику.
 
Оценки во всех девяти сферах национальной безопасности основаны на утвержденной системе индикаторов (показателей), анализе текущей ситуации, динамике ее развития и заключениях ответственных государственных органов в соответствующих сферах.
 
Основными индикаторами состояния национальной безопасности выступают:

- доля валового накопления основного капитала;

- степень учета норм международного права и предусмотренных в нем политико-правовых механизмов в решении вопросов, затрагивающих интересы субъектов международных отношений;

- наличие и эффективность международных правовых и политико-правовых гарантий безопасности и суверенитета Беларуси;

- уровень доверия институтам государственной власти;

- внутренние затраты на научные исследования и разработки;

- уровень развития информационных технологий и телекоммуникаций;

- состояние военно-политической обстановки;

- готовность военной организации государства к выполнению задач по обеспечению военной безопасности;

- уровень военной мощи государства и др.
 
"Все индикаторы имеют общемировой характер, и мы не делаем каких-то послаблений для нашей страны. Конечно, очень сложно сегодня держать удар, держать в целом состояние национальной безопасности на нынешнем уровне. Политическое давление, которое оказывается на нашу страну, экономические санкции и агрессивная, милитаристическая направленность наших соседей, да и Европы, влияют на состояние национальной безопасности. Естественно, мы предусматриваем контрмеры, и они заложены в постановлении Совета безопасности. Самое главное - все, что сегодня делается в стране, направлено на улучшение качества жизни нашего народа, обеспечение мира и безопасности нашей страны", - резюмировал Александр Вольфович.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси