ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 2 апреля 2025
Минск-Уручье Ясно +9°C
Все новости
Все новости
Общество
01 апреля 2025, 14:14

С расчетом на весомый экономический эффект. ГКНТ о приоритетах научно-технической деятельности на 2026-2030 годы

Сергей Шлычков. Фото из архива
Сергей Шлычков. Фото из архива
1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков рассказал БЕЛТА, какие направления научно-технической деятельности будут приоритетными в 2026-2030 годах.

Глава государства подписал указ о приоритетах направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности на следующие пять лет - с 2026 по 2030 годы.

"Этот документ очень важен в трех сферах деятельности - в сфере научных исследований, разработок и реализации инновационных проектов. Он позволяет обеспечивать конкурсный отбор проектов и принимать решения о бюджетном финансировании, прежде всего наиболее актуальных тем научных исследований и разработок. Сам указ разрабатывался с 2023 года. В 2023-2024 годах мы работали над комплексным прогнозом научно-технического прогресса на следующие 5 лет, который, по сути, является справочником проектных, наиболее актуальных и эффективных для реализации в следующем пятилетии идей. Перечень приоритетов был сформирован, исходя из результатов разработанного комплексного прогноза", - пояснил Сергей Шлычков.   

Первый приоритет научной, научно-технической и инновационной деятельности Беларуси - это все, что связано с цифрой и информационно-коммуникационными технологиями. "Сейчас отдельная отрасль в этом направлении образовалась. Это все, что называется технологиями искусственного интеллекта. Проекты, которые связаны с данными исследованиями и разработками в этой области имеют, как показывает наша практика, наибольший экономический эффект. Они приносят эффект не только в экономике, но и в различных сферах жизни общества, человека и государства", - обратил внимание председатель ГКНТ.

Второй приоритет - все, что связано с промышленностью. "Это технологии машиностроения, приборостроения, микро- и наноэлектроника. Уже несколько лет подряд обрабатывающая промышленность является первой по вкладу в ВВП нашей страны. Думаю, этот год не станет исключением, поэтому вторым приоритетом является вопрос развития нашего промышленного комплекса. Это не только система Министерства промышленности, а вся промышленность страны", - рассказал глава комитета.

Третий приоритет - биологические, химико-фармацевтические и медицинские технологии и продукты. Четвертым важнейшим приоритетом остаются инновационные технологии в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности.

Пятое приоритетное направление - научное и научно-техническое обеспечение безопасности человека, общества и государства.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси