ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
06 февраля 2025, 13:55

Усилить полномочия власти на местах решено указом Президента, документ может быть подписан уже к марту

Дмитрий Крутой
Дмитрий Крутой
6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Усилить полномочия власти на местах решено указом Президента Беларуси. Документ может быть подписан уже к 1 марта. Об этом заявил журналистам глава Администрации Президента Беларуси Дмитрий Крутой, подводя итоги тематического совещания у главы государства по вопросам совершенствования правового регулирования статуса председателя исполкома базового уровня, передает корреспондент БЕЛТА.
Ранее на заседании Президиума Всебелорусского народного собрания в ноябре 2024 года был рассмотрен соответствующий проект указа. Тогда прозвучало много предложений, в том числе о том, чтобы не издавать указ Президента, а принять закон. Однако теперь по итогам повторного рассмотрения и обсуждения представленного на рассмотрение Александра Лукашенко законопроекта было решено все-таки остановиться на форме указа.

"По итогам совещания большинством участников было внесено предложение Президенту вернуться к указу, подписать его максимально быстро. Ключевые обоснования следующие: все-таки указом №1 объявлен Год благоустройства. И сейчас на уровне районов формируются масштабные планы, связанные с проведением соответствующих мероприятий. Для оперативности, естественно, документ нужен быстрее. Учитывая, что на уровне председателей районов появятся новые полномочия и новые возможности по привлечению абсолютно всех субъектов хозяйствования, нашего населения, граждан к этому процессу, естественно, нормативно нужно оформить все это гораздо быстрее", - пояснил Дмитрий Крутой.
Кроме того, форма указа позволяет в концентрированном виде из абсолютно разных сфер и документов имплементировать соответствующие нормы, касающиеся усиления полномочий председателей исполкомов базового уровня.

"Если бы мы вносили изменения в закон о местном управлении и самоуправлении, как предлагалось в прошлый раз, это потребовало бы изменения еще 9 подзаконных документов, ряда кодексов. Естественно, включать туда не проработанные практикой нормы было бы неразумно", - рассказал глава Администрации Президента о логике принятого решения.

По его словам, Президент с такой аргументацией согласился. "Поэтому конструкция следующая: постараемся к 1 марта подписать указ. До конца года он поработает", - отметил Дмитрий Крутой.

В свою очередь закон о местном управлении и самоуправлении также в последующем планируется скорректировать, и речь о более широком перечне новелл, нежели только тех, которые касаются полномочий руководителей в районах. Данные законодательные корректировки уже предусмотрены в плане законопроектной деятельности на текущий год.

"Это будут комплексные изменения. И Президент сегодня потребовал вообще изложить его (закон. - Прим. БЕЛТА) в новой редакции. С 2010 года туда уже внесено 14 изменений, которые делают документ довольно сложным. Учитывая, что это будет комплексная правка нашего закона, нормы указа о полномочиях председателей райисполкомов, уже до конца года отработанные на практике, просто будут имплементированы (в обновленный закон. - Прим. БЕЛТА) в следующем году или в конце этого года. Нормативная конструкция пока выбрана такая", - пояснил глава Администрации Президента.

Что касается конкретных полномочий, в целом все предложения были поддержаны Президентом. Позитивно относятся к этой инициативе и руководители областей, рассчитывая, что со снятием определенной части нагрузки с областного уровня появится больше возможностей и времени на решение более стратегических вопросов, в первую очередь связанных с экономической активностью и работой с крупными инвесторами.

Дмитрий Крутой подробно рассказал журналистам о будущих новациях.
О кадровом блоке и работе с частным сектором

Новации, касающиеся полномочий в сфере кадров, не претерпели существенных изменений по сравнению с теми предложениями, которые звучали еще на прошлом совещании.

"Председатель райисполкома будет согласовывать руководителей территориальных органов всех министерств и ведомств (кроме КГБ), руководителей ключевых организаций района всех форм собственности по перечню, который утвердит сам исполком", - заявил Дмитрий Крутой.

Он уточнил, что в таких перечнях не будет "мелочевки" наподобие руководства парикмахерской или небольшой аптеки. "Это перечень компаний, организаций, которые есть в районе и которые действительно влияют с точки зрения бюджетных доходов, инвестиционной активности и занятости населения. Ключевые действительно субъекты (их руководители. - Прим. БЕЛТА) будут согласовываться с руководителем райисполкома", - пояснил глава Администрации.

Что касается работы с частным сектором, то и сейчас председатели райисполкомов довольно неплохо взаимодействуют с его представителями. "Те председатели райисполкомов, которые присутствовали на совещании, никаких проблем в этой части не испытывают", - констатировал Дмитрий Крутой.
Но, например, стоит вопрос участия организаций частного сектора в мероприятиях по благоустройству. Под это определение подпадает много направлений, которые в том числе предполагают финансово емкие затраты.

Но в то же время для организаций, которые будут тратить ресурсы на те или иные объекты благоустройства, сделаны налоговые послабления. Они будут иметь право включать эти затраты во внереализационные расходы. Наряду с этим Президент поручил предусмотреть, чтобы все было сбалансировано на нормативном уровне без возможностей ухода от налогообложения в какие-то серые схемы под видом благоустройства. Дмитрий Крутой заверил, что специалисты, которые будут дорабатывать документ, постараются исключить такую возможность.

Об изменениях в сфере финансов и экономики

Появится дополнительная возможность работы с остатками бюджета, которые образуются в результате экономии или более хорошей работы в части создания новых субъектов хозяйствования, дополнительных налоговых поступлений. Теперь они будут оставаться на уровне районов.

"В этом году Президент согласился не уменьшать уровень дотационности районов, которые сложились за прошлый год. А все дополнительные доходы пойдут плюсом местной власти и на уровне исполкома их смогут перераспределять по наиболее значимым направлениям, которые для каждого района индивидуальные", - рассказал глава Администрации Президента.

В свою очередь председатели облисполкомов предложили увеличить до 2% объем резервного фонда. "Это следующий дополнительный источник, чтобы до 2% доходов областного бюджета перераспределить на уровень районов. Чтобы председатели райисполкомов более свободно могли распоряжаться ресурсами в части выполнения каких-то просьб и предложений граждан", - отметил Дмитрий Крутой.
Он пояснил, что порой люди высказывают предложения по абсолютно локальным вопросам и каким-то местным нуждам, но под это может не оказаться в наличии необходимых ресурсов. В итоге решение вопроса затягивается, пока вносятся изменения в областной бюджет, а у граждан может сложиться впечатление, что власть их не слышит и не хочет решать какую-то проблему, причем абсолютно небольшую по деньгам.

"Конечно, это не какие-то колоссальные ресурсы. Но уже практическим путем, изучив просьбы прошлых лет, суммы по каждому району вырисовываются. И область, перераспределяя этот ресурс из областного бюджета, прекрасно их уже понимает. Сейчас это 1% в некоторых регионах в среднем. На совещании у Президента увеличили до 2%. До конца года проанализируем, посмотрим, насколько это будет существенный источник для решения этих местных локальных задач", - сказал глава Администрации Президента.
Изменение полномочий также касается сферы сноса пустующих, аварийных, ветхих зданий. Ранее, еще во время участия в празднике "Дажынкi" в Климовичах Александр Лукашенко поручил подготовить отдельную программу по каждому району, определить количество таких объектов, источники, за счет которых будут проводиться эти работы. Стоит цель вовлечь данные участки в оборот, причем не только под сельскохозяйственные нужды, но и, например, под промышленные, инфраструктурные проекты. Ожидается, что это создаст дополнительные возможности для председателей райисполкомов по привлечению инвесторов.

"Таким правом сейчас, даже без подготовки сложной документации и прохождения соответствующих экспертиз, наделяются председатели райисполкомов. Главное, чтобы эти объекты не представляли аварийной опасности. Потому что многие сейчас в том числе являются причиной несчастных случаев, особенно с детьми. И Президент потребовал это исключить просто железно. Поэтому такая можно сказать революционная норма, которой наделяются председатели райисполкомов", - пояснил Дмитрий Крутой.

Послабления именно на уровне районов ожидаются в вопросе государственных закупок. "Большая была дискуссия, почему только районы, а не крупные города и столица. Потому что там нужно заниматься сейчас экономической активностью в первую очередь. Как Президент сказал: "В моей предвыборной программе сильные регионы - это одно из основных направлений". Поэтому и эти дополнительные полномочия", - рассказал глава Администрации.

Он пояснил, что такие меры предусмотрены, чтобы инвесторам можно было быстрее покупать то или иное оборудование, привлекать подрядчиков, строителей и других специалистов. Теперь можно будет проводить закупки из одного источника, но не у всех подряд, а именно у государственных предприятий.

Новации ожидаются и в части возможностей использования внутрихозяйственных карьеров. Это в первую очередь касается песка для различных хозяйственных нужд. Некоторое время назад, в том числе и на фоне коррупционных правонарушений, было значительно ужесточено законодательство. Однако это привело к ухудшению логистики и дополнительным тратам внутри района, что нерационально.

Теперь соответствующие вопросы будут отданы на откуп райисполкома, что позволит оперативно и с меньшими затратами решать часть вопросов, которые возникают у граждан и руководителей сельхозорганизаций. "С учетом определенных ограничений исполком будет смотреть себестоимость, определять минимальную цену. Естественно, она будет символической. Никто на гражданах, на этом песке зарабатывать не будет. Но позволит вот эти логистические издержки в пределах района убрать и использовать ресурс более рационально", - рассказал Дмитрий Крутой.

Из иных полномочий, которые обсуждались, была обозначена тема подвоза школьников. Если, например, речь идет не только о доставке детей в школу, но и на какие-то другие важные мероприятия в переделах района.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси