Новости темы
"Молодежная политика Беларуси"
16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Студенты БГУ предлагают выращивать топинамбур в промышленных масштабах для производства из него муки, сиропа и других продуктов, рассказала студентка 3-го курса факультета географии и геоинформатики БГУ Анисья Губская, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Главная идея проекта "Топинамбур 3.0" заключается в выращивании этого корнеплода на территории Беларуси в промышленных масштабах - бабушкам и мамам растение известно с самого детства, однако сегодня оно незаслуженно забыто.
"Мы хотим поднять производимость. Сейчас топинамбур в магазинах продают, но это все-таки импорт. А мы хотим наш белорусский продукт продвигать в массы. Тем более он полезен не только обычным людям. Его можно употреблять людям с диабетом", - отметила Анисья Губская.
По ее словам, корнеплод можно использовать для производства сиропа, гранолы, муки. "На самом деле у него достаточно много применений, но это основные продукты, которые можно производить в больших масштабах", - сказала она.
Авторы идеи уже производят продукты на основе топинамбура в небольших объемах. Представляют их на различных фермерских рынках. Перспективным может быть поставка в кондитерские, которые изготавливают веганские пирожные. Да и не только веганские: из сиропа топинамбура можно производить обычные пирожные, содержащие малое количество сахара.
"Сироп топинамбура используется вместо меда либо сахарного сиропа. За счет этого он менее сладкий - его можно использовать людям с диабетом", - сказала Анисья Губская.
Авторы проекта рассчитывают, что с каждым годом масштабы выращивания топинамбура будут увеличиваться. Они верят, что удастся найти и спонсоров, и тех людей, которые вдохновятся такой идеей, захотят ее продвигать дальше.
Главная идея проекта "Топинамбур 3.0" заключается в выращивании этого корнеплода на территории Беларуси в промышленных масштабах - бабушкам и мамам растение известно с самого детства, однако сегодня оно незаслуженно забыто.
"Мы хотим поднять производимость. Сейчас топинамбур в магазинах продают, но это все-таки импорт. А мы хотим наш белорусский продукт продвигать в массы. Тем более он полезен не только обычным людям. Его можно употреблять людям с диабетом", - отметила Анисья Губская.

Авторы идеи уже производят продукты на основе топинамбура в небольших объемах. Представляют их на различных фермерских рынках. Перспективным может быть поставка в кондитерские, которые изготавливают веганские пирожные. Да и не только веганские: из сиропа топинамбура можно производить обычные пирожные, содержащие малое количество сахара.
"Сироп топинамбура используется вместо меда либо сахарного сиропа. За счет этого он менее сладкий - его можно использовать людям с диабетом", - сказала Анисья Губская.
Авторы проекта рассчитывают, что с каждым годом масштабы выращивания топинамбура будут увеличиваться. Они верят, что удастся найти и спонсоров, и тех людей, которые вдохновятся такой идеей, захотят ее продвигать дальше.

Тем более, заметила студентка БГУ, растение неприхотливо при выращивании. Растет почти на всех почвах - начиная от песчаников и заканчивая суглинками. Фактически не требует ухода. То есть вложения в выращивание растения минимальны.-0-
Фото Надежды Костецкой