ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 11 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Общество
11 февраля 2025, 13:46

Стали известны примерные сроки подготовки Программы социально-экономического развития Беларуси на пятилетку

Фото из архива
Фото из архива
11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стали известны примерные сроки подготовки Программы социально-экономического развития Беларуси на предстоящую пятилетку 2026-2030 годов. Об этом журналистам по итогам заседания Президиума ВНС рассказал заместитель Председателя ВНС Александр Косинец, передает корреспондент БЕЛТА.
В настоящее время в Беларуси реализуется Программа социально-экономического развития на 2021-2025 годы. Как заявил Президент Беларуси и Председатель ВНС Александр Лукашенко, на очередном заседании ВНС в апреле текущего года премьер-министр отчитается о проделанной работе и выполнении программ социально-экономического развития страны, а также обозначит контуры стратегии такой программы на следующую пятилетку.
Александр Косинец пояснил, что именно на предстоящем втором заседании VII ВНС программу на следующую пятилетку принимать не планируется. Она будет разработана и по мере готовности представлена к рассмотрению и утверждению уже на третьем заседании. Когда именно оно состоится, будет решаться отдельно.


"Повестка сегодня утверждена на заседании Президиума. Второе заседание VII Всебелорусского народного собрания будет проходить в апреле в течение двух дней. Первый день - это Послание Президента Беларуси, где будут очерчены все направления социально-экономического развития, международная политика, наше геополитическое положение, вопросы, связанные с решением имеющихся проблем, успехи, недостатки и, в конечном итоге, каким образом нам развивать государство в ближайшие годы", - сказал он. - Во второй день будет заслушан доклад премьер-министра в соответствии с законом о ВНС о социально-экономическом развитии нашего государства за 2021-2024 годы".

По его словам, сейчас будет формироваться пакет документов с вопросами премьер-министру от делегатов ВНС. "Эти вопросы будут систематизированы и переданы в правительство для того, чтобы в конечном итоге на заседании ВНС от премьер-министра получить ответы, касающиеся социально-экономического развития нашего государства", - добавил Александр Косинец.

Что касается Программы социально-экономического развития на следующую пятилетку 2026-2030 годов, то она, как пояснил зампредседателя ВНС, будет приниматься в 2026 году. "В начале она будет рассмотрена на Президиуме ВНС, а затем будет вынесена на 3-е заседание VII ВНС", - пояснил он.

Кроме того, на заседании Президиума ВНС принята организационная структура собрания. Общая численность из 1189 человек распределена на 10 делегаций: от законодательной, судебной, исполнительной власти и 7 делегаций от регионов. Средняя численность каждой порядка 70 человек. Самая массовая - от Минска, 192 человека.
 Например, по закону при формировании ВНС его делегатами становятся все депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики. Соответственно, они включены в отдельную делегацию. То же самое касается делегации исполнительных органов власти, куда входят члены правительства. А представителей гражданского общества предложено для удобства работы распределить в делегации по территориальному принципу. То есть делегация Гродненской области сформирована из представителей исполнительных органов власти, из депутатов местных советов, а также делегатов ВНС, избранных от гражданского общества.
 
"Таким образом оформлена система организации управления: Президент, Председатель ВНС, его заместитель, Президиум, секретариат - это одна ступень иерархии. Другая ступень иерархии, возглавляемая (руководителями. - Прим. БЕЛТА) делегаций, - руководители парламента, судебной власти, премьер-министр, председатели облисполкомов. Таким образом, организационная структура оформлена и приступает к своей деятельности, - отметил зампредседателя ВНС. - Она обладает очень высокой оперативностью, достаточно высокой степенью контроля, эффективностью, дисциплиной". Он также проинформировал, что по итогам мероприятия Александром Лукашенко поставлена задача членам Президиума ВНС побывать в регионах и провести встречи с делегациями.
 
В продолжение разговора об организационной структуре ВНС начальник секретариата ВНС Валерий Мицкевич пояснил журналистам, что данная тематика обсуждалась как на предыдущем заседании Президиума ВНС, так и сейчас. Александр Лукашенко в начале заседания заметил, что этот вопрос пока оставался камнем преткновения. "Вы помните полемику на прошлом заседании Президиума. Мной поручалось Президиуму при участии главы Администрации Президента дополнительно проработать данные вопросы. Надеюсь, мы их рассмотрим и примем решение", - напомнил он.

Глава государства в целом подчеркнул, что проблематика серьезная, а потому при принятии решений нельзя ошибиться: ВНС должно занимать свою нишу в государстве и не вмешиваться в компетенцию других госорганов.

Как рассказал по итогам Валерий Мицкевич, одно из предложений касалось создания в ВНС постоянных комиссий по направлениям деятельности и оно было включено в повестку нынешнего заседания Президиума ВНС. "Как раз спор вокруг этого вращался. Потому что это новый конституционный орган (речь о ВНС в его новом конституционном статусе. - Прим. БЕЛТА), и здесь важно, чтобы он не мешал уже созданным структурам работать, чтобы не было пересечения компетенций. Такие опасения высказывались, и, соответственно, очень осторожно члены Президиума высказывали свое мнение и голосовали, - проинформировал он. - Развернулась дискуссия, были доводы за и против. В итоге решение о создании постоянных комиссий не принято".

Однако это не означает, что в том или ином виде некие схожие структурные единицы не появятся в будущем. По словам начальника секретариата, в процессе подготовки к рассмотрению программы пятилетки, возможно, будут создаваться какие-то структуры (временные или постоянные), чтобы обеспечить делегатам ВНС возможность своевременно знакомиться с документами и в дальнейшем компетентно принимать решения по ним, голосовать.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси