ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Общество
06 февраля 2025, 16:58

Спицын: Украина - уже проигравшая сторона

Фото Unsplash
Фото Unsplash
6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Никто не пригласит за стол переговоров побежденную сторону. Таким мнением поделился российский историк Евгений Спицын в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА.
"Когда говорят о создании или созыве новой Ялты и создании новой системы международных отношений по итогам военного конфликта, то называют участниками новой Ялты и нас, и США, и Украину. Но они забывают одну принципиально важную вещь - за стол переговоров в Ялте садились не противники, а союзники. Понимаете? Гитлера на переговорах в Ялте и в Потсдаме не было", - отметил Евгений Спицын.

"Тут просто уместно провести некоторые исторические параллели. Если мы возьмем знаменитый Венский конгресс, который положил конец наполеоновским войнам, то по итогам работы этого Венского конгресса, как известно, был подписан Венский заключительный акт, который и определил конфигурацию новой системы международных отношений. Венской системы международных отношений, как минимум на 40 лет, то есть до Крымской кампании. А некоторые говорят, что на целых 100 лет, вплоть до начала Первой мировой войны. Так вот там, за столом переговоров, сидел и представитель побежденной стороны, то есть Франции, Шарль Морис Талейран", - заявил историк.

"Талейран - легендарный французский дипломат, который служил всем режимам и всем правителям. "Слуга всех господ", как его называли. Он успел и у Людовика XVI, и у Бонапарта, и у Людовика XVIII, и у Орлеанского, и так далее. Оставил потом мемуары шикарные. Более того, он на Венском конгрессе сумел расколоть лагерь союзников. И в начале 1815 года, в январе, подписать антирусский и антипрусский союз вместе с австрийцами и англичанами. О как! И новая война уже между вчерашними союзниками не началась только благодаря бегству Наполеона. Если исторически посмотреть, то нам сейчас предлагают то же самое. Кто будет выступать в роли Талейрана? Это первое обстоятельство", - задается вопросом Евгений Спицын.

"И второе - это уже историческая аномалия. Она уже прошла. Опыт приобретен. И никто новую попытку или ошибку, связанную с приглашением за стол переговоров побежденной стороны, повторять не будет. Но теперь еще один важный момент. Хорошо, если, например, Украина капитулирует. А при чем здесь США? Они же не наши союзники. Они не победившая сторона, Украина капитулирует не перед США. С какой стати США должны садиться за стол переговоров, а уж тем более европейские страны? По логике вещей, за стол переговоров должны сесть мы и наши ближайшие союзники. Прежде всего, конечно, Беларусь и КНДР, в какой-то степени Иран, может быть, даже Китай. Именно они будут выстраивать новую систему отношений. Вот мне кажется, что интуитивно Трамп это понимает", - предположил историк.

По его словам, США должны принять проигравшую сторону. "Понимаете, дело в том, что, как сейчас ни накачена Украина, она уже проигравшая сторона. Она уже не победит. Никто за стол переговоров ее приглашать не будет. А в каком качестве США сядут за этот стол переговоров? Они не наши союзники. Они поддерживали, по крайней мере при Байдене, проигравшую сторону. С чего это вы будете определять теперь новую систему международных отношений? Вы хотите новый Хельсинкский акт? Я вот думаю, что Трамп это понимает. Поэтому он сейчас специально дистанцируется от политики прежней администрации. Чтобы сесть за стол переговоров с Россией", - добавил Евгений Спицын.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси