1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реализуемые в Беларуси инициативы отражают стремление укрепить безопасность в различных сферах жизни общества и страны в целом, отметил председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко на международной научно-практической конференции "Обеспечение национальной, региональной и международной безопасности: актуальные проблемы и решения", передает корреспондент БЕЛТА.
"Фактически все они отражают стремление укрепить безопасность в различных сферах жизни нашего общества и страны в целом", - подчеркнул председатель Палаты представителей.
Председатель Палаты представителей выразил уверенность, что насыщенная повестка конференции позволит провести содержательные дискуссии, обсудить широкий спектр вопросов, поделиться опытом, подходами в различных сферах обеспечения безопасности.-0-
Фото Сергея Шелега
"Глубокий кризис системы международной безопасности способствует активизации террористических и экстремистских организаций, расширению их влияния на новых территориях. Мир стремительно меняется, формируются новые вызовы и угрозы. Мы вынуждены не только реагировать, но и действовать на опережение", - сказал Игорь Сергеенко.
"И как сказал глава государства на церемонии принесения клятвы военнослужащими 25 марта 2025 года, главными приоритетами нашей деятельности были и остаются, а также останутся национальные интересы, безопасность страны и людей", - подчеркнул председатель Палаты представителей.
По его словам, в Беларуси создана устойчивая, эффективная система обеспечения национальной безопасности. И она постоянно совершенствуется, оптимизируется с учетом складывающейся обстановки как внутри страны, так и на внешнем контуре.
Подтверждением тому служит принятие в прошлом году обновленных документов стратегического планирования - Концепции национальной безопасности и Военной доктрины, которыми, как отметил Президент, "заложен правовой фундамент безопасности Беларуси".
В этом же ключе выдержаны законодательные инициативы силовых структур, которые нацелены на противодействие как существующим, так и прогнозируемым угрозам, продолжил Игорь Сергеенко. В первую очередь это изменение законов по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя, обеспечения национальной безопасности, борьбы с терроризмом, кодексов по вопросам уголовной ответственности и др.
Продвижение миролюбивой созидательной повестки, по его словам, также первостепенная задача межпарламентской дипломатии. "На всех уровнях международного диалога мы стремимся поддерживать объединительные инициативы, направленные на укрепление доверия между нашими странами, - сказал он. - Однако жизнь не стоит на месте, и в условиях постоянного прогресса формируются новые угрозы как для отдельно взятой страны, так и для целых регионов. Адекватно на них реагировать можно только на основе скоординированных комплексных мер, реализуемых как на национальном, так и межгосударственном уровне".
В этих условиях важное значение приобретает эффективное использование накопленного потенциала международных региональных организаций - Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и дальнейшее развитие партнерских отношений.
Обращаясь к конференции, председатель Палаты представителей заметил, что мероприятие, по праву ставшее визитной карточкой Академии национальной безопасности, приурочено к 85-летию создания этого учебного заведения.
Игорь Сергеенко обратил внимание, что за прошедшие годы подготовлена целая плеяда руководителей в сфере обеспечения национальной безопасности не только для Беларуси, но и для государств - участников СНГ. В академии сформированы свои традиции, на которых воспитываются настоящие профессионалы, преданные своему делу. Квалифицированные кадры, по его словам, - это фундамент обеспечения национальной безопасности любого государства.