ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 2 апреля 2025
Минск-Уручье Ясно +9°C
Все новости
Все новости
Общество
01 апреля 2025, 14:18

Сенько: работа по сохранению исторической правды - это общее дело

Юрий Сенько. Фото из архива
Юрий Сенько. Фото из архива
1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Молодежный форум "Наследники Великой Победы", посвященный 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне проходит в Минске, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Форум пройдет с 1 по 4 апреля, его проводит Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ). Участие в форуме принимают представители всех городов-героев Беларуси и России. Это Минск, Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Мурманск, Смоленск, Тула, Новороссийск, а также Брест, где расположена Брестская крепость - единственная, имеющая звание крепости-героя. 

С каждым из этих городов связаны важнейшие события Великой Отечественной войны, которые во многом повлияли на завоевание долгожданной Победы. Это высшая награда - своего рода символ и подтверждение единства армии и мирных жителей в борьбе с немецкими захватчиками. Она была присвоена не только за выдающиеся военными операции по обороне или освобождению этих городов, но и за проявленный героизм, мужество, верность Родине их мирных жителей. Ленинград пережил 872 дня блокады. Несмотря на голод, непрекращающиеся бомбежки, люди работали и защищали свой город. В Минске нацисты установили жестокий оккупационный режим, создали гетто и концлагеря, терроризировали мирное население. Но тем не менее с первых дней оккупации минчане оказывали активное сопротивление фашистам. И такие трагические события пережили жители всех городов-героев. Сегодняшняя молодежь - потомки тех, кто защищал свою малую и большую Родину, кто, несмотря на все зверства фашизма, не смирился с оккупантами, и после завершения войны так же героически трудился для восстановления своего города. Все это - фактически личная семейная история каждого участника форума.

"У нас общие корни, общая история, общая Великая Победа и общее понимание, что сегодня необходимо вместе отстаивать и защищать то, ради чего в Великой Отечественной войне погибли миллионы граждан нашей общей большой страны, - отметил председатель ФПБ Юрий Сенько. - Безусловно, работа по сохранению исторической правды в нашей стране - это общее дело. Память у нас общая. И ответственность за ее сохранение тоже общая - и перед нашими старшими поколениями, и перед будущими. К слову, во все наши мероприятия, связанные с сохранением исторической памяти, мы активно вовлекаем молодежь. Более того, сегодня именно сами молодые люди становятся инициаторами проведения различных акций. Есть много разных идей. Стараемся максимально их поддерживать. Проведение этого форума - также инициатива нашего молодежного совета. И символично, что проходит он как раз накануне нашего общего праздника - Дня единения народов Беларуси и России, который мы будем отмечать завтра".

Инициатива ФПБ по проведению форума нашла живой отклик у профсоюзной молодежи всех городов-героев Беларуси и России. Участники мероприятия не только ознакомятся с памятными местами нашей страны, такими как Хатынь, Курган Славы, Брестская крепость, но и расскажут о героическом прошлом своего города, поделятся личным опытом работы по сохранению исторической памяти. 

"В предстоящие четыре дня вас ждет насыщенная программа. Хочу пожелать вам всем, чтобы за эти дни вы не только напитались информацией, но и обсудили планы совместной работы, обменялись идеями, предложениями. И в дальнейшем выстроили хорошее взаимодействие по совместной работе в плане сохранения и передачи новым поколениям исторической правды. Наша общая задача - донести ее до людей. Не просто проинформировать, не просто рассказать, а сделать так, чтобы наша молодежь по-настоящему прочувствовала и поняла, какой ценой была завоевана наша общая Великая Победа", - дополнил Юрий Сенько.

Каждой делегации будет вручен символический знак с горсткой земли со всех городов-героев Беларуси и России. Завершающим аккордом форума станет посадка аллеи Памяти городов-героев в столичном Парке Победы. -0-
Теги
ВОВ Сенько
Топ-новости
Свежие новости Беларуси