ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 4 апреля 2025
Минск-Уручье Переменная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
03 апреля 2025, 17:12

РНПЦ "Мать и дитя": к 2030 году 36 генетических заболеваний будут выявляться при помощи скрининга

Фото из архива
Фото из архива
3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. К 2030 году 36 генетических заболеваний детей будут выявляться при помощи скрининга. Об этом во время мероприятия, приуроченного ко Всемирному дню здоровья (7 апреля), рассказала журналистам заместитель директора по педиатрии РНПЦ "Мать и дитя" Елена Улезко, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Здоровое детство - это перспектива развития всего государства в будущем. В этом отношении важно вовремя определить какие-то патологические проблемы, которые есть у ребенка. Наша служба работает в этом направлении. В последнее время существенно развивается медицинская генетика. В стране введены скринирующие программы. В 2024 году мы выявляли пять генетических заболеваний. В 2025 году будем выявлять 12 позиций, и уже начали работать. И к 2030 году список будет расширен до 36 заболеваний генетической направленности, которые будут выявляться при помощи скрининга", - сказала она. 

По мнению Елены Улезко, вся служба охраны материнства и детства настроена на то, чтобы дать здоровье матери, которая будет рожать, и ребенку, который уже родился. 

"Для женщины, которая носит ребенка, очень важна физическая активность и правильное питание. И в центре разрабатываются специальные материалы для того, чтобы можно было предоставить их не только врачам-практикам, но и женщинам, которые ждут рождения ребенка", - добавила заместитель директора по педиатрии РНПЦ "Мать и дитя". 

"Если мы говорим о детях и раннем выявлении патологических состояний наших новорожденных, важно отметить, что сейчас в стране применяются медико-организационные технологии раннего вмешательства, которые дают возможность рано определить проблему ребенка и позволить ему развиваться правильно с использованием своевременной медицинской помощи и комплексной реабилитации. На это работают центры раннего вмешательства. В этом году мы наблюдали в этих центрах более 15 тыс. деток раннего возраста. К центрам территориально прикреплено все детское население нашей страны. Также развита служба катамнестического наблюдения за недоношенными детьми", - пояснила Елена Улезко.
  
По ее словам, если женщина имеет какие-то проблемы со здоровьем, то очень часто у нее рождается недоношенный ребенок. Он требует особого внимания и подхода. Именно поэтому РНПЦ "Мать и дитя" занимается обучением как специалистов, которые оказывают медицинскую помощь таким детям, так и детям и родителям. Педиатрия и неонатология в последние годы используют семейно-ориентированный принцип, т.е. ребенку оказывается помощь не только специалистами, врачами, медсестрами, но и очень существенно привлекаются родители. 

"Продолжают функционировать и 50 модельных центров профилактики травматизма у детей. Здесь тоже работают не только с медперсоналом, но и с родителями. Объясняют, как надо защитить ребенка в квартире, на улице и в других местах", - добавила Елена Улезко. 

Она подчеркнула, что всем женщинам проводится ультразвуковой скрининг на предмет выявления пороков плода. В частности, в 2024 году у более 1100 плодов были выявлены хромосомные болезни и врожденные патологии. Это очень важный момент, поскольку скрининг позволяет определить дальнейшее ведение этой беременности, а также тактику ведения самого новорожденного и использование лечебных мероприятий.

"У нас роды происходят именно в учреждениях родовспоможения, т.е. при помощи квалифицированной медицинской помощи. Все эти вещи позволили нашей стране занять очень высокое место в рейтингах. Мы имеем 40-е место из 180 стран по этому вопросу", - заметила Елена Улезко. 

По ее словам, много лет работает разноуровневая система, которая определяет логистику движения беременных женщин, у которых появились какие-то проблемы со здоровьем. Практически во всех случаях, когда это возможно, женщина транспортируется и госпитализируется на соответствующий уровень: или на третий - в областные учреждения, или на четвертый - в РНПЦ "Мать и дитя". Благодаря этой системе все женщины, у которых есть риск рождения глубоко недоношенного ребенка, госпитализируется именно туда. Это позволяет вовремя оказать помощь, в которой они нуждаются.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси