ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 9 января 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
08 января 2025, 11:44

Прожито сердцем. Лауреат премии Президента протоиерей Олег Кунцевич о музее подвига узников Шталага-352

Этот человек не любит публичности. Предпочитает оставаться в тени своих добрых дел. Скромен, обладает высоким интеллектом и способностью найти нужные слова для каждого, кто приходит к нему на беседу, за добрым советом. Впрочем, репортаж этот будет даже не о нем, протоиерее Олеге Кунцевиче. А в первую очередь о плодах его труда. О том, что создано верой и чувством долга. О том, что требовала душа и прожито сердцем. За большой личный вклад в дело духовного просвещения и патриотическое воспитание настоятель прихода храма Воздвижения Креста Господня в Минске удостоен премии Президента "За духовное возрождение".
В небольшом отдельно стоящем здании православного храмового комплекса более четырех лет действует Музей подвига советских военнопленных - узников Шталага-352. Фотографии заключенных, разделенные колючей проволокой, уцелевшие после сноса бараков деревянные стропила с именами военнопленных, сложенные горкой пуговицы нашедших последнее пристанище красноармейцев и не только их - эти и многие другие артефакты собраны в двух помещениях.
"Облик музея, который вы сейчас видите, был сформирован к 26 сентября 2020 года, когда освещался храм. Дело в том, что последние этапы строительства церкви рядом с ныне действующим мемориалом в Масюковщине и работы по организации музея при храме велись параллельно. Весь процесс проходил через душу, а иначе никак. Так родилась концепция музея, позволяющая хотя бы отчасти погрузить в нечеловеческие условия содержания военнопленных", - рассказал отец Олег Кунцевич.

Создание музея при храме он считал своим долгом. Среди будущих прихожан нашлись единомышленники. "Это были люди, небезразличные к этой теме. Еще до создания прихода вокруг идеи сплотилась группа историков. С ними я познакомился уже тогда, когда мы организовывали этот музей. Гармоничное сотрудничество вылилось в конкретные результаты", - отметил священник.
Отвечая на вопрос, зачем ему такой музей, отец Олег указал на необходимость сохранения памяти о более чем 80 тыс. человек, погибших в этом лагере смерти.

"Среди моих родных нет тех, кто попал в концентрационный лагерь. Ни в этот, ни в другие. Хотя мои дедушки, бабушки все воевали. Награждены медалями, орденами. Мое поколение с детства воспитывалось на примере подвига наших дедов, отцов. И когда мне предложили заняться строительством храма рядом с этим трагическим местом, возникла идея создать музей. Объединением усилий всех заинтересованных, слава Богу, был построен храм и организован музей", - отметил протоиерей.

Сегодня в основе экспозиции архивные фотографии о лагере для военнопленных "Шталаг-352": часть - из немецких архивов, часть - из книг. Но их сохранилось не так много. Немцы уничтожали фотографии - свидетельство творившихся там зверств. Для большей информативности и наглядности на стенах музея разместили также фотографии из других лагерей смерти, действовавших на территории Беларуси и иных стран бывшего Советского Союза.
Память о десятках тысяч пленных солдат и офицеров Красной армии, погибших в Шталаге-352, хранят котелки, кружки, ложки, обрывки немецкой газеты, немецкие пули, куски колючей проволоки, обломок карандаша. Эти артефакты нашли поисковики во время раскопок несколько лет назад. Их передали в музей.  
"Во время рытья котлованов были обнаружены останки военнопленных, и уже несколько лет подряд идет работа по их эксгумации. А вещи, о которых мы сейчас говорим, - пуговицы, звездочки, пряжки, фляжка и др. - все это обнаружено именно во время последовавших раскопок. Каким-то образом сохранились обрывки газеты того времени, медальоны с личной информацией о военнослужащих. Вкладыши в таком состоянии, что практически нечитаемы из-за ветхости. Тем не менее по некоторым медальонам установлены имена военнопленных и даже их родственники. В позапрошлом году таким образом удалось найти нескольких человек, они приезжали на перезахоронение останков", - рассказал отец Олег Кунцевич.

Огромную помощь в наполнении музея оказали неравнодушные люди, простые белорусы. Узнав, что рядом с мемориалом-кладбищем жертвам концлагеря "Шталаг-352" создается музей, несли сюда разные артефакты. В первую очередь доски, на которых военнопленные оставили надписи. После перестройки многое было уничтожено, в том числе бараки, в которых содержались люди. Местным жителям удалось сохранить лишь некоторые балки, доски с надписями.

"При раскопках обнаружена и обувь военнопленных - в музей ее передали поисковики. Здесь же кусочек хлеба, такой, который выдавали на сутки. Но тот хлеб был с соломой, гнилой мукой и мышиным пометом, - рассказал отец Олег Кунцевич.
Долгое время поисковики не могли понять, как лагерные власти учитывали и идентифицировали военнопленных. Это выяснилось относительно недавно благодаря потомку одного из бывших узников лагеря. Бывший военнопленный, итальянец по национальности, рассказал своему внуку о жетонах - деревянных табличках размером 5 на 5 см. На одной стороне такого жетона были указаны имя и фамилия заключенного, а на другой - изображена печать лагеря с указанием номера заключенного. После получения этой информации поисковики, проводя эксгумацию останков, стали обращать внимание на такие таблички - до этого они принимались за остатки щепы или мусор.

Что касается итальянских военнопленных, в лагере "Шталаг-352" они находились с 1943 года. После того, как Италия официально вышла из коалиции с нацистской Германией и практически вся территория этой страны была занята вермахтом, итальянским солдатам и офицерам предложили продолжить войну на стороне нацистов. Отказавшиеся были арестованы и направлены в концентрационные лагеря.

"Мне известно о том, что итальянское посольство в свое время запрашивало данные об узниках Шталага-352. Поскольку было достоверно установлено, где захоронена большая часть итальянских военнопленных, а там было несколько тысяч человек, их останки эксгумировали и увезли в Италию, - отметил протоиерей. - Останки нескольких сотен до сих пор лежат вперемежку с советскими. Пару лет назад я делал запрос в итальянское посольство с просьбой предоставить данные по ним, но не получил никакого ответа. Вероятнее всего, по политическим причинам. Но ведь родственникам, думаю, важно знать, где захоронены их предки".
Привлекает внимание и та часть экспозиции, где стройными рядами на черном фоне напечатана примерно 1 тыс. фамилий. Здесь указана лишь малая часть военнопленных лагеря смерти. Их имена возвратили из забвения после войны благодаря найденным копиям медицинских карточек и иным документам, которые были закопаны на территории лазарета.

"После весны 1942 года, когда фашисты поняли, что война затягивается, военнопленных начали хотя бы минимально лечить. Их никто особо не жалел, но подлечивали, чтобы использовать как рабочую силу. Кто-то из медперсонала из числа советских военнопленных на свой страх и риск дублировал медицинские карточки, хотя это было строжайше запрещено немцами, и прятал на территории лазарета. После войны эти документы нашли. Благодаря этому мы знаем часть имен узников", - рассказал настоятель прихода.

Среди узников числится человек по имени Озган Дмитрий Шарипович. "Около десяти лет назад в Минск приезжали люди восточной внешности. Один пожилой человек был даже с личной охраной. Он сказал, что здесь захоронен его двоюродный дядя. Этим человеком был Озган Константин Константинович, на тот момент глава Совета старейшин Абхазии. Найдя сведения о своем родственнике в архивах, он приехал возложить цветы. На открытии храма в 2020 году его не было - отошел в мир иной. Мы приглашали его дочь Кристину Озган, но из-за ограничений по ковиду она не смогла прилететь", - сказал отец Олег Кунцевич.

И это, по его словам, лишь одна из фамилий, которые сегодня на слуху. А сколько таких людей, чьи предки умерли в лагерях смерти на белорусской земле! И сколько людей на всем постсоветском пространстве разыскивает своих дедов и прадедов, можно только догадываться. В Шталаге-352 нашли свое упокоение представители всех стран бывшего Советского Союза, и это хорошо видно по именам на черных досках.
В Музей подвига советских военнопленных - узников Шталага-352 люди приходят, как правило, по предварительной договоренности. Звонят на телефон храма, просят об экскурсии. В согласованное время прибывают группы - большие и маленькие. Порой в частном порядке. Иногда иностранцы, которые в Минске проездом. "Люди знакомятся с музеем - мы отвечаем на вопросы. Но здесь по большому счету и вопросов-то не возникает. Увиденное заставляет задуматься о многом и переоценить многие вещи", - заметил настоятель прихода.

"Когда старшая дочь была третьеклассницей, я пригласил ее класс вместе с классным руководителем в наш музей. Дети ушли глубоко озадаченные тем, что увидели. Вопросы они задавали далеко не детские: "Почему люди убивали друг друга, почему нужно было вот так мучить, почему пленных не кормили?" Ответить на эти вопросы школьникам достаточно сложно. Тем не менее дети уходили отсюда с переживаниями и под глубоким впечатлением", - отметил отец Олег Кунцевич.

К 9 мая, когда страна будет праздновать 80-летие Великой Победы, музей должен преобразиться. По словам настоятеля, проект определенных изменений, которые будут реализованы при наличии финансирования, уже есть. Впрочем, о планах отец Олег говорит с осторожностью. Считает, что сначала надо воплотить намерения в жизнь, а лишь потом рассказывать о результатах.
Однако некоторыми задумками он поделился. "В первую очередь хотим создать макет концентрационного лагеря в 3D-формате для большей наглядности, что позволит посетителям понимать размеры территории в пропорциях, - рассказал он. - Хотим изменить выставку на стенах, синхронизировав ее с общим духом музея. Планируем поставить планшеты и снабдить их сведениями, которые сейчас не отражены, в том числе известными списками погибших военнопленных".

Между тем на данный момент известно не более 10% имен погибших в лагере смерти "Шталаг-352", одного из крупнейших на оккупированной территории бывшего Советского Союза. Здесь фашисты применяли особо жестокую систему пыток и унижений. Люди содержались в сараях, бараках, конюшнях. Военнопленным не хватало места, осенью и зимой в 1941-1942 годах многие содержались в лагере под открытым небом, где погибали от холода, голода и болезней.
Исторической справедливостью назвал Николай Гаврилов, автор повести "...И отрет Бог всякую слезу", построение в Минске рядом с массовым захоронением жертв концлагеря православного храма в честь Воздвижения Креста Господня. Такое название, по его словам, весьма символично, потому что эта земля пропитана кровью и слезами десятков тысяч замученных людей. Об их душах молятся в храме и скорбят в молчаливом раздумье, приходя в музей и глядя на фотографии узников Шталага-352.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси