Как гласит пословица, "деньги идут к деньгам". Всего-то и нужно – знать правильные "пути". Об одном из них и поговорим. Этот путь в нашей стране медленно, но уверенно начинает укореняться, хотя в мире уже давно, стабильно приносит свои плоды. Речь идет о накопительной пенсии. Воспользоваться прямо сегодня ее плюсами может любой, даже тот, кому до ухода на заслуженный отдых осталось совсем немного.
Директор страховой компании "Приорлайф" Иван Вареница рассказал о том, как любой гражданин Беларуси может накопить себе на дополнительную пенсию с максимальной выгодой.
- Страховая компания "Приорлайф" работает с 2001 года, и как раз с этого времени в стране начинает развиваться добровольное страхование дополнительной пенсии. В последние годы все больше людей задумываются о сохранении комфортного уровня жизни после окончания трудовой деятельности и начинают формировать собственные пенсионные накопления. В Беларуси существуют две системы пенсионных отчислений: солидарная (государственная пенсия) и накопительная (дополнительная пенсия). Чем же хороша накопительная? Тем, что предоставляет каждому из нас возможность самостоятельно и заблаговременно позаботиться о прибавке к своей пенсии. Кстати, рассмотреть такой вариант финансовой подушки рекомендуется, в том числе тем из нас, кто склонен к излишним импульсивным покупкам, не умеет откладывать. А в целом стоит помнить, что и в случае даже очень высокой заработной платы размер солидарной пенсии ограничен.
- Почему, как вы думаете, люди оформляют накопительные программы дополнительной пенсии?
- В настоящее время сами взгляды на потребности и образ жизни в пожилом возрасте меняются. Сегодня белорусы, выходя на пенсию, хотят не только заботиться о родных, но и вести активный образ жизни: путешествовать, заниматься хобби, учиться новому и использовать современные технологии для общения. Чтобы достичь этих целей, одной государственной пенсии не хватает. Нужно задействовать дополнительные источники дохода. Одним из таких способов являются программы добровольного пенсионного страхования.
- Как это работает?
- Гражданин заключает договор со страховой компанией и начинает перечислять взносы на свой счет накопительной пенсии. После достижения пенсионного возраста он может забрать накопленную сумму и начисленный доход единовременно. Или же принять решение получать выплаты в виде дополнительной пенсии на протяжении 3, 5, 10, 15 лет или пожизненно. При этом на остаток накоплений продолжит начисляться доходность.
- Давайте рассмотрим на примере…
- Предположим, женщина 35 лет решила воспользоваться программой добровольного пенсионного страхования и готова каждый месяц отчислять на свой накопительный счет 100 BYN. Согласно договору страхования, после достижения пенсионного возраста она будет получать по 1 200 BYN каждый месяц в течение 5 лет. За это время сумма превысит 72000 BYN. При этом дополнительная выгода в виде налоговой льготы составит около 3 500 BYN.
На сайте "Приорлайф" есть онлайн-калькулятор, позволяющий самостоятельно рассчитать, какую дополнительную пенсию и на каких условиях можно получить.
- Когда лучше начинать копить на пенсию?
- Самое лучшее время – прямо сейчас! Начав накапливать как можно раньше, пока у вас есть стабильный доход и время, в комфортном режиме, вы соберете внушительную сумму и таким образом обеспечите себе на пенсии финансовую независимость.
Именно поэтому мы и говорим своим клиентам (страхователям), что открывать страховку стоит не тогда, когда наступление пенсионного возраста подошло вплотную, а когда вам 30 лет, а то и меньше. Заключить договор можно и в 18 лет. Но даже если осталось пару лет до пенсии, есть смысл оформить договор накопительного страхования и получить прибавку к государственной пенсии.
- В какой валюте можно заключить договор?
- В настоящее время наша компания осуществляет пенсионное страхование в трех валютах: белорусских рублях, долларах и евро. При этом по валютным договорам сумма накоплений фиксируется в выбранной валюте, а взносы и выплаты производятся по курсу Нацбанка в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Клиент может оформить неограниченное количество договоров в желаемых валютах.
- Какие есть бонусы?
- Помимо того, что вы обеспечиваете себе финансовую безопасность на пенсии, "Приорлайф" начисляет доходность на ваши накопления. На данный момент по договорам в рублях – 7 % годовых, по валютным – 2 % годовых. Также государство со своей стороны поощряет граждан, которые самостоятельно заботятся о своем будущем. С той суммы, которую вы перечисляете на добровольное пенсионное страхование, не удерживается подоходный налог. Это значит, что с каждого внесенного взноса вы возвращаете в заработную плату 13 %. К примеру, с каждых внесенных 100 BYNв месяц вы экономите 13 BYN, а за 5 лет – это уже 780 BYN. Согласитесь, отличная прибавка.
Кроме того, страхование подобного рода доступно абсолютно всем гражданам, включая тех, кто не производит отчисления в Фонд социальной защиты.
- Как оформить договор?
- Достаточно иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Второе условие: первый взнос нужно перечислить в день заключения договора. Клиент может выбрать для себя комфортную сумму и удобную периодичность взносов. Взносы можно делать ежемесячно, ежеквартально, ежегодно или единовременно.
Самый удобный способ – заключить договор страхования дополнительной пенсии онлайн на сайте компании priorlife.by. Также у нас есть широкая партнерская сеть из крупных банков страны, страховых агентов и брокеров.
- А если клиент не доживет до пенсии?
- Деньги не пропадут. В этом случае накопленную сумму с учетом доходности получит выгодоприобретатель (если был указан в договоре) или наследники застрахованного лица.
- Можно ли досрочно расторгнуть договор?
- Да, такая возможность, безусловно, есть. Страховая компания при досрочном расторжении договора возвращает Страхователю полученные страховые взносы, уменьшенные на сумму понесенных расходов, предусмотренных законодательством. Поэтому не стоит спешить с подобным решением.
В случае, если нет возможности внести очередной платеж, компания дает отсрочку на два месяца. Если же изменился доход, и клиент не имеет возможности вносить запланированную сумму, он может ее изменить. Для этого необходимо обратиться в компанию и оформить заявление на изменение суммы взноса. Мы с пониманием относимся к тому, что жизненные обстоятельства могут меняться.
- Какие существуют гарантии?
- Страховая компания создает гарантийные фонды от поступивших страховых взносов. Также с 1 января этого года вступил в силу Закон "О страховой деятельности", согласно которому государство гарантирует страховые выплаты по накопительным программам страхования.