ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 января 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Общество
03 января 2025, 17:15

Почему сбить ракету "Искандера" практически невозможно? Объясняем подробно

Скриншот видео БЕЛТА
Скриншот видео БЕЛТА
"Оружейка" - проект информационного агентства БЕЛТА и телекомпании "ВоенТВ" Министерства обороны о вооружении, военной и специальной технике белорусской армии. Зарекомендовавшие себя с советского времени, поступившие на вооружение в новой истории и перспективные образцы, которым только предстоит завоевывать доверие людей в погонах. Расскажем об оружии и покажем его в деле.

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" - одна из наиболее мощных артиллерийских систем в мире. Она предназначена для поражения малоразмерных и площадных целей в глубине обороны неприятеля. Для стран с небольшой площадью территории это полноценное стратегическое вооружение, способное достать объекты противника в любой точке на дальности до 500 километров.
Заглубленные командные пункты, склады с боеприпасами, системы ПВО - благодаря высокой точности и наличию различных типов боевых частей для расчетов "Искандера" практически не существует невыполнимых задач. Во всех видах боевых действий, в любых климатических условиях, днем и ночью, и даже когда неприятель активно использует средства противоракетной и противовоздушной обороны.

Впрочем, обо всем по порядку.

На смену "Точке"

История появления "Искандера" как нельзя лучше иллюстрирует поговорку о том, что не было бы счастья, да несчастье помогло. В конце 80-х благодаря Договору между СССР и США об ограничении баллистических ракет средней и малой дальности под нож были пущены не только имеющиеся ракетные комплексы, но и перспективные программы развития этого типа вооружений. Спасением для детища конструкторов коломенского КБ стало решение о создании системы с уменьшенной дальностью.

Новый комплекс должен был прийти на смену стоящей на вооружении "Точке". Современная, надежная и простая в эксплуатации машина хоть и отличалась высокой точностью, для гарантированного поражения назначенных целей требовала пуска двух ракет, а значит, и двух пусковых установок.
Новый комплекс должен был нести на борту сразу две ракеты, и обе повышенной точности. Кроме того, конструкторам предстояло внедрить последние разработки научных институтов - системы получения целеуказания от внешних источников информации, причем в режиме реального времени, перенацеливания ракеты после старта, использования головок самонаведения на конечном этапе траектории и комплекс мер по преодолению противоракетной обороны неприятеля.

Первые пуски прототипов ракет были проведены уже в 1991 году на полигоне Капустин Яр. Тогда же конструкторы решили перепроектировать пусковые под шасси от Минского завода колесных тягачей. Спустя четыре года испытания комплекса были завершены. Но совершенствование ОТРК "Искандер" продолжилось вплоть до начала 2000-х, когда комплекс, наконец, приобрел окончательный облик под индексом 9К720 "Искандер-М".

Главной особенностью новой машины стала возможность применять технически разные ракеты - баллистические и крылатые, причем со штатными установками и средствами боевого управления. На вооружение российской армии комплекс "Искандер-М" с баллистической ракетной частью был принят уже в 2004 году. В конце 2022-го поставлен в строй белорусской армии.

Шесть отдельных машин

ОТРК "Искандер" - это не просто пусковая установка, а целый комплекс, включающий в себя шесть отдельных машин. Самоходная пусковая установка, транспортно-заряжающая машина, командно-штабная машина, машина регламента и технического обслуживания, пункт подготовки информации и машина жизнеобеспечения, а еще специальное оборудование с учебно-тренировочными средствами.
Самоходная пусковая установка комплекса предназначена одновременно для хранения, транспортировки, подготовки и запуска ракет.

Колесная база пусковой - это специальное шасси от МЗКТ. Машина с колесной формулой 8х8 и полной массой больше 40 тонн способна принять на борт до 19 тонн полезной нагрузки. И при этом выдать на хорошем дорожном покрытии скорость до 70 километров в час.

Расчет пусковой - 3 чел., шасси - МЗКТ-7930, полезная нагрузка - 19 т, полная масса пусковой - 42 т, скорость передвижения: шоссе - 70 км/ч; грунтовая дорога - 40 км/ч, запас хода по топливу - 1000 км.

Каждая пусковая установка "Искандера" несет на борту две баллистические ракеты. Еще две находятся в запасе на базе транспортно-заряжающей машины. Главная их особенность - это управляемость и маневренность на всем протяжении полета. За это отвечают аэродинамические и газодинамические рули.
Дальность стрельбы: мин. - 50 км, макс. - 490 км, круговое вероятное отклонение - до 2 м по оптической ГСН; масса ракеты - 3800 кг; масса боевой части - 480 кг; длина - 7,3 м.

Точность наведения на цель обеспечивается инерциальной системой наведения. При подлете к объекту в работу включается оптический канал для корректировки полетного курса. На конечном этапе полностью автономная система позволяет избежать воздействия средств радиоэлектронной борьбы неприятеля, а еще - отвязаться от спутников. При этом точность "Искандера" по некоторым данным близка к идеальной, а вероятное отклонение от цели не превышает пары метров.

Скорость полета ракеты - 2100 м/с; перегрузка - до 30 G; время расчета задания для ракеты - 10 сек; интервал между пусками - 1 мин; температурный диапазон эксплуатации - от -50°C до +50°C.

Даже ядерная боеголовка

Еще одно достоинство состоит в том, что сбить ракету "Искандера" практически невозможно. Неуязвимость перед системами противоракетной обороны неприятеля обеспечивают специальная конструкция корпуса, высокая скорость, активное маневрирование и комплекс средств преодоления обороны. Последний реализован за счет применения специальных ловушек, отвлекающих противоракетные системы от главной цели.
Высокая огневая мощь и эффективность нанесения ракетных ударов, мобильность, маневренность и практически неограниченные возможности для модернизации. Плюс ко всему, каждая баллистическая ракета комплекса может нести боевые элементы кумулятивного или объемно-детонирующего действия, осколочную или проникающую боевую часть. А еще ОТРК "Искандер" может комплектоваться специальной ядерной боеголовкой. В таком оснащении для оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" ограничений по типам целей уже не существует.

| Подготовлено по видео БЕЛТА и "ВоенТВ". Скриншоты видео.

Читайте также:

Миномет 2Б11: простая конструкция, высокая надежность и скорость. Показываем технику
Лучший в своем классе. Почему вертолет Ми-8МТВ-5 так популярен?
От него не скроешься в радиусе 300 км: реальные возможности ЗРК С-300

Топ-новости
Свежие новости Беларуси