ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 января 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
22 января 2025, 13:01

Перевод Минска на артезианскую воду. Особенности проекта и технические вызовы для специалистов

Фото из архива
Фото из архива
22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Масштабный проект по переводу Минска на артезианскую воду потребовал очень многих ресурсов, чтобы сделать все качественно и в срок. Об этом заявил генеральный директор предприятия "Гордорстрой" Сергей Панев в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого".
Он подчеркнул, что масштабный проект по переводу Минска на артезианскую воду был уникальным для предприятия и позволил получить богатейший опыт. "Очень сложный (проект - Прим. БЕЛТА) и потребовал очень многих ресурсов для обеспечения своевременного выполнения всех принятых проектных решений и директивных сроков", - сказал гендиректор.


Первоначально предполагалось, что работы будут выполнены поэтапно. "То есть была предусмотрена реконструкция одного водозабора с обеспечением и заменой всего технологического оборудования и запуском его в работу. Потом выводится из работы следующий водозабор и там производится реконструкция, замена оборудования, запуск в работу. Вот так, постепенно. Но это подразумевало очень длинные, растянутые сроки", - пояснил специалист. Столько времени на проект, конечно, не было, и пришлось искать нестандартные решения.
"Работы необходимо было выполнить одновременно на всех водозаборах. Это как операция на каком-то органе у человека без остановки жизнедеятельности или на сердце - без остановки сердца, - привел образное сравнение Сергей Панев. - Прекратить подачу воды даже на короткий промежуток времени мы не имели права. Соответственно, все проектные решения были скорректированы, и все принятые решения были увязаны с тем, чтобы обеспечить надежное водоснабжение действующих источников, поступление воды в Минск потребителям и параллельное возведение, реконструкцию всех действующих водозаборов одновременно с обеспечением их выхода на проектные мощности по этапам реализации проекта".

Модернизацию системы очистки сточных вод под Минском планируют завершить в 2028 году

Столица Беларуси ежедневно использует 450 тыс. куб.м воды. Из подземных источников было 330 тыс., а порядка 120-130 тыс. ежедневно поставлялось из наземных источников (это Вилейско-Минская водная система). "Недостающих" 130 тыс. куб.м воды в самом городе и на ближайших территориях не было, только на расстоянии 35-40 км от города. Чтобы поднять эту воду, было пробурено и построено 87 новых скважин, еще более 40 перебурено. Построено 114 км трубопроводов большого диаметра.
Сергей Панев обратил внимание, что работа всего оборудования, начиная от скважин и заканчивая насосами, двигателями, установками, объединена в единую интеллектуальную систему, которая позволяет контролировать всю физику процесса. "Начиная от величины давления в водопроводных трубах и заканчивая таким параметром, как количество воды, - в случае наступления пиковых нагрузок мы можем контролировать количество подаваемой воды и ее давление. Даже работа запорной арматуры - задвижек - тоже подключена к интеллектуальной системе, которая позволяет регулировать и величину открытия, и закрытие задвижек, и своевременность переключения каких-то водоводов на новые направления в случае необходимости, и регулировать давление в этих водоводах", - уточнил он.

Отдельные виды работ в силу особых условий и сложности приходилось выполнять вручную. Например, это касалось реализации технологий по очистке и подготовке воды. Наполнение фильтрационных колонн на станциях обезжелезивания делалось вручную. Нужно было сотню тонн материалов (кварцевые пески, разного рода фильтрационные наполнители, гравий - всего до 8 элементов) уложить, соблюдая очередность, требования к толщине слоев, уплотнению и так далее. И таких колонн было установлено не один десяток. "Все это испытывалось под разным давлением и скоростью воды, чтобы выйти на положительный анализ по обезжелезиванию и всем химическим показателям воды", - сказал гендиректор. Также без ручного труда не обходилось обустройство скважин. Процесс их бурения, безусловно, механизирован, но спуск скважинных насосов, монтаж трубопроводов выполняются вручную.

В общей сложности при реализации проекта в ведущей магистрали было уложено труб разного диаметра - от 50 мм до 1,5 м - более 110 км.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси