22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В фильме "Время выбрало нас" на телеканале "Беларусь 1" рассказали, какой была пандемия коронавируса в мире и как с этой болезнью боролись в Беларуси, сообщает БЕЛТА.
В конце 2019 года первый удар коронавируса принял Китай. Количество зараженных стало стремительно расти. Правительство пошло на крайние меры и ввело карантин. Китайский Ухань с населением более 11 млн человек, где впервые выявили коронавирус, стал самой большой карантинной зоной в мире.
Фото AP
Вскоре появились первые заболевшие в Таиланде, Японии, Южной Корее и США. Сначала в мире просто наблюдали, справится ли с новым вирусом Китай. Беларусь первой протянула руку помощи. В Китай вылетел гуманитарный рейс. На борту были лекарства, маски, халаты, перчатки, средства дезинфекции.
По словам министра здравоохранения Беларуси (2019-2020 гг.), ныне председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника, после сообщений о вспышке неизвестной пневмонии в китайском Ухане белорусские специалисты старались получить об этом как можно больше информации. Требовалось определить серьезность складывающейся ситуации и меры реагирования.
Фото из архива
"Когда стало понятно, что болезнь вышла за пределы Китая, началась более серьезная разработка планов реагирования", - рассказал Владимир Караник.
"Появление первого случая запускало автоматически механизм перехода на следующий уровень реагирования. Многие отметили, что как только в новостях прошла информация о том, что выявлен первый пациент, из регионов с несколько паническими нотками стала проходить информация, что перепрофилируются медицинские стационары под прием пациентов инфекционного профиля. Мы всем объясняли, что это просто уровень реагирования. Просто вся система здравоохранения перешла на следующий уровень и выполнила заранее подготовленные планы", - пояснил Владимир Караник.
В начале марта 2020 года ВОЗ объявил о всемирной пандемии. Города по всему миру закрывались частично или полностью. Вводился режим ЧС, закрывались границы. По количеству жертв Италия обогнала Китай. Для вывоза тел погибших в Бергамо привлекали военных. С нагрузкой не справлялись и американские медики. По всему миру стали заявлять о недостатке больничных мест. Госпитали разворачивали на стадионах и в парках.
Фото rbc.ru
Города по всему миру замерли. Стали закрываться магазины, парикмахерские, салоны и кафе. Малый бизнес на Западе начал отмирать, несмотря на компенсации, ведь они были мизерными по сравнению с потерями от введения запретов.
Фото Flash90
Выходить на улицу было нельзя, разве что до продовольственного магазина. Если в режиме самоизоляции человек был пойман вне дома, ему выписывали штраф.
У Беларуси был и план Б. Рассматривались варианты введения комендантского часа.
"Наша задача была не допустить перегрузки системы здравоохранения и не ставить врачей перед страшным выбором: кому выделить единственный аппарат ИВЛ. Даже на пике второй волны (а первую волну, с моей точки зрения, мы вообще прошли эталонно) загрузка аппаратов ИВЛ на превышала 60-70%, т.е. у нас был существенный запас прочности. Были ли планы по локдауну? Такие планы были. В случае необходимости, если бы системе здравоохранения это было необходимо, в течение суток локдаун в стране был бы введен", - рассказал Владимир Караник.
В борьбе с угрозой Беларусь пошла своим путем. Президент постоянно общался с врачами и учеными. Было принято решение не запирать без особой надобности людей дома и не останавливать экономику. Маски никто никого носить не заставлял. Штрафы не выписывали. Система здравоохранения работала, экономика функционировала.
"Не было в достаточном количестве перчаток, масок, защитных средств. Это все тоже требовало оперативных решений и такого военного фактически положения либо по их оперативному импорту, либо по освоению производства", - отметил нынешний премьер-министр Беларуси Роман Головченко.
Фото из архива
"Я, например, тогда (это было еще до назначения на эту должность) занимался в круглосуточном режиме организацией производства средств индивидуальной защиты. Мы не впали в это общемировое безумие. Я считаю, что мы достойно и в целом успешно прошли этот сложнейший для мира период".
Не обошлось без фейков и вбросов. Тогда еще медиаподобные структуры всеми силами пытались дискредитировать власть и вызвать народные волнения. Тесты якобы были неточными, количество заболевших не тем, люди лежали на полах в коридорах, а мест на кладбищах не осталось.
Тем временем белорусское государство приняло беспрецедентное решение. В Беларусь пригласили миссию ВОЗ - оценить эффективность наших мер и донести до гражданского общества независимую оценку происходящего. К разочарованию Запада, оценка оказалась высокой.
Фото из архива
"А ведь были приняты правильные решения. Более того, тогда Александр Григорьевич сказал: пригласите Всемирную организацию здравоохранения. Они приехали, я с ними встречалась. Мы им предоставили возможность побывать в разных регионах нашей страны. Они сами все это выбрали, посмотрели. И первое, что они сказали после того, как я с ними встретилась (они побывали в разных регионах страны): слушайте, вы столько делаете, почему вы так мало показываете и говорите об этом?" - рассказала председатель Совета Республики Наталья Кочанова.
Время в этой истории расставило все по своим местам. Александр Лукашенко оказался прав со своими подходами к борьбе с ковидом. И признались в этом США. 3 декабря 2024 года вышел 500-страничный доклад одного из подкомитетов Палаты представителей американского Конгресса о борьбе с коронавирусом в этой стране.
Речь, в частности, шла о том, что эффективность обязательного ношения масок не нашла практического подтверждения. Длительные локдауны нанесли вред экономике, психическому и физическому здоровью населения. Закрытие школ не являлось обоснованной мерой борьбы с коронавирусом.
Еще больше о значимых и ярких событиях нашей истории вы можете узнать в YouTube-проекте БЕЛТА "Как это было".-0-
Читайте также:
- "Матушка-Европа оказалась на перекрестке проблем". О чем Лукашенко предупреждал ОБСЕ в 2017-м
- "Через 20 минут очередей не будет". Почему Лукашенко в 2020-м поручил продлить работу избирательных участков?
- "Вообще не видели берегов". Ермошина о поведении международных наблюдателей на выборах в 2020-м