ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 5 апреля 2025
Минск-Уручье Малооблачно +1°C
Все новости
Все новости
Общество
04 апреля 2025, 16:25

"Не инициативный центр, а пятая колонна". Эксперт рассказал о деятельности USAID в Беларуси

Фото USDAgov
Фото USDAgov
Последние дни доживает USAID. Госдепартамент США объявил о роспуске Агентства США по международному развитию к 1 июля, до 30 сентября сотрудников уволят, тогда же завершатся и все зарубежные проекты. Что скрывалось за вершиной "благотворительного" айсберга USAID и за что эту скандально известную организацию прозвали агентством по вмешательству во внутренние дела государств, объясняет Олег Дьяченко, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам.

Господин Вашингтон

Агентство по международному развитию США - USAID - создано в 1961 году при администрации президента Джона Кеннеди. Сообщение о фактическом закрытии администрацией Дональда Трампа этой старейшей американской организации у одних вызвало одобрение, у других - шок. И это не случайно, считает Олег Дьяченко. Громче всех об "ошибке" президента Трампа из всех громкоговорителей трубадурят выпускники различных программ USAID или лица, аффилированные с этой структурой. Имевшей, кстати, в 2024 году бюджет почти в $50 млрд.

- Тема внешней американской помощи деликатная и находится не столько в поле гуманитарной деятельности, которая является вершиной "благотворительного" айсберга, сколько в зоне внешней политики и продвижения национальных интересов Вашингтона по всему миру, - подчеркивает эксперт. - Прежде всего речь идет об открытом вмешательстве во внутренние дела суверенных государств, навязывании им своей политической воли, образа жизни. Между правительством США и той страной, которой оказывается помощь, устанавливается характер вассалитета. При этом Вашингтон присваивает себе роль сюзерена в определении путей развития и политической ориентации страны-вассала. Путем распространения идеологии американизма, понимания американских ценностей американские геополитики завоевывают и поддерживают мировое господство.

А что бывает с теми, кто не желает добровольного преобразования мира по-американски? Для них разработан и апробирован целый набор иных средств воздействия - от верхушечных политических переворотов до организации протестных движений, массовых беспорядков, цветных революций, гибридных войн, свержения законных правительств и прямых военных интервенций. Благодаря начатой реорганизации USAID получены официальные подтверждения того, что мы и так знали, - о финансировании Вашингтоном программ и проектов по разрушению государств с неугодными политическими системами.

Внешне красиво, а по сути...

В Беларуси деятельность USAID осуществлялась с 1999-го и вплоть до закрытия офиса в декабре 2021 года.
 
- Внешне все было красиво и респектабельно, - отмечает Олег Дьяченко. Например, были разработаны и реализованы программы по противодействию торговле людьми, обучению молодежи предпринимательской деятельности, по работе с инвалидами, пожилыми и так далее. Однако параллельно реализовывались и другие проекты, связанные с созданием в нашей стране общественных организаций, последовательно пропагандирующих американские ценности и отражающих американские интересы. Поступательно осуществлялось идеологическое проникновение в белорусское общество.

Одним из элементов такой инфраструктуры стал "Центр городских инициатив", созданный в Могилеве в октябре 2013 года по инициативе двух гражданских активистов, побывавших с образовательным визитом в Украине.

- Это было время, когда западными спецслужбами, в частности ЦРУ, готовился в Киеве кровавый майдан, ставший началом национальной катастрофы украинского народа и развязанной при поддержке коллективного Запада гражданской войны на юго-востоке Украины, - напомнил спикер. - Деятельность этой могилевской общественной организации, осуществлявшейся при поддержке USAID, приобрела лавинообразный характер и вышла далеко за пределы города и области. Занимались всем: от выявления активных граждан и их политической подготовки, проведения семинаров, обучающих тренингов до организации праздников, создания дворовых сообществ и так далее.

За 6 лет работы реализован 281 проект с охватом участников свыше 140 тыс. человек. Задействовано более 600 волонтеров, свыше 5 тыс. стали активистами. В программах участвовали учащиеся, студенты, университетские преподаватели, журналисты. Наиболее крупные проекты - "Теплица", "Далучайся", "Общественный модератор".

- Таких "инициативных центров", которые принято называть пятой колонной, в Беларуси выросло немало, - подчеркивает Олег Дьяченко. - В дальнейшем они превратились в мощный инструмент воздействия на сознание людей и формирование общественного мнения, в том числе и за рубежом.

Подноготная деятельность этих неправительственных общественных организаций вылезла наружу и стала очевидной в 2020 году, когда по американским лекалам в нашей стране была совершена попытка цветной революции. Многие из выпускников USAIDовских программ приняли непосредственное участие в качестве фронтменов и застрельщиков в мероприятиях по дестабилизации общественно-политической ситуации в Минске и регионах. Они занимались организацией несанкционированных акций, провокациями, буллингом патриотов, государственников и их семей, распространением тенденциозных и клеветнических сообщений, в искаженном свете представляющих политику белорусского государства, сеющих отчужденность и вражду между социальными группами.

Эксперт отмечает, что в ответ на развязанную гибридную войну наше государство приняло меры по обнулению активов всех этих якобы независимых организаций, агрессивно выступающих против конституционного строя Беларуси. Закрыты организационные структуры целого легиона "некоммерческих общественных организаций". Однако кто скажет, где находятся наши граждане, прошедшие обучение в проектах и программах USAID, чем они занимаются и какую общественно-политическую позицию занимают?

- Очевидно, что после событий 2020 года были скошены стебли с листьями и соцветиями политического борщевика Сосновского. Но в нашей земле остались корневая система и семена этого чрезвычайно опасного, ядовитого и инвазивного вида "политического растения", - делает вывод Олег Дьяченко.
 
Не нужно питать иллюзий

Когда в декабре 2021 года в Минске был закрыт офис USAID, один из американских дипломатов сделал следующее заявление: "22 из 60 лет USAID работало в Беларуси, и Соединенные Штаты не отступят от своего обязательства содействовать развитию демократии и прав человека и поддерживать белорусский народ".

- Следовательно, не нужно питать иллюзий по поводу решения Трампа по делу USAID, - заключает эксперт. - С приходом к власти в США новой администрации изменилась тактика, но стратегия осталась прежней - мировое господство. Параллельно с миротворческими инициативами Трамп раскручивает программы по обновлению американских вооружений, строительству самолетов нового поколения F-47, по трансформации политической карты мира, по захвату редкоземельных природных ресурсов в восточноевропейском регионе.

Олег Дьяченко уверен, что фактическая деятельность американского правительства по отработанной десятилетиями схеме вмешательства во внутренние дела суверенных государств будет продолжена, так как она выступает важнейшим инструментом внешнеполитической стратегии США. Но после очередного "апгрейда" американская международная помощь уже в скором времени будет осуществляться под другим флагом, однако цели и получатели ассигнованных сребреников остаются прежними. Это как змея, которая периодически сбрасывает старую кожу.

Светлана КИРСАНОВА,
газета "7 дней".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси