ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 3 апреля 2025
Минск-Уручье Переменная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
02 апреля 2025, 21:03

Национальная эпопея. Большой театр Беларуси представил в Москве "Патетический дневник памяти"

2 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Большой театр Беларуси 2 апреля представил в Москве на сцене Большого театра России одну из своих последних постановок "Патетический дневник памяти". Его показ приурочен к празднованию Дня единения народов Беларуси и России и открыл серию совместных белорусско-российских мероприятий в сфере культуры, посвященных 80-летию Великой Победы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для нас огромная честь быть сегодня на сцене Большого театра России в этот важный и ответственный для двух наших народов день", - сказала генеральный директор Большого театра Беларуси Екатерина Дулова.
Жанр спектакля она охарактеризовала как национальную эпопею. "Это действительно необычный спектакль. Это произведение, которое возникло благодаря поддержке и гранту Президента нашей страны Александра Лукашенко, который увидел в этом определенную идею, замысел. Мы его задумывали к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, которое отмечалось в 2024 году. И так получилось, что сам проект плавно перешел в празднование Великой Победы, к которой причастны все народы нашей бывшей большой Родины - Советского Союза", - отметила Екатерина Дулова.

Она пояснила, что спектакль состоит из девяти картин, в которые вплетены совершенно реальные, документальные, страшные страницы истории оккупации Беларуси и ее освобождения, в том числе материалы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, посвященные геноциду белорусского народа. "Никто и никогда так пронзительно не говорил с театральной сцены о событиях, которые происходили. И я полагаю, что они вам близки, потому что эти события объединяют всех нас. Мы вместе сражались, вместе страдали и мы вместе победили", - подчеркнула, обращаясь к московской публике, генеральный директор Большого театра Беларуси.
Екатерина Дулова предупредила, что спектакль не является легким для восприятия. "Давайте перелистнем вместе эти страницы. Извините, быть может, они где-то будут очень трагическими, но это история. А как мы знаем, историю мы не переписываем", - добавила она.

Постановка осуществлена на основе произведений белорусских композиторов, созданных за последние 100 лет - с 1924 года по 2024 год, и документальных свидетельств трагедии и героизма белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В спектакле задействованы ведущие солисты театра, а также коллективы балета, хора, оркестра, миманса, детского музыкального театра-студии, учащиеся балетной школы.
Творческая группа спектакля более полугода вела работу в архивах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства, сотрудничала с Мемориальным комплексом "Брестская крепость-герой". Были детально изучены документальные свидетельства и акты преступлений немецко-фашистских захватчиков против мирного населения, хроника, фото, дневниковые записи фронтовиков, партизан и подпольщиков, воспоминания узников концлагерей и гетто. Создатели спектакля встречалась с малолетними узниками лагерей, которые делились своими воспоминаниями. Собранные материалы вошли в "Патетический дневник" как документальные свидетельства трагедии и героизма народа.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси