ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 2 апреля 2025
Минск-Уручье Ясно +9°C
Все новости
Все новости
Общество
01 апреля 2025, 19:52

"На стыке микробиологии, химии и медицины". Каких прорывов ожидают ученые в приоритетных направлениях деятельности

Фото из архива
Фото из архива
1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности в стране на 2026-2030 годы станут движущей силой всей науки. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА выразил директор Института микробиологии Национальной академии Наук Беларуси Александр Шепшелев.

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил приоритетные направления 1 апреля - подписан указ №135. Одним из приоритетов стало развитие биологических, химико-фармацевтических и медицинских технологий.

По словам Александра Шепшелева, в ближайшей перспективе биотехнологии будут только развиваться и находить широкое применение во всех отраслях народного хозяйства. "Очень правильно, что акцент смещен на междисциплинарные и межотраслевые исследования. Именно в этом и будет прорыв в ближайшее время. Мы видим, что именно на стыке микробиологической науки с другими, в том числе с химией, с медициной, получаются наиболее значимые результаты", - подчеркнул он.

По мнению директора института, приоритеты, которые утверждены на 2026-2030 годы будут являться движущей силой всей науки и позволят достичь значимых результатов.

Институт микробиологии также внес свою лепту в разработку приоритетных направлений и некоторые предложения нашли свое отражение в готовой версии. "Мы будем продолжать работать по этим направлениям", - заверил Александр Шепшелев.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси