ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 8 февраля 2025
Минск-Уручье Малооблачно -3°C
Все новости
Все новости
Общество
08 февраля 2025, 10:07

На переднем фланге продбезопасности, или Почему "опасным" продуктам питания на наш рынок путь заказан

Где начинается контроль, обеспечивающий безопасность государства? Многие ответят: "На пограничных пунктах пропуска". Другие ассоциируют защищенность с военнослужащими и полигонными учениями, третьи вспомнят о развитии здравоохранения и образовательных новациях, а иные заметят, что в основе технологического суверенитета и экономической независимости страны лежат научные открытия, и каждый из вариантов будет по-своему верным. Но если взглянуть на ситуацию с неординарной стороны, более близкой каждому из нас? "Человек - то, что он ест", - так сказал еще в конце ХIХ века немецкий философ Людвиг Фейербах, и, если понимать фразу буквально, - для здоровья необходимы здоровые, то есть безопасные продукты питания. Всю сельхозпродукцию, как экспортируемую из Беларуси, так и ввозимую в страну, проверяют на соответствие этому параметру сотрудники Белорусского управления госветнадзора. Их работа невидима для обывателя, но ее результаты мы оцениваем ежедневно, посещая гипермаркеты и зоомагазины. Так чем же обоснован зеленый свет для одних товаров на белорусском рынке и бан для других и почему экспорт и импорт - это прежде всего о безопасности и только потом об экономике? Давайте разбираться.

Время от времени в СМИ всплывают заголовки о введении запретов или ограничений отдельными странами на ввоз ряда продовольственных товаров, которые подозревают в фальсификациях и несоответствиях санитарным требованиям. Белорусские молочные предприятия отвечают: "Плавали, знаем. Такое случалось и с нами". Несмотря на то, что о качестве отечественных продуктов питания сегодня говорят все и перед нашими производителями закрывались рынки, причины чему, как считают эксперты, не всегда были объективными. Зачастую виной "отправки в бан" становились несогласованность позиций, недопонимание между поставщиками и покупателями, вплоть до различий в подходах к оформлению документов. Словом, до лабораторных испытаний, с помощью которых только и можно выявить отклонения в составе или неудовлетворительное качество продукта, дело доходило едва ли. Сегодня о "молочных" разногласиях, громко прозванных журналистами "войнами", никто уже и не вспоминает, а экспорт белорусского продовольствия уверенно прирастает, увеличиваясь из года в год в среднем на несколько процентов. Но ведь кто-то начинает говорить о нарушениях первым?
"У белорусских экспортеров не возникает проблем с ветконтролем"

"Нередко Госветнадзор рассматривают как экономический инструмент, что совсем не так. Мы проводим ветеринарный контроль и оцениваем качество и безопасность товаров, как вывозимых из страны, так и ввозимых в нее и следующих транзитом. Только безопасность, но с экономическими последствиями, - объясняет заместитель начальника Белорусского управления государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте Валерий Маковский. - Представьте, если в страну завезут пусть даже небольшое количество кормов ненадлежащего качества. Ведь они поступят на фермы, и в итоге продукты, произведенные из полученного там молока или мяса, по показателям безопасности станут непригодными для экспорта. А при наличии прецедента запрет может быть введен и на многие поставки за рубеж. Думаю, пояснять, что это значит для страны, излишне".

На первый взгляд, задач у специалистов учреждения, подавляющее большинство из которых - ветеринарные врачи, не так уж и много, зато какие! Например, сохранение эпизоотического благополучия в Беларуси, благодаря чему наша страна и остается крупным экспортером, но не только. Руководитель Госветнадзора Дмитрий Страпко обращает внимание: задача даже более глобальная, ведь на кону безопасность всего евразийского пространства, для того и действуют единые требования к ввозу товаров. В конце концов, от соблюдения этих правил зависит не только возможность торговать с другими государствами, но и здоровье жителей собственной страны. Большую же часть рабочего времени сотрудники Госветнадзора заняты проведением ветеринарного контроля экспортных, импортных и транзитных поставок грузов, и это не только кабинетная работа с документами, но и физический досмотр содержимого фур.  

"В перечне товаров, которые мы контролируем, более 100 позиций, их условно можно разделить на семь групп: это живые животные, мясо и мясная продукция, молочные продукты, рыба и рыбная продукция, комбикорма, кормовые добавки, непищевые продукты и сырье, ветеринарные препараты, - обращает внимание Дмитрий Страпко. - Количество групп может показаться небольшим, но каждая позиция скрывает море наименований. Возьмем, допустим, молочные продукты. К ним ведь относятся и творога, и сыры, и йогурты, и всевозможные десерты".
Словом, вместе с наращиванием объемов зарубежных поставок (а по итогам 2024 года рост экспорта продтоваров и сельхозсырья ожидается около 114%) прибавляется работы и у специалистов Госветнадзора. Инспекторы присутствуют на каждой отгрузке, чтобы воочию оценить состояние товара, проверить условия его транспортировки, изучить сопроводительные документы, и только в этом случае груз сможет отправиться дальше. Еще один важный нюанс - учесть ветеринарно-санитарные требования страны-покупателя, которая на границе тоже обязательно проверит товар. Особенно много подводных камней в торговле с Китаем, куда мы поставляем впечатляющие объемы сухого молока и мяса.

"Ветеринарная служба в республике находится на высоком уровне. На каждом этапе выращивания сельхозживотных, производства продовольственных товаров и их хранения или перевозки государственная ветеринарная служба ведет контроль. Я бы сказал, что мы сводим его воедино: контролируем отгрузку и температурные режимы, выписываем ветеринарные документы и отправляем товары получателям, - поясняет Дмитрий Страпко. - Я давно в профессии, работал на разных должностях, но экстренных ситуаций, когда нам возвращали груз из-за его несоответствия, не припомню".

80% импортных партий продовольствия возвращается к поставщикам из-за нарушений в документах

Сомневаться в словах руководителя Госветнадзора не приходится, ведь репутация добросовестного и надежного экспортера закрепилась за Беларусью на рынке давно. Но несмотря на то, что достигнутый уровень самообеспечения в республике по молочной продукции, мясу, яйцам, овощам, картофелю превышает 100%, кое-что мы все же завозим из-за рубежа. В основном из России. Поскольку белорусско-российскую границу можно пересечь без таможенных проверок, импортеры вправе выбрать, где им удобнее оформить продовольственный груз. И не везение ли, что как раз во время нашего посещения Минского пограничного контрольного ветеринарного пункта сюда прибыла партия российских сыров? А значит, наблюдать за регистрацией товара можно вживую.

"Сначала проверяются документы. Мы обращаем внимание на даты отгрузки, аттестовано ли предприятие на поставки в рамках ЕАЭС, с какой площадки отправлялся груз. Сейчас все больше везут продукцию из логистических центров, и это тоже нюанс, ведь эпизоотическую ситуацию нужно оценить на территории, где товар произвели и откуда доставили. Особое внимание уделяем указаниям Департамента ветеринарного и продовольственного надзора, который может ввести ограничения. Если таковых нет, предприятие аттестовано и документы заполнены корректно, товар допускается к физическому досмотру, - комментирует процесс начальник Минского ПКВП Алексей Толкачев. - В присутствии ветеринарного инспектора товар полностью выгружается. Проверяется маркировка, санитарное состояние транспорта, упаковка, температурный режим, наименования производителя и сроки годности. Если визуально обнаруживаются несоответствия или, например, даты выпуска в документах указаны одни, а по факту другие, это причина для возврата продукта".
В нашем случае никаких нарушений не обнаруживается, и после проставления подписей и штампов российские сыры отправляются дальше по маршруту. Уже через несколько дней они окажутся на полках столичных торговых сетей.

Практикуют здесь и другой вид проверок - лабораторный. На годность проверяются продукты питания, сельхозсырье, корма для животных. В среднем за год специалисты Госветнадзора направляют на исследования пробы от 538 партий пищевки. Это самые разные ввозимые товары - и рыба, и молочка, и яйца, и мед. Еще около 200 проверок в течение года отводится для анализа качества кормов, в счет которых идут шрота, а также вакцины, дрожжи, рыбная мука.

"Импортируемые товары проверяются, главным образом, на показатели безопасности, то есть измеряется содержание тяжелых металлов, уровень радиации, оценивается и компонентный состав продуктов и соответствует ли он заявленному на этикетке, - помогает вникнуть в суть ведущий ветеринарный врач Валерий Адамович. - Грузы идут к нам самые разные, не только российские, но и из Польши, Франции и других стран Евросоюза. Конечно, есть и нарушения, даже немало".
В Госветнадзоре подсчитали: в год ветеринарные врачи проверяют 85 тыс. транспортных единиц. За 2024-й инспекторы вернули поставщикам 1465 партий товаров, что эквивалентно 22,5 тыс. т продукции. А еще 77 партий товаров, или 8,4 т продукции, было уничтожено. Как ни удивительно, но около 80% возвратов были так или иначе связаны с нарушениями в заполнении ветеринарных документов.

"Ветеринарные сертификаты содержат большой объем информации, указывающей на безопасность продукта и подтверждающей эпизоотическое благополучие территории производства, соответственно если данные искажены или представлены не полностью, к оформлению мы такие импортные грузы не принимаем. Они либо возвращаются поставщику, либо утилизируются", - добавляет начальник Госветнадзора Дмитрий Страпко.

"Итальянец пытался нелегально провезти мясные разносолы почти на $50 тыс. - пришлось купить обратный билет"

Казалось бы, к чему в аэропорту ветеринарные врачи? Крупные партии молока и мяса по воздуху не транспортируют точно, уж больно дорогой товар бы получился, да и испортился бы еще до посадки. И тем не менее свой пограничный контрольный ветеринарный пункт есть и в Национальном аэропорту Минск. Его специалисты занимаются ветеринарным контролем товаров, доставляемых в Беларусь самолетами, и выдают документы домашним питомцам, путешествующим с хозяевами. Без нюансов, конечно, не обходится.
"Когда товар прибывает, его размещают на складе временного хранения на площадях аэропорта. Мы обязательно проводим 100%-ный досмотр груза. Работаем вместе с сотрудниками таможни, иногда назначаются лабораторные исследования. Закончив ветеринарное оформление груза или животного, мы ставим штамп "Выпуск разрешен", что говорит о выпуске груза в свободное обращение, - помогает разобраться в теме начальник ПКВП "Национальный аэропорт Минск" Игорь Борисевич. - В предыдущие годы самолетами перевозили большее количество грузов, доставляли рыбу например. Сегодня основной грузопоток приходится на ветеринарные лекарственные средства, и около 90% из них имеют китайское происхождение. Оформляем мы и международные ветеринарные сертификаты, без которых домашние животные не вылетят из страны".
На то, как это происходит, мы взглянули лично, пройдя по спецпропускам в зону таможенного контроля, куда обычно "Посторонним вход воспрещен". Здесь, за ограничительными линиями, в поле внимания ветеринарного врача Анастасии Головченко попадает симпатичная Йока, восьмилетний джек-рассел-терьер. В путешествие с любимой хозяйкой ласковая даже с чужаками собачка сможет отправиться только в том случае, если пройдет ветконтроль и обязательное таможенное декларирование.
"Мы проверяем наличие прививок, подтверждение безопасности от ветеринарного врача страны-отправителя, где указано, что животное прошло осмотр и здорово, считываем чип, чтобы идентифицировать питомца. Дальше идет визуальный осмотр: я на глаз оцениваю состояние собаки. Плохо, когда питомец агрессивен, но и пассивность нежелательна. Животное должно быть активно, с ясным взглядом", - сопровождает осмотр Йоки комментариями Анастасия Головченко.

В год в аэропорту проверяют около 3 тыс. домашних питомцев, как влетающих в страну, так и вылетающих из нее. Кстати, перевозят пассажиры не только котиков и собачек, встречаются и довольно экзотические экземпляры. Ветврач вспоминает, как однажды туристы отправились в поездку с улиткой в банке из-под сметаны.
Но гораздо чаще, чем животных, отдыхающие везут с собой из-за границы мясные деликатесы, эксклюзивные сыры и другие разносолы, как-то упуская из виду, что в ручной клади пассажиру разрешено ввозить в Беларусь без ветеринарного сертификата не более 5 кг готовой продукции, которая обязательно должна быть запечатана в заводскую упаковку с указанием производителя и сроков годности. Излишне добавлять, что ввозятся продукты только из стран с благополучной эпизоотической ситуацией. Например, Польшу, где сейчас свирепствует африканская чума свиней, из этого списка можно исключить смело.
"Небольшие партии продуктов, доставленных с нарушениями, мы сжигаем в специальных печах. Но бывают и исключения, - вспоминает Игорь Борисевич. - Накануне Нового года итальянец пытался провезти в Беларусь крупную партию мясных деликатесов, а заодно и ящик трюфелей. Общая стоимость продуктов приближалась к $50 тыс. Конечно, необходимых документов у него не было. Оставалось два варианта: либо уничтожить нелегальные товары на месте, либо завезти их обратно в Италию. Он, как ни странно, выбрал второй вариант, и получилось явно дешевле, даже несмотря на то, что летел он в Беларусь через Турцию. И у нас, замечу, довольно лояльное законодательство. В других странах за подобное грозит огромный штраф, а в отдельных случаях и депортация. О безопасности и здоровье своих жителей пекутся все государства".

И работа сотрудников Белорусского управления государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте - прямое тому доказательство. За качество и безопасность продуктов на витринах наших магазинов, как и поставляемых за рубеж сельхозтоваров, они ручаются. И если уж человек в самом деле то, что он ест, у белорусов все в порядке.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
фото Надежды КОСТЕЦКОЙ и из архива БЕЛТА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси