ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 11 января 2025
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Общество
11 января 2025, 10:39

"Мы знали, что участвуем в историческом событии". Этот белорус стал участником первого Парада Победы в 1945-м

Петр Селиванов
Петр Селиванов
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне БЕЛТА совместно с газетой "7 дней" начинает масштабный проект. На протяжении целого года мы будем рассказывать о белорусах, принимавших участие в легендарном Параде Победы. Эти люди воевали подо Ржевом и Одессой, выиграли Сталинградскую и Курскую битвы, освобождали Беларусь, брали Берлин. А 24 июня 1945 года триумфальным маршем прошествовали по Красной площади в Москве. Они - лица нашей самой Великой Победы!
То дождливое утро 24 июня 1945 года участник первого в истории СССР Парада Победы Петр Селиванов запомнил на всю жизнь. Молодой солдат из полесской глубинки прошел победным маршем по Красной площади Москвы в составе воинов сводного полка Ленинградского фронта. Стоя у стен Кремля рядом с тысячами таких же, как он, фронтовиков, Петр Куприянович и подумать не мог, что этот день станет началом уникальной семейной традиции: спустя десятилетия по этой же площади в парадном мундире пройдет сначала его сын, а после и внук. Оба - кадровые военные. И тоже участники Парада Победы!

"Думалось, что каждый снаряд попадет в тебя"

На то, чтобы отыскать родственников Петра Селиванова, у нас ушло несколько недель. К журналистскому расследованию подключились десятки жителей Октябрьского района Гомельской области: краеведы, педагоги, сотрудники райисполкома. На связь с редакцией выходили даже бывшие жители деревни Хоромцы, в которой родился и долгое время проживал Петр Куприянович. Именно благодаря неравнодушным белорусам нам удалось разыскать в Бобруйске его дочь Людмилу Петровну Жукову. Услышав о проекте "Парад Победителей: истории и лица", семья ветерана согласилась на участие в нем, не раздумывая.
…В армию Петра Селиванова призвали в 1935 году. Окончив танковую школу и получив профессию механика-водителя, вернулся в родную деревню Хоромцы, что на Октябрьщине. Устроился на работу в колхоз, женился, вскоре в молодой семье родились две дочки. Как вдруг - война! Повестку получил почти сразу же - 7 июля 1941 года. Солдата отправили на двухмесячные курсы в местечко Красноармейское под Сталинградом, а после обучения назначили командиром нового танка Т-60.

Дети Петра Куприяновича бережно хранят в семейном архиве фотографии отца. С выцветших и местами потрепанных временем снимков на нас смотрит улыбающийся жизнерадостный парень. Даже не верится, что за плечами этого человека десятки боевых операций, ранения, смерти товарищей. Среди воспоминаний ветерана, которые всю жизнь собирала и бережно хранила Людмила Петровна, есть и те, что рассказывают о первом бое молодого солдата. Случился он там же, под Сталинградом. "Фашисты укрепились на этой территории, и воевать приходилось за каждую пядь земли. Тот бой тянулся несколько часов. Тяжело было сидеть в нагретой горячим июльским солнцем машине. Еще хуже было чувствовать, как со свистом проносятся в воздухе снаряды. Думалось, что каждый из них попадет в тебя. Из этого боя со всей танковой бригады вышло всего девять танков", - рассказывал Петр Куприянович.

На передовой под Сталинградом солдат провел три недели. Там же получил свое первое ранение.

- Во время одного из вражеских налетов танк папы был разбит. Боевые товарищи вытащили его из горевшей машины раненого, без сознания. Пришел в себя лишь в госпитале, где провел три месяца, - говорит его дочь.

На безымянной высоте

Когда лечение закончилось, Петра Селиванова отправили в Восточную Сибирь. Здесь из командира танка молодой солдат переквалифицировался в "охотника" на эти боевые машины. С противотанковым ружьем прошел от Канска до самого Ленинграда. За героизм, проявленный в боях на подступах к этому городу, получил свою первую награду - медаль "За отвагу". Вскоре за ней появилась и вторая. Орден Красной Звезды старший сержант Селиванов заслужил в январе 1944 года уже в Псковской области за взятие высоты "Безымянная". Вручал его лично командир дивизии. Выбить врага из этой точки нашим солдатам удалось лишь на третьи сутки, но ночью немцы снова перешли в наступление. В том бою Петр Куприянович подбил противотанковым ружьем три самоходные пушки врага.

В марте 1944 года снова получил ранение (перебитая осколком рука еще долго напоминала ветерану о войне). Но даже это не пошатнуло его веру в скорую Победу. Как только рана зажила, Петр Куприянович вернулся в родную 182-ю дивизию.
- Свою третью боевую награду - орден Славы ІІІ степени - папа получил за бой у станции Дно. Тогда солдатам удалось захватить вражеский эшелон и взять в плен 180 немецких солдат и офицеров, - рассказывает Людмила Петровна. - А за форсирование реки Великая, что в Ленинградской области, он был награжден орденом Славы II степени. Закрепившись на другом берегу, советские воины отбивали больше семи атак в день.

Был вручен солдату и орден Отечественной войны. Его красноармеец получил в Латвии после тяжелого перехода по тылам врага. Тогда за одну ночь воины 182-й стрелковой дивизии взяли в плен больше 500 немецких солдат и офицеров и смогли захватить около 20 самоходных орудий и другого оружия.

Петр Куприянович с боями освобождал Латвию и Литву. Окончил войну в марте 1945 года в Восточной Пруссии. Старшего сержанта забрали учиться на офицера при штабе Ленинградского фронта. А уже в июне было принято решение отправить его в числе лучших воинов в Москву для участия в Параде Победы на Красной площади.

"Мы, участники Парада Победы, очень волновались. Каждого из нас переполняло чувство радости. Мы знали, что участвуем в историческом событии. Никогда не забудется тот момент, когда мы прошли по площади и навстречу нам бросились люди! Через плотную толпу невозможно было пройти. Много цветов, счастливые улыбки на лицах", - так рассказывал об этом историческом событии сам ветеран.

Наследники победителя

В Хоромцы Петр Куприянович вернулся в ноябре 1945 года. Правда, от той деревни, какой ветеран запомнил ее, уходя на фронт, почти ничего не осталось. За годы войны фашисты дважды поджигали населенный пункт. Во время одной из облав, 3 марта 1944 года, они согнали местных жителей в сарай и заживо сожгли. Среди них оказались две дочери Петра Куприяновича и его мать - все они погибли. Жена Евгения Андреевна с его отцом Куприяном Трофимовичем чудом выжили в Озаричском лагере смерти.

Пройдя через ужасы войны, супруги Селивановы нашли в себе силы жить дальше: отстроили новый дом, воспитали двоих прекрасных сыновей и двух дочек. Почти все дети, последовав примеру отца, связали свою жизнь с защитой Родины.

- Отец часто вспоминал о войне. Слушая эти рассказы, я тоже решил продолжить его дело. Поступил в Высшее военно-морское училище имени Дзержинского в Ленинграде, после окончания служил на атомных подводных лодках бывшего Советского Союза. Как и отец, за время несения службы награжден многими медалями. Но до самой главной моей награды - ордена Мужества - папа, увы, не дожил. Его не стало 5 июля 1980 года, - говорит Леонид Петрович Селиванов. - Этим орденом я был награжден за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга. Вручал мне его лично Борис Николаевич Ельцин в Кремле. Жаль, что отца тогда уже не было в живых, он бы мной очень гордился.

Военные награды Петра Куприяновича хранятся в Санкт-Петербурге в доме его сына Леонида. Офицер часто смотрит на них, вспоминая боевые подвиги отца.

- Папа всегда с гордостью рассказывал о том, какой ценой достались ему эти ордена и медали. С сыновьями мы и сейчас часто вспоминаем о его подвигах и военных буднях, - говорит мужчина.

Как и его отец в 1945-м, Леонид Петрович спустя годы тоже принимал участие в Параде Победы. А через несколько лет по Красной площади парадным строем прошествовал уже сын Леонида Петровича. Такая вот уникальная семейная традиция Селивановых.

Юлия ГАВРИЛЕНКО,
фото предоставлены семьей Петра Селиванова,
газета "7 дней".-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси