ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 31 марта 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
28 марта 2025, 15:00

Моргунова: уже с детского сада формируется позитивное мышление об энергосбережении и экологии

Елена Моргунова
Елена Моргунова
28 марта, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Уже с детского сада формируется позитивное мышление об энергосбережении, энергоэффективности, экологии нашей страны. Такое мнение высказала председатель Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова во время подведения итогов республиканского конкурса "Энергомарафон" в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

Елена Моргунова отметила, что "Энергомарафон" уже 18-й год уверенно шагает по Беларуси. "Я считаю, что он очень нужен. Уже с детского сада формируется позитивное мышление об энергосбережении, энергоэффективности, экологии нашей страны, - сказала она. - Здесь (на конкурсе. - Прим. БЕЛТА) представлено очень много креативных, интересных и эксклюзивных проектов. Цепляет то, насколько развиты творчество, логика, мышление у наших ребят".
Председатель Госстандарта также подчеркнула, что участие в конкурсе и представление проектов - это большой труд, который проделывают участники вместе со своими родителями и педагогами. "Участников было 3,5 тыс., 500 учреждений образования. Была сильная конкурентная борьба. В финал вышло чуть больше сотни. Это говорит о том, как много перспективных и интересных идей у наших ребят вместе с их педагогами, - заметила она. - Конкурс идет под патронажем Государственного комитета по стандартизации и нашего Департамента по энергоэффективности, но от себя хочу добавить, что мы всячески будем поддерживать это направление".
Идеи ребят и их проекты зачастую реализуются в нашей стране. "Порядка 10% проектов находят свое воплощение в том или ином виде. Может быть, реализуется не сам проект, а его идея. Так, на "БЕЛДЖИ" реализован интересный проект по компонентным составляющим, - рассказала Елена Моргунова. - Сегодня мы посмотрели очень интересный проект по использованию пеллет, очень много интересных проектов по играм (компьютерным, детским, настольным), дидактическому материалу, методическому сопровождению. Это часы в школах, различные обучающие центры. Очень много интересных идей, их нужно продолжать, приумножать. Из года в год растут число участников и число номинаций. Поэтому это нужно, актуально и востребовано".

Среди тех, кто вышел в финал республиканского конкурса, - воспитанница детского сада №40 из Гродно Агафья Милосавлевич. Девочке всего 5 лет, вместе с мамой Ириной они представили на конкурс листовку "Энергия как десерт: лучше есть по чуть-чуть". Как рассказала мама, Агафья очень любит сладкое, так и родилась идея тематической листовки. Работа получилась яркой и красочной, рассчитана она на маленьких детей. "Как мама, как родитель могу сказать, что все нужно начинать с детства: как со сладостями, так и с использованием энергии, деньгами. Мы должны их расходовать равномерно и думать: мы все это съедим в один момент или что-то оставим на завтра", - поделилась женщина.

Учащийся Кировской средней школы Витебского района им. Героя Советского Союза В.Т.Куриленко Павел Дыко представил модель микрогидроэлектростанции. Как рассказал участник, микрогенерация на сегодняшний день является мировым трендом. "Плюсы такой станции: она может служить для автономного питания домика, стоящего на берегу небольшой речки, на даче. Когда едете на природу, она может стать источником света, питать лампы, заряжать телефоны. Если далеко и тяжело провести линию, можно установить ее", - отметил он.

Победителям "Энергомарафона" на сцене Могилевского областного центра творчества вручили дипломы, кубки и памятные подарки. А также здесь объявили город, который примет следующий "Энергомарафон", - Минск.-0-
Фото Олега Фойницкого
Топ-новости
Свежие новости Беларуси