ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 31 марта 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
28 марта 2025, 12:42

Моргунова: приняты 52 технических регламента ЕАЭС, еще 10 - в разработке

Фото из архива
Фото из архива
28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) приняты 52 технических регламента - это единые обязательные требования к продукции и правилам ее допуска на рынок, 48 из них вступили в силу, в разработке еще 10. Об этом в интервью журналу "Экономика Беларуси" сообщила Елена Моргунова, председатель Госстандарта.
Учитывая, что технические регламенты - это правовые документы, содержащие общие требования безопасности, для их реализации необходимы стандарты. Применяются в основном межгосударственные (ГОСТ), а при их отсутствии - национальные государств - членов ЕАЭС.

"29 мая 2024 года Евразийский экономический союз отметил 10-летие. Можно констатировать, что в сфере технического регулирования достигнуты значимые результаты. Применение единых требований к продукции и процедурам оценки соответствия, а также созданная в государствах - членах ЕАЭС инфраструктура обеспечивают свободное обращение товаров без необходимости прохождения дополнительных процедур. Это значительно сокращает и временные, и финансовые ресурсы предприятий-поставщиков. Получив единожды разрешительный документ независимо от того, в какой из стран "пятерки", товары могут свободно обращаться на общем рынке", - уточнила Елена Моргунова.

Однако созданная в ЕАЭС система единых требований нуждается в постоянной актуализации. С этой целью в 2023 году на площадке ЕЭК принят порядок проведения обязательной периодической оценки научно-технического уровня технических регламентов ЕАЭС и перечней стандартов к ним. Госстандарт планирует провести оценку пяти технических регламентов.

Внесены изменения в порядок разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов ЕАЭС. Как ожидается, это позволит сократить срок их разработки (в идеальных условиях) на 150 дней из ранее предусмотренных 525.

В пятилетку качества и особенно в 2025 году, по словам собеседницы, большое внимание будет уделено выполнению Комплекса мер по реализации программы председательства Беларуси в органах ЕАЭС. Госстандарт также занимает активную позицию и в работе Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ, основная задача которого - разработка и принятие ГОСТ.-0-

Полный текст читайте в журнале "Экономика Беларуси".
Топ-новости
Свежие новости Беларуси