Новости темы
"Репортаж"
На конькобежном стадионе "Минск-Арены" завершила работу 27-я международная выставка-ярмарка туристических услуг "Отдых-2025". Все регионы Беларуси, девять стран, более пяти сотен экспонентов представили варианты путешествий, актуальные в этом году. Мастер-классы, презентации, дегустации и деловая программа… Чем запомнилось мероприятие гостям и участникам - в материале БЕЛТА.
Дали старт сезону
Церемония открытия началась с зажигательного творческого номера - элегантные девушки и парни в шляпах пригласили отправиться на прогулку по белорусской столице. В это время на экране демонстрировался видеоролик о достопримечательностях города.
Министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук отметил, что Беларусь открыта для туристов всех стран мира и подчеркнул важную роль индустрии гостеприимства в экономике. Эта сфера должна стать драйвером роста. "Нам есть что показать и о чем рассказать. Мы хотим дружить, общаться, взаимно обогащаться культурами, традициями, ездить к друг другу", - сказал министр.
Также приветствие участникам в режиме видео-конференц-связи направил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Бахыт Султанов. Он рассказал о разработке в ЕАЭС единого информресурса для продвижения евразийских турмаршрутов.
Уникальная природа и самобытность
Большая часть выставочных площадей была отведена белорусским участникам, которые ярко представили все 13 видов туризма, которые развиваются в стране. Каждая область презентовала свой турпродукт. Для посетителей проводили мастер-классы, дегустации. Выступали творческие коллективы.
Душевностью отличались площадки, где о себе рассказывали агроусадьбы, туристические комплексы.
Во время выставки прошла презентация новых туристических маршрутов. Каждая область представила несколько топовых вариантов путешествий, которые позволяют за несколько часов увидеть самые знаковые достопримечательности районов.
Кроме того, были презентованы недавно открывшиеся объекты индустрии гостеприимства. В их числе гостиницы в Минске, Пинске, Гродно, усадебный дом Сегеней, "Воложинская иешива", дворцово-парковый ансамбль Булгаков в Жиличах, музей на территории мемориального комплекса "Детям - жертвам войны", историко-культурный комплекс "Партизанское движение Налибокской пущи".
"В этом году открываем для приема организованных групп старинную усадьбу Сегеней в деревне Краски, - рассказала главный специалист сектора спорта и туризма Волковысского райисполкома Наталья Господарик. - Реставрационные работы продолжаются, но, тем не менее, готовы два дома для проживания (жилой и гостевой), банный комплекс. Активно начали проводить в исторических локациях фотосессии: свадебные, семейные, тематические. В планах у собственника - открыть конференц-зал, кафе. Очень надеемся, что 2025 год приведет к нам много новых туристов".
Туризм без границ
Мероприятия первого дня посетили почетные гости, в числе которых представители России, Омана, Зимбабве, Кыргызстана, Узбекистана, посольств Индии, Палестины, Кубы. Состоялся III Международный туристический форум.
Министр туризма и индустрии гостеприимства Зимбабве Барбара Рводзи пригласила белорусов увидеть красоту Африки. "Этот визит имеет особое значение. Между нашими странами сложились теплые отношения, особенно между главами государств. У нас огромный потенциал для взаимодействия", - сказала она. К слову, на полях выставки стороны парафировали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области туризма.
Также с Беларусью намерены расширять сотрудничество Узбекистан, Кыргызстан, Индия. Посол Индии Ашок Кумар отметил интерес Болливуда к съемкам фильмов на белорусской земле. А в Узбекистане планируется провести второй белорусско-узбекский туристический форум - первый состоялся в Минске в 2024 году. Результаты взаимодействия уже заметны - за год страну посетили более 30 тыс. белорусов, что вдвое больше, чем в 2023-м.
От Черноземья до Кабардино-Балкарии
Традиционно широко представлена на выставке Россия. О себе заявили 16 регионов - от приграничных Смоленской, Псковской областей, Москвы, Санкт-Петербурга до Черноземья, Кабардино-Балкарии, Кавказа.
Например, Смоленская область приглашает белорусов проехать по национальному туристическому маршруту "Усадьбы и судьбы земли Смоленской". К слову, Смоленск в перспективе должен стать одним из центров трансграничного туризма. Здесь планируется открыть первый туристический информационный центр Союзного государства.
Впервые в Минск приехали представители Кабардино-Балкарии. "Нам интересно не только привлечение туристов, но и обмен опытом. Мы планируем провести информационный тур для нашего бизнеса в Беларусь для того, чтобы перенять опыт по промышленному туризму, сельскохозяйственному, молодежному, патриотическому", - отметил заместитель министра курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики России Ислам Шаваев.
"За последние два года количество туристов из Беларуси выросло в 3,5 раза. Кратно увеличилось число желающих посетить Эльбрус. Основной акцент делаем на активный туризм. У нас красивейшие виды. В прошлом году проводили информационный тур для белорусского турбизнеса. И получили результат: люди поехали. Наша задача - масштабировать эту работу. Должен быть взаимообмен туристами", - считает начальник отдела связей с общественностью и маркетинга Министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики Ольга Погребняк.
Заявили о себе и регионы Черноземья. Эти края хорошо знакомы тем, кто едет на машине из Беларуси на курорты Краснодарского края и в Крым. Например, Воронежская область заворожит древними каменными столбами из Дивногорья или полномасштабным макетом петровского корабля. Липецкая область приглашает в природный парк чудес "Кудыкина гора", археологический парк "Аргамач".
Все большую популярность у белорусских туристов завоевывают курорты Кавказа.
"Туризм между Беларусью и Россией не имеет границ. Будем делать ставку на развитие совместных турпродуктов и маршрутов, продвижение комбинированных туров, в том числе для гостей из третьих стран. Также работаем над увеличением турпотока между нашими странами. Из более 20 регионов России летают самолеты. Есть запрос на то, чтобы транспортная доступность становилась лучше - не только между столицами, а между всеми точками притяжения, - отметил заместитель директора Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Игорь Максимов.
Обратная связь
"Все наши регионы - удивительные. Призываем больше путешествовать по стране. Это познавательно и увлекательно, - поделилась эмоциями заместитель генерального директора УП "Беларустурист" Елена Паршуто. - Каждый турист может найти вариант отдыха для себя. Например, для кого-то может стать открытием отреставрированный дворец Булгаков, для кого-то - промышленный туризм. Весной предлагаем съездить на тюльпановые поля, летом - на лавандовые. Наша компания продолжит развивать все существующие виды туризма. Включаем в туры новые объекты, которые появляются".
В числе посетителей выставки - турагент Мария Корнейчук. "Представлено много стран - Россия, Беларусь, Оман, Куба, Узбекистан, Кыргызстан, - обратила внимание она. - Интересно было узнать, что они могут нового предложить, куда стоит отправить туристов, что им посоветовать. Я для себя отметила Санкт-Петербург. Сейчас большой спрос на это направление. Из белорусских участников впечатлил Парк животных в Барановичах. Атмосфера очень душевная".
Побывать на выставке могли не только профессионалы турбизнеса. "Посмотрели тематические концерты, поучаствовали в активностях. Например, можно было станцевать с медведем. Все классно! Мы впервые на таком мероприятии, любопытно", - поделились впечатлениями студентки БГУФК Анастасия и Дарья.
Организаторами выставки-ярмарки выступили национальный выставочный центр "БелЭкспо" Управления делами Президента, Министерство спорта и туризма Беларуси, Национальное агентство по туризму. Город-партнер - Санкт-Петербург. На полях выставки-ярмарки обсуждались вопросы трансграничного взаимодействия, развития сети туристических информационных центров, делового туризма, состоялись воркшопы. Был представлен зарубежный опыт, заключены соглашения о сотрудничестве.

Надежда МАТВЕЕВА,
Фото Сергея ШЕЛЕГА,
БЕЛТА.-0-

Церемония открытия началась с зажигательного творческого номера - элегантные девушки и парни в шляпах пригласили отправиться на прогулку по белорусской столице. В это время на экране демонстрировался видеоролик о достопримечательностях города.
Министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук отметил, что Беларусь открыта для туристов всех стран мира и подчеркнул важную роль индустрии гостеприимства в экономике. Эта сфера должна стать драйвером роста. "Нам есть что показать и о чем рассказать. Мы хотим дружить, общаться, взаимно обогащаться культурами, традициями, ездить к друг другу", - сказал министр.
-
Ковальчук: Беларусь открыта для туристов со всех стран мира
- Единый информресурс для продвижения евразийских туристических маршрутов создадут в ЕАЭС

Уникальная природа и самобытность
Большая часть выставочных площадей была отведена белорусским участникам, которые ярко представили все 13 видов туризма, которые развиваются в стране. Каждая область презентовала свой турпродукт. Для посетителей проводили мастер-классы, дегустации. Выступали творческие коллективы.
-
Андрейчик: Беларусь - интересная страна с точки зрения туристического потенциала
- Круизные поезда, патриотические проекты. В БЖД рассказали о перспективах железнодорожного туризма



Из Свислочи привезли символ брендового фестиваля "Бацькава булка" - богато украшенный каравай. Его специально к выставке испекли местные мастерицы. На локациях Брестской области можно было увидеть знаменитого фонарщика, Могилевщина показала макет "Белорусского Версаля" - дворцово-паркового ансамбля Булгаков, Минщина - замок в Несвиже. Гродненская область также рекламировала богатое замковое наследие.




Также работал стенд Национального агентства по туризму. В оформлении использована стилистика белорусской вытинанки. В прошлом году этот вид искусства пополнил список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь презентовали видеоролики, снятые в 2024 году.


Демонстрировались возможности заповедников, промышленных предприятий, санаториев, гостиниц, железнодорожного туризма. Например, предприятие "Гранит" предлагает познакомиться в ландшафтами гранитного карьера "Микашевичи", увидеть шагающий экскаватор, покататься на многотонном "БЕЛАЗе".




Новинки сезона
Во время выставки прошла презентация новых туристических маршрутов. Каждая область представила несколько топовых вариантов путешествий, которые позволяют за несколько часов увидеть самые знаковые достопримечательности районов.
Кроме того, были презентованы недавно открывшиеся объекты индустрии гостеприимства. В их числе гостиницы в Минске, Пинске, Гродно, усадебный дом Сегеней, "Воложинская иешива", дворцово-парковый ансамбль Булгаков в Жиличах, музей на территории мемориального комплекса "Детям - жертвам войны", историко-культурный комплекс "Партизанское движение Налибокской пущи".

Мероприятия первого дня посетили почетные гости, в числе которых представители России, Омана, Зимбабве, Кыргызстана, Узбекистана, посольств Индии, Палестины, Кубы. Состоялся III Международный туристический форум.
- "Серьезный потенциал для развития". Представитель турсферы Узбекистана о сотрудничестве с Беларусью
- Беларусь и Кыргызстан наметили план мероприятий по сотрудничеству в туризме


Впервые на выставке представил свой стенд Оман. С этого года Минск и популярный курорт Салала, который называют "Карибами Востока", связал прямой авиарейс. Многие белорусские туристы уже оценили белоснежные пляжи Аравийского моря. Представитель Министерства наследия и туризма Султаната Оман Ибрагим Аль-Махруки рассчитывает, что с октября чартеры будут летать чаще. Также он выразил надежду, что и оманцам придется по душе отдых в Беларуси.

Чем Беларусь может привлечь Болливуд и туристов из Индии, рассказал посол

Традиционно широко представлена на выставке Россия. О себе заявили 16 регионов - от приграничных Смоленской, Псковской областей, Москвы, Санкт-Петербурга до Черноземья, Кабардино-Балкарии, Кавказа.


Гордость Кабардино-Балкарии - Эльбрус, наивысшая точка Европы. Живописная природа Приэльбрусья привлекает туристов в любое время года. Основные туристические объекты региона - горнолыжные курорты, минеральные источники, озера, водопады. Главный город республики - Нальчик - находится всего в 100 км от Минеральных Вод, с которыми у Минска есть прямое авиасообщение.
Большой и интересный стенд подготовила Карелия. "Провели семинар по нашему туристическому продукту. Познакомились с большим количество белорусских агентов, увидели партнеров, с которыми сотрудничаем не первый год. Хотим приехать в следующем году снова", - рассказала представитель местного туроператора Динара Мингалеева.
Заявили о себе и регионы Черноземья. Эти края хорошо знакомы тем, кто едет на машине из Беларуси на курорты Краснодарского края и в Крым. Например, Воронежская область заворожит древними каменными столбами из Дивногорья или полномасштабным макетом петровского корабля. Липецкая область приглашает в природный парк чудес "Кудыкина гора", археологический парк "Аргамач".

"Туризм между Беларусью и Россией не имеет границ. Будем делать ставку на развитие совместных турпродуктов и маршрутов, продвижение комбинированных туров, в том числе для гостей из третьих стран. Также работаем над увеличением турпотока между нашими странами. Из более 20 регионов России летают самолеты. Есть запрос на то, чтобы транспортная доступность становилась лучше - не только между столицами, а между всеми точками притяжения, - отметил заместитель директора Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Игорь Максимов.
Обратная связь
"Все наши регионы - удивительные. Призываем больше путешествовать по стране. Это познавательно и увлекательно, - поделилась эмоциями заместитель генерального директора УП "Беларустурист" Елена Паршуто. - Каждый турист может найти вариант отдыха для себя. Например, для кого-то может стать открытием отреставрированный дворец Булгаков, для кого-то - промышленный туризм. Весной предлагаем съездить на тюльпановые поля, летом - на лавандовые. Наша компания продолжит развивать все существующие виды туризма. Включаем в туры новые объекты, которые появляются".

Побывать на выставке могли не только профессионалы турбизнеса. "Посмотрели тематические концерты, поучаствовали в активностях. Например, можно было станцевать с медведем. Все классно! Мы впервые на таком мероприятии, любопытно", - поделились впечатлениями студентки БГУФК Анастасия и Дарья.


Надежда МАТВЕЕВА,
Фото Сергея ШЕЛЕГА,
БЕЛТА.-0-