ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 31 марта 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
28 марта 2025, 21:51

Конкурсанты с национальным колоритом. Чем удивили финалисты "Грации International"

28 марта, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Дефиле в народных костюмах и изысканных вечерних нарядах, творческие визитки, эмоциональный рассказ о родном городе - финалисты VI Открытого конкурса национальных культур, творчества и красоты "Грация International" сразили зрителей и жюри ярким шоу, передает корреспондент БЕЛТА.

Семь девушек и семь юношей состязались в творческом конкурсе, демонстрируя свои таланты. Студентка из Зимбабве Руванга Прэнцесс покорила зрителей вокалом, россиянка Алина Колосова - впечатляющим дальневосточным танцем (она из Хабаровска и учится в Белорусском государственном университете культуры и искусств). Никого не оставил равнодушным посвященный хлебопашцам танец оршанки Дарьи Коржовой. Для девушки близка тема работы на земле, ведь она учится в Белорусской государственной сельхозакадемии. Уроженка Шри-Ланки Бамунусингхе Дилакши Нетмини стала воплощением изящества, пластики и грации, подарив зрителям танец с национальным колоритом. Весь зал рукоплескал россиянину Максиму Репинскому из Витебского государственного технологического университета (ВГТУ), воспевшему белорусских жен, которых он считает лучшими на свете. Зрительские сердечки растаяли, когда китайский студент Чжан Яньпэнь исполнил серенаду Трубадура из мультфильма "По следам бременских музыкантов".
В конкурсе ораторского мастерства участники должны были рассказать о родном городе. Мухаммед Гулмухаммедов поведал, что его любимый Ашхабад в древние времена был частью шелкового пути, а сейчас славится архитектурой, вкусной едой и племенными жеребцами. Максим Репинский рассказал, что его родное село Айхал с якутского переводится как "слава". Там видно северное сияние, а в тайге водятся медведи. Молодой человек признался, что в 11 лет поймал своего первого северного оленя. У белоруса Ярослава Иванова было небольшое преимущество, ведь его город - это столица Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" и многих других культурных брендов, родина Марка Шагала и других известных художников, артистов, писателей. Родные стены и группа поддержки из ВГТУ во главе с ректором вуза стали для витебчанина мощной силой, не давшей растеряться и забыть слова. Кстати, для Ярослава сцена "Грация International" не нова - в прошлом году он участвовал в подтанцовке у конкурсантки-коллеги из его альма-матер. В творческом конкурсе магистрант зажег под композицию "Касіў Ясь канюшыну" и сорвал овации.
Заключительный выход в вечерних костюмах еще раз продемонстрировал, что все конкурсанты - изящные, грациозные и яркие, и каждый из них достоин победы.
Обладателями главных наград VI Открытого конкурса национальных культур, творчества и красоты "Грация International" стали Ярослав Иванов и Бамунусингхе Дилакши Нетмини.-0-
Фото Александра Хитрова
Топ-новости
Свежие новости Беларуси