ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Общество
06 февраля 2025, 18:10

"Когда ее привезли, все плакали". Эти животные были при смерти, а сейчас ролики с ними набирают до 10 млн просмотров

В семье Чернявских совершенно нормально ехать за несколько сотен километров и покупать умирающее старое животное, сутками каждые два часа из пипетки выкармливать новорожденного поросенка, ставить на крыло птенцов, выброшенных из гнезда, а еще делать людей счастливыми и здоровыми. Чтобы познакомиться с этими удивительными людьми и такими же невероятными их питомцами - птицами и животными - мы отправились в д.Тивидовка Молодечненского района.
"Первым приобрели жеребенка, которого списали на мясо"

У агроусадьбы "Мечта детства" первой нас встречает, виляя хвостиком, светлая большая собака.

- А как иначе, он же директор, - с улыбкой представляет нам песика Умку хозяйка фермы Анастасия Чернявская и объясняет: - Если прижмется к вашим ногам, значит, подружился, вы - человек добрый.
Это происходит всего через несколько минут, и мы делаем вывод: нам здесь рады. Никакой агрессии, только любопытство: кто к нам сегодня приехал?

А гостей у Чернявских всегда немало, особенно в теплое время года. Каждый приходит со своим интересом: пообщаться с животными, покататься на лошадках и пони, сделать много фото с чудесными обитателями фермы или отдать в добрые руки несчастного гусенка, утенка, кролика, косулю…

Свое фермерское хозяйство супруги Чернявские зарегистрировали шесть лет назад. Планировали заниматься разведением коней и оказанием сопутствующих услуг: обучением верховой езде, иппотерапией и так далее. Но человек предполагает, а жизнь вносит свои коррективы. Очень скоро усадьба стала еще местом реабилитации и спасения как домашних, так и диких животных.
Иметь свою лошадку - детская мечта Анастасии. После окончания школы она поступила в Борисовский педагогический колледж, как дипломированный педагог дошкольного образования по распределению попала в Олехновичи, где и познакомилась со своим будущим мужем Юрием. С ним и смогла осуществить свою мечту, а еще стать мамой трех дочерей.

Как многодетная семья под госкредит приобрели в д.Тивидовка Молодечненского района дом, стали его обустраивать, а вместе с этим и разводить животных.

- На породистого скакуна у нас денег не было, поэтому мы первым приобрели жеребенка Ласку, которого списали на мясо, - вспоминает Анастасия. - С ним мы и учились ухаживать за лошадьми. И уже тогда поняли: спасенные животные благодарные, лучше понимаю нас.
Сейчас у Чернявских 30 га земли, надеются скоро получить еще участок от местных властей. Для большого хозяйства требуются солидные площади: под теплые и просторные конюшни, левады для прогулок, поля для выращивания кормов. Сегодня в их табуне почти 50 лошадей, а еще пони, коровы, верблюды, лама, свинки, овцы, козы, страусы, гуси, куры, утки, цапля, аисты… Немаленький такой мини-зверинец в компании с домашними и дикими животными да птицами.

"Родители в восторге, врачи констатируют положительную динамику"

Все лошади в хозяйстве Чернявских обычные, неизвестной породы, этакие "метисы-дворяне", но при этом надежные труженицы.

- С ними лучше всего иппотерапию проводить, - подчеркивает Анастасия. - Для лечения нужны невысокие животные с бронебойной психикой, которые ничего не боятся.
Исцеляются здесь прогулками в седле и общением с лошадьми пятеро детей, у большинства диагноз ДЦП. С ними работает специалист-иппотерапевт, который приезжает в деревню из Минска.

- Ребята полтора года занимаются. Родители в восторге, врачи констатируют положительную динамику, другим советуют, но мы не можем взять больше на данный момент, - сожалеет Анастасия и отмечает: - Детки с удовольствием едут к нам. Ради этого даже готовы терпеть в поликлиниках болезненные процедуры. Садясь же на лошадку, обо всем плохом забывают, обнимают их, радуются.

Раз в неделю на ферму наведываются и подопечные Молодечненского центра соцобслуживания населения - до 50 человек.

- Мы даем им расчески, щетки, они вычесывают наших коников, потом катаемся на бричках или верхом, устраиваем пикник. Уезжают от нас все счастливые. Душевные люди. Они дарят эмоции нам, а мы - им, так друг от друга подзаряжаемся, - улыбается Анастасия.

Хорошее сотрудничество у Чернявских также налажено с Вилейским домом-интернатом, обществом "Красный Крест".

- Никому не отказываем, кто к нам обращается, - подчеркивает хозяйка усадьбы. - Вместе проводим благотворительные мероприятия.

Поэтому и помощников-волонтеров в добром деле немало. Они готовы даже с работы отпроситься, когда целый автобус особенных деток ждут на ферме.
Анастасия поделилась планами - построить крытый манеж. Тогда и перспективы другие откроются.

- На данный момент мы зависим от погоды. Если дождь, сильный ветер, снег, экскурсии отменяются. С манежем мы будем обеспечены работой круглый год.

Средств на это пока не имеется. В семье и без того главная статья расхода - животные.

"Роды принимаем, первую экстренную помощь оказываем"

Глядя на чистых, энергичных животных и птиц, представляешь, что за ними ухаживает большой коллектив работников. На самом деле со всем справляются сами Чернявские: Анастасия, муж Юрий, три дочери - Полина, Мария, Юлия - и зять Александр.

- У нас дружная семья, - с гордостью произносит хозяйка усадьбы. - Обязанности распределены так. На девочках - забота о мелких грызунах и птичках: кроликах, курочках… На родителях - крупные животные: коровки, свинки, лошадки…
Подъем ежедневный у взрослых в шесть утра. Кроме того, что всех нужно накормить, напоить да прибрать за ними, каждое живое существо нуждается еще и в ласке: чтобы его за ушком почесали или по мордочке погладили. Даже гуси у Чернявских любят пообниматься.

В сезон выжеребки, окота, отелов, вылупления птенцов Анастасия с мужем вообще могут не спать сутками.

- Чтобы потомство было здоровым, важно постараться. Роды принимаем, первую экстренную помощь оказываем, уколы и капельницы ставим. Потом отдохнем до заготовки сена, - рассказывает хозяйка, понимая, что это условный перерыв, ведь у фермеров нет выходных, отпусков, больничных.

Но глядя на улыбчивую красивую женщину, трижды маму и уже бабушку, понимаешь: Анастасия хоть и устает физически, но никогда душевно.
- Я деревенская. Мама держала немаленькое хозяйство. Конечно, я представляла, что такое забота о большом количестве животных. Но если бы мне сказали, что у меня их будет так много, не поверила бы. Бывает, вечером домой еле ноги притянешь. А утром прочтешь объявление, что продают козочку на мясо, и подумаешь: кто-то съест такую красавицу? И едешь ее выкупать, - признается хозяйка.

"Показываю все как есть, ничего не придумываю"

Многие жители Беларуси и других стран мира знают про усадьбу "Мечта детства" из-под Молодечно из TikTok и Instagram, которые ведет Анастасия.

- Кормила животных - сняла, как они едят. Рассказала про их повадки и особенности. Появился новый питомец - выложила видео о нем, - делится секретом создания контента блогер-фермер и отмечает, что показывает все как есть, ничего не придумывая.

Зарисовки про будни усадьбы и ее обитателей получаются у Анастасии душевные, веселые. Люди запоминают клички животных, их истории, начинают больше ими интересоваться. А потом приезжают на ферму: "Мы на вас подписаны".
До 10 млн просмотров собирают ролики-рассказы про брошенных животных, пострадавших от жестоких людей.

Легенда - лошадка Катя. Умерла она в январе, прожив у Чернявских два года, хотя ветеринары ей пророчили всего два дня.

- Обычная деревенская лошадка, всю жизнь служила людям - пахала землю. Когда состарилась, хозяевам стала ненужной. Добрые люди у них ее выкупили и привезли нам, - Анастасия кратко пересказывает историю жизни четвероногой трудяги. - Состояние Кати было удручающее: из навоза на шерсти образовался панцирь, копыта переросли, из-за чего она еле передвигалась, еще проблемы со спиной, суставами - больная 30-летняя старушка. К нам она приехала со слезами на глазах, думала, наверное, что с ней что-то нехорошее сделают. Она не пила, не ела. Я всю ночь сидела у нее в деннике, успокаивала. В соцсетях показывала, как мы ее отмываем, очищаем, как ее сердце оттаивает. Когда стала гулять в табуне, завела подружку, лошадку Марусю. Катя особенная была - золотой масти, с кудряшками и большими глазами. Ушла в любви и без ненависти к человеку - это самое главное. Лошадка Катя послужила надеждой всем: добро есть в этом мире, и оно возвращается бумерангом.

Еще одна история со счастливым концом 30-летней ослицы Миры. Служила в Псковском цирке, затем из-за воспаления копыт ее продали разводчикам ослов, где она производила потомство, пока не превратилась в лежачего инвалида.

- Мы прочли объявление о том, что продается ослица на мясо. Мой муж поехал и купил ее. Честно, когда ее привезли, мы все плакали, - вспоминает ту минуту встречи Анастасия. - Половина ее бока была просто отгнившая из-за пролежней, кожа съедена вшами, лишаями. Мы ухаживали за ней, лечили, учили заново ходить. Теперь она уважаемая старушка на пенсии. И сейчас у нее появилась подружка - кобылица Маруся. Она после смерти Кати три дня не могла найти себе место, пока не увидела Миру и не стала ее ангелом-хранителем.
Звезда TikTok и найденыш Умка. В студеный январский мороз его, почти замерзшего, Анастасия нашла у своего дома. Теперь этот пес - главный помощник на ферме. Несет хозяйка сено - он рядом тянет тюк. Заметит Анастасию с ведром воды в руках - хватает зубами за ручку, готов сам понести. Еще он отличный пастух. Попробуй человеку обежать 30 га угодий за стадом, а Умка управляется легко. И этому его никто не учил.

Понимаешь тех подписчиков, которые не могут оторваться от своих экранов, если появляется новый сюжет про кого-то из подкидышей или найденышей на ферме Чернявских. Например, про хрюшку Клеопатру. Уморительное зрелище, когда она неслась в нашу сторону наперегонки с собаками, похрюкивая-погавкивая. Анастасия предполагает, что Клепа, как ласкательно ее еще называют, считает себя собакой, ведь ее почти новорожденной отдали в гомельский собачий питомник как корм, там она жила неделю, пока ее не привезли в Тивидовку. И здесь за ее воспитание взялся Умка.

Дикие животные стали появляться на ферме "Мечта детства" так же, как и домашние. Косулька была первой. Она попала под трактор во время скашивания травы в колхозе, и ее привезли Чернявским со словами: "Забирайте, не то просто оставим в коробке и уедем". Конечно, забрали испуганное животное, отвезли в ветеринарную клинику, где ей наложили гипс. Хромота, конечно, осталось на всю жизнь, но это не страшно. Главное, не погибла. Пока косуля восстанавливалась, жила в доме, и каждые два часа ее кормили молоком из сосочки. Так она и стала ручной, ходит за людьми по пятам.

- Как инвалид она уже не в состоянии на воле о себе позаботиться, - с сожалением замечает Анастасия. - Если дикие животные здоровы, могут жить в природе, мы их отпускаем. Но они к нам, как птицы, сами нередко возвращаются. Аисты постоянно у нас живут, до 20 особей бывает. Раненых лечим, малышей, выброшенных из гнезда, доращиваем. Приезжайте в сезон, возле дома много ручных аистов заметите. Можно будет их покормить. Помните: эти птицы едят мясо и рыбку. Хлебушек им не предлагать, - учит защитница животных.

"Животные также могут страдать, любить, скучать"

"Не возьмете ли вы к себе жить?" Именно с этих слов нередко начинается предложение забрать к себе почтенного гуся, которого нельзя пустить на мясо, так как он очень ласковый, а еще декоративных кроликов, свинок, которых в качестве живого подарка родители преподнесли своим чадам, а те быстро наигрались или аллергия на шерсть открылась…
Рассказывая о пернатых, хвостатых, копытных, которые нашли в семье Чернявских свой рай на земле, ловишь себя на мысли, что Анастасия будто понимает их язык. Уж точно улавливает их эмоции, боль, ведь столько трагических судеб через себя пропустила.

- Животные также могут страдать, любить, переживать, скучать. А многие люди этого не замечают, - с горечью говорит хозяйка фермы и подчеркивает: - Очень рада, что в Беларуси принят закон "Об ответственном обращении с животными", который, надеюсь, заставит людей задумываться. К сожалению, некоторые белорусы не боятся безответственно и жестоко относиться к животным. Наигрались - выбросили, покалечили. Дети поиздевались, а родители даже никак на это не отреагировали, не рассказали, что нельзя так делать, что животным тоже очень больно. Важно помнить: мы в ответе за тех, кого приручили.

Светлана КИРСАНОВА,
фото - Надежда КОСТЕЦКАЯ,
газета "7 дней".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси