ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 2 апреля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
31 марта 2025, 13:15

Какие критерии, предъявляемые к кандидатам в Президенты, определили выбор белорусов - данные соцопроса

Фото из архива
Фото из архива
31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. У белорусов высокий уровень политической культуры. Такие данные социологического исследования корреспонденту БЕЛТА озвучила заведующая кафедрой экономической социологии и психологии предпринимательской деятельности, руководитель Центра социально-гуманитарных исследований БГЭУ Ирина Лашук.
В феврале 2025 года Центром социально-гуманитарных исследований БГЭУ проведен социологический опрос "Постэлекторальные настроения общества" в форме интервью граждан по месту их проживания (по методике "лицом к лицу"). В нем приняли участие 1,5 тыс. совершеннолетних белорусов из разных регионов страны.

Респондентам предлагалось ответить на вопрос: "Какие критерии к кандидатам в Президенты Республики Беларусь определяли ваш выбор?" Так, наиболее значимыми названы опыт руководящей деятельности (73,9%), политические убеждения (59,8%), уровень образования и компетенций (40,3%). Менее всего в своем выборе избиратели ориентируются на наличие заслуг или достижений у кандидатов (34,8%).
"Достаточно объективные критерии люди ставят на первые места. Это говорит о высоком уровне политической культуры белорусов, который сегодня фиксируют социологи", - сказала Ирина Лашук.

"Конечно, Президент страны должен иметь большой опыт руководящей деятельности. Естественно, политические убеждения. Мы прекрасно понимаем, что у страны должен быть четкий, понятный, осознанный, последовательный политический курс. И это поддерживают люди. Конечно, Президент должен быть человек образованный и компетентный. Все эти три позиции, действительно, очень важны и объективны", - отметила она.

Что касается заслуг или достижений - эта позиция намного ниже остальных, подчеркнула социолог. "Заслуги и достижения - это более субъективный фактор. И важно, что люди не рассматривают какие-то биографические данные, слухи, как это бывает в других странах во время избирательных кампаний. У нас такого нет и такая информация особо людей не интересует. Как и социальный статус кандидатов. Люди мало рассматривают такие характеристики, как возраст, семейное положение, доходы, имущество. Это для них менее значимо. Они видят все-таки Президента как политического лидера", - дополнила Ирина Лашук.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси