ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 2 апреля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
31 марта 2025, 11:09

К чему может привести оружейное лобби Польши в сочетании с коррупцией?

Фото Unsplash
Фото Unsplash
Обсуждения вокруг слов главы Бюро национальной безопасности (BBN) генерала Дариуша Луковского о запасах боеприпасов Польши не смолкают, поскольку вызвали большой переполох в стране.

Во вторник, 25 марта 2025 года, он заявил Polsat News, что в случае нападения на Польшу "в зависимости от того, как будет проходить сражение, эта оборона могла бы продолжаться неделю или две при сегодняшнем уровне запасов".
Генерал Леон Коморницкий (бывший заместитель начальника Генерального штаба), отвечая на вопрос радиостанции RMF о том, как долго Польша сможет защищаться, если на нее сейчас будет совершено нападение, сослался на слова главы BBN.
- Господин генерал, глава BBN, забыл, он является важным государственным служащим и отвечает за конфиденциальные данные. И такими данными нельзя делиться в публичном пространстве, - сказал Коморницкий. - Он, конечно, может сказать, что у нас сегодня недостаточно ресурсов для обеспечения возможностей Вооруженных сил на долгосрочную перспективу в ходе военных действий или оборонительной операции страны, но не описывать это так детально.

Журналист спросил: "Если бы кто-то нанес удар по Польше сегодня, как долго мы могли бы защищаться, учитывая наши запасы боеприпасов?"
- Если кто-то нанесет удар, то, на мой взгляд, мы не готовы к длительной, изнурительной войне. Так же, как Украина ведет войну с Россией. Мы не сможем. По моей оценке, уже через месяц польские военные потеряют свою боеспособность, - уточнил Коморницкий.

Его также спросили, угрожает ли Польше сегодня Россия.

- Сегодня такой угрозы непосредственно для Польши нет. С другой стороны, если возникнет ситуация, которую мы наблюдаем, когда ЕС идет на столкновение со стратегией США по прекращению войны в Украине, когда может произойти раскол в НАТО, то статья 5 перестанет работать, - предупредил генерал.
Как уже упоминалось, заявление главы BBN генерала Дариуша Луковского о том, что запасов польских боеприпасов хватит в случае конфликта на неделю или две, вызвало шок в польском обществе.

Только в 2024 году расходы Польши на вооружение составили около $34,2 млрд (включая расходы из Фонда поддержки Вооруженных сил). В глобальном масштабе Польша занимает 14-е место в мире по объему военных расходов, что составляет около 20% от расходов России на оружейную промышленность, около половины от расходов Франции и одну треть от расходов Германии.
Один только контракт от 28 января 2025 года на поставку противорадиолокационных ракет AGM-88G AARGM-ER (Advanced Anti-Radiation Guided Missile-Extended Range) производства Northrop Grumman составляет около $745 млн.

И это лишь малая часть расходов Польши на вооружение. К ним добавляются расходы на самолеты (в том числе F35), танки, транспортеры, самоходные гаубицы и всевозможную другую военную технику.

А в то же время, по словам главы Бюро национальной безопасности, при сегодняшнем уровне запасов польская оборона может работать неделю или две.
Вопрос в том, куда денутся более $34 млрд, потраченных на вооружение в 2024 году, если Польше хватит боеприпасов на неделю или две конфликта. Вывод один: оружейное лобби в сочетании с чисто коррупционной системой просто загоняют Польшу в долги и ведут ее в экономическую пропасть.

Только посмотрите на рост цен на продукты питания. Приближается Пасха, а белая колбаса - неотъемлемая часть праздничного пасхального стола в Польше. Вот текущие цены за килограмм в некоторых торговых сетях Польши: Biedronka - 17,98 злотых (Br14,44), Lidl - 23,98 (Br19,26), Aldi - 23,98 (Br19,26), Carrefour - 16,20 злотых (Br13,01).

Цена на бензин в Польше по состоянию на 24 марта 2024 года в среднем составляет: за литр АИ-95 от 5,88 злотых (Br4,72) до 5,99 (Br4,81); на дизельное топливо - от 5,99 (Br4,81) злотых за литр до 6,11 (Br4,91). Цена на нефть марки Brent за последние недели выросла примерно на $1,5 за баррель и достигла отметки $72. Нефтяной рынок также испытывает нервозность, связанную с мировой политикой (неопределенность торговых переговоров, санкции, таможенная политика США).

Тем временем вместо того, чтобы заниматься экономикой и будущим страны, польское правительство тратит миллиарды долларов на ненужные вооружения, игнорируя проблемы простых людей.

Томаш ШМИДТ.-0-
Теги
Польша
Топ-новости
Свежие новости Беларуси