14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Еще семь лет назад Анна Поборцева была типичным городским жителем, который коров с козами вблизи никогда не видел. Но после рождения сыновей она ушла с престижной работы и перебралась в деревушку Казельщина в Минском районе, окруженную лесом.
Спустя семь лет сельской жизни в хозяйстве у Анны Поборцевой уже порядка 70 животных, 50 из которых - дойное стадо. "Землю для пастбища получила не сразу, пришлось немного повозиться с документами. Важно, чтобы участок был максимально близко к дому, а на гектары в Минском районе спрос, как знаете, очень большой. Но мне повезло! - говорит фермер. - Написала добротный бизнес-план и защитила его в райисполкоме. Плюс я еще и многодетная мама, которая мечтала заниматься полезным делом. А наше государство работящим белорусам всегда идет навстречу".
С увеличением поголовья, когда и молока стало в разы больше, Анна задумалась над процессом сыроварения. Основа стада - чешская короткошерстная коза, у которой нет характерного козьего запаха. Все молоко вкусное, сливочное.
Записалась на семинар по сыроварению к опытному педагогу и технологу из России. Говорит, хватило пяти занятий, чтобы научиться всему необходимому, какие-то нюансы познавала в процессе готовки. Начинала на собственной кухне с варки адыгейского клинкового сыра, который может приготовить любая хозяйка. Сейчас в ее арсенале более 10 уникальных рецептов. С реализацией продукции помогает мама Анны, которая торгует на одном из фермерских рынков столицы. "Сейчас в основе - молодые, так называемые быстрые сыры, которые выдерживаются примерно четверо суток после варки. Спрос на такую нежную продукцию с приставкой «эко» очень большой. Делаю их с пажитником, тмином, прованскими травами, клюквой и другими натуральными добавками. Не менее популярен халуми - сыр для жарки на оливковом масле или гриле. Как по мне, это совершенно особый продукт, пожалуй, один из моих любимых, - отмечает мастер и перечисляет различные виды изделий: - Белпер-кнолле - это разноцветные сыры-шарики в паприке, черном перце, тмине и других специях. Курт - соленые шарики - могут храниться буквально годами. Также делаю моцареллу, чечилл, сулугуни, камамбер и многие-многие другие".
Эксклюзивным Анна Поборцева считает сыр Сент-Мор-де-Турен, имеющий цилиндрическую форму и покрытый нежной, пушистой корочкой плесени и золой фруктовых деревьев. Продукт отличается солоноватым вкусом с легкой кислинкой. Собеседница признается, что в своей работе всегда находит время и место экспериментам: делает и пробует что-то новое, а если сыр получается, то обязательно идет в продажу.
Анна Поборцева - гериня нашего проекта "Белорусы в кадре". Она поделилась с нами громадьем своих планов и ощущениями, каково это - сменить деловой костюм и шпильки на худи и резиновые сапоги, а руководящую должность в строительной фирме - на статус фермера и сыровара.
Каждую неделю в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА мы смотрим на мир глазами простых белорусов, которые искренне любят свое дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их объединяет одно - верность себе и земле, где они живут.-0-
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.