ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 8 апреля 2025
Минск-Уручье Переменная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Общество
07 апреля 2025, 20:42

Историк про дугу Спайкмена: появление американских баз в Европе рассматривалось еще в 1942 году

Скриншот видео БЕЛТА
Скриншот видео БЕЛТА
7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Появление американских военных баз в Европе и других точках мира рассматривалось еще в 1942 году американским геополитиком Николасом Спайкменом. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал историк Евгений Спицын.
"Вспомните, как происходило послевоенное устройство мира. Ведь те же Сталин, Черчилль и Рузвельт подняли этот вопрос не в 1945 году в Ялте, а гораздо раньше. Впервые о начертаниях послевоенного мира, если судить по дневнику Ивана Михайловича Майского, который был нашим послом в Лондоне до 1943 года включительно, еще в ноябре - декабре 1941 года Черчилль с ним вел задушевные беседы именно на эту тему", - сказал Евгений Спицын.


Историк также привел в пример дугу Николаса Спайкмена, который был одним из основателей американской геополитики и умер в 1943 году. "Он впервые на повестку дня поставил параметры послевоенного мира. Кстати, во многом основные контуры холодной войны, которые потом были взяты на вооружение администрацией Трумэна, были сформулированы именно Спайкменом еще в 1942 году. Рассуждая о начертаниях послевоенного мира, он прямо заявил, что американцы неизбежно войдут в Европу. И они должны навеки остаться там", - подчеркнул он.

По словам Евгения Спицына, Николас Спайкмен мотивировал нахождение американских войск в Европе тем, что на этом пространстве находятся жизненно важные интересы США. "Речь шла о том, что там нужно создавать так называемую дугу безопасности - понятно, от "советской угрозы". И вот эта дуга безопасности на самом деле была неправильной окружностью, которая охватывала весь мир. И там были определены крайние точки этой дуги Спайкмена. Это Восточная Европа, Окинава, Япония и далее по списку. То, где потом будут создаваться американские базы и на европейском континенте, и в Японии, и в Азии, было определено именно тогда", - резюмировал историк.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси