ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 2 апреля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
31 марта 2025, 12:35

Историк: 83 наиболее значимых предприятия БССР были полностью эвакуированы в 1941 году

Эшелон с оборудованием эвакуированного завода идет на восток, 1 июля 1941 года
Эшелон с оборудованием эвакуированного завода идет на восток, 1 июля 1941 года
31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. 83 наиболее значимых предприятия БССР эвакуированы полностью в 1941 году. Крупные и важные вывозились вглубь СССР комплектно: оборудование, материалы, рабочая сила - и тут же восстанавливались в других городах Советского Союза. О событиях начала Великой Отечественной войны журналу "Экономика Беларуси" рассказал Вячеслав Селеменев, ведущий научный сотрудник отдела публикаций Национального архива Беларуси.
"Это станкостроительные заводы, "Гомсельмаш", очковая фабрика, паровозоремонтный завод, Могилевский авиационный №459, Оршанский льнопрядильный комбинат, Кричевский цементный, судоремонтные мастерские, труболитейный завод и другие", - уточнил историк.

Завод "Гомсельмаш" по постановлению СНК СССР от 5 июля 1941 года и телеграфному распоряжению наркома общего машиностроения направлен из Гомеля в Курган Челябинской области. Оборудование с людьми начало прибывать 22 июля и поступления длились вплоть до сентября. Эвакуировано 439 агрегатов, прибыло 468 человек: рабочих - 290, ИТР - 135 и служащих - 43.

Новый завод - "Уралсельмаш" - основан на базе Курганского машзавода Главпродмаша, маломощного, с 4145 кв.м производственной площади, 135 образцами старого изношенного оборудования и 336 рабочими. До войны выпускал маслоизготовительные машины на 250-300 тыс. рублей в месяц. Но уже к 1 марта 1942 года производственная площадь удвоилась, парк технологического оборудования вырос четырехкратно, при том что все имевшиеся станки пустили под нож. Коллектив увеличился в 6 раз, выпуск товарной продукции в феврале превысил мощности бывшего машзавода в 20 раз, а бывшего "Гомсельмаша" - втрое.

Для достижения такого результата пришлось в кратчайшие сроки провести коренную реконструкцию литейного цеха и перейти от ручной формовки на механизированную. Для увеличения площади литейного цеха соорудили легкую пристройку, а половину конвейера вывели наружу. Так же приспосабливались остальные цеха. А новый кузнечно-прессовый вообще оказался на складе спиртзавода в 60 метрах от основного производства.

По решению правительства, завод должен был изготовить в 1942 году 10 тыс. сортировок "Клейтон" и 100 сложных льнотеребилок на 144,5 млн рублей.

За оперативное восстановление производства в январе 1942-го орденом Трудового Красного Знамени награжден директор предприятия А.К.Генкин, медалями "За трудовую доблесть" - старший мастер механического цеха В.Р.Нарбутович, заведующий инструментальным - П.М.Майсак, медалями "За трудовое отличие" - мастер литейного цеха С.В.Якушенко, токарь-инструментальщик М.С.Комликов и штамповщица кузнечно-прессового цеха Т.П.Шулякова.

Полный текст читайте в журнале "Экономика Беларуси".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси