ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 4 апреля 2025
Минск-Уручье Ясно +10°C
Все новости
Все новости
Общество
03 апреля 2025, 15:10

Хотите сделать свой город лучше, но не знаете, с чего начать? Рассказываем на примере Логойского района

2025-й - Год благоустройства - особенный. Белорусам предложили высказать свои идеи: как сделать их родные деревни, агрогородки, города более удобными и привлекательными для жизни. За народом не "заржавело". Люди представили свои пожелания и идеи в местные Советы и исполкомы. В областях уже прошли конкурсы гражданских инициатив, выбраны лучшие, которые будут реализованы с 90-процентной государственной поддержкой, свою лепту в общее благое дело - не менее 10 процентов - внесут сами люди. В нашей новой рубрике "Благо устроили" мы будем рассказывать об интересных и актуальных проектах по благоустройству, инициаторами которых выступили жители наших городов и деревень, а местная власть и предприятия их в этом поддержали, и не только рублем.

Своя "Олимпийская поляна"

Деревня Марковщина Логойского района раскинулась недалеко от знаменитого озера Вяча. В минувшее воскресенье мы побывали в этом населенном пункте и оценили, что уже сделано на "Олимпийской поляне", проект по обустройству которой победил на конкурсе гражданских инициатив Минской области.

- Чтобы отвлечь от гаджетов детей, которых в Марковщине порядка 80, увлечь их подвижными играми на свежем воздухе, мы с родителями решили построить многофункциональную спортивно-игровую площадку, - рассказывает историю реализации своей идеи "мотор" гражданской инициативы, а также староста деревни Полина Коврижных.

Инициативная группа жителей Марковщины обратилась в местный сельсовет с просьбой выделить подходящий участок земли, а получив ее, сразу же приступили к сбору средств. Развесили объявления на дома, разместили обращение в телеграм-канале: "Кто за - давайте вместе делать нашу жизнь интересней - оборудуем спортивную площадку!" Искали спонсоров. Многие жители откликнулись. Кто-то принес Br100, а кто-то и Br600. Одни сдавали деньги в целом на проект, другие - на определенные цели: организацию баскетбольной площадки, приобретение мячей и оборудования. Пенсионеры, например, - на закупку универсальных тренажеров, где они могли бы наравне с односельчанами поддерживать здоровье. Собрали Br24 тыс. На площадке уже установили качели, детскую горку, спортивные снаряды.

- Почти все, что вы видите, обустроено за счет этих денег, - обращает наше внимание староста деревни и добавляет: - Кстати, в этот спортивно-игровой объект решили финансово вложиться даже члены соседнего с деревней товарищества "Водолей"! А высаженные односельчанами по периметру "Олимпийской поляны" 100 туй предоставил Боровлянский лесхоз. В управлении спорта и туризма Миноблисполкома обещали подарить тренажеры, и когда об этом узнали районные власти, то решили за счет бюджета забетонировать под них площадку.

Далее жители Марковщины вышли на конкурс гражданских инициатив Минской области - и в феврале 2025-го победили в нем. Власти видели, что задел у сельчан неплохой, и дали им шанс на дальнейшее обустройство "Олимпийской поляны".
- Когда узнали о победе, все были настолько воодушевлены, что пошли сдавать деньги - дополнительно. Пришли даже те, кто ранее сомневался в том, что у нас все получится, - рассказывает Полина Коврижных.

На сегодня, согласно условиям конкурса, жители Марковщины уже собрали положенные 10% от нужной суммы. Эти деньги потратят на создание небольшой детской зоны для самых маленьких - с песочницей, качелями, игровой горкой. А средства господдержки - 90% - пойдут на закупку и установку сетки для разграничения волейбольных и футбольных площадок, ограждения от проходящих рядом дорог, строительство беседки, обустройство велопарковки, гравийное покрытие спортивной поляны, разбивку газонов, установку информационных щитов.

- Один в поле не воин. Любая гражданская инициатива может быть реализована, если она найдет поддержку на районном, областном уровнях, если ее подхватят люди, - отметила депутат Ольга Казакова, которая вместе со старостой Полиной Коврижных и вошла в тот самый тандем главы инициативной группы - старосты и депутата местного Совета.

"Присядем на дорожку"

Кстати, конкурсная комиссия Минской областной ассоциации местных Советов депутатов, предварительно рассмотрев 35 проектов гражданских инициатив жителей в сфере благоустройства, спорта, сохранения исторической памяти, выбрала всего семь победителей. В их число, помимо проекта спорткомплекса "Олимпийская поляна" в деревне Марковщина, вошли гражданские инициативы по благоустройству памятника на месте массового уничтожения мирных жителей в годы Великой Отечественной войны в агрогородке Заямное Столбцовского района, по строительству детской игровой площадки в агрогородке Дубровка Пуховичского района, зоны отдыха "Присядем на дорожку" в г.п. Ивенец Воложинского района, а также трех парков - в агрогородке Березинское Молодечненского района, городе Копыле и городском поселке Холопеничи Крупского района.
- Все проекты - достойнейшие. Уверена, что их появление сделает жизнь местного населения более наполненной и интересной, - отметила Наталья Якубицкая, председатель Минского областного Совета депутатов, напомнив о том, что все проекты-победители получат финансовую поддержку из средств республиканского и местного бюджетов.

В Могилевской области также подвели итоги конкурса гражданских инициатив. Из 30 проектов отмечено девять. Это инициативы по благоустройству парковой зоны "Полыковичская криница" в Могилевском районе, парка отдыха в Чаусах по улице 60 лет СССР, устройству спортивной площадки "Доступный спорт" в агрогородке Забелышин Хотимского района. Также финансовую поддержку получат проекты "Их именами названы улицы Краснопольщины", "Цветы Победы" (Шклов), "Связь времен и поколений" (Славгород), "Память хранят живые" (деревня Ослевка Белыничского района). Будет проведен текущий ремонт памятника в честь воинских частей и соединений, отличившихся при освобождении Бобруйска, а также ремонт и благоустройство памятного объекта "Площадь Героев" в Быхове.

Работают на упреждение

Кировский район, в частности деревню Мышковичи, где находится центральная усадьба ОАО "Рассвет имени К.П. Орловского", мы не нашли в числе победителей гражданских инициатив. Спросили у руководителя предприятия: как решаются вопросы благоустройства и какой поддержки в этом ожидает от властей местное население?

- Безусловно, реализация инициатив поможет решить социально значимые запросы населения городов и сел. А то, что вы не нашли агрогородок Мышковичи, где находится центральная усадьба ОАО "Рассвет имени К.П. Орловского", и другие деревни, расположенные на территории нашего хозяйства, это закономерно. Мы упреждаем инициативы населения - проявляем собственные: благоустраиваем свои деревни силами предприятия! - отметил Александр Багель - заместитель председателя комиссии по региональной политике и самоуправлению Совета Республики и руководитель этого ОАО. - К тому же наше население очень ответственно относится к порядку в своем дворе, доме, вокруг него. Запросы от людей касаются ликвидации аварийных деревьев, благоустройства кладбищ, которые закреплены за хозяйством. По осени, весной и по мере необходимости помогаем жителям с вывозом мусора, обустраиваем площадки для контейнеров. В виде спонсорской помощи льем из армированного бетона заборы для деревень сельсовета.

Рядом с домами, где никто не живет, ОАО "Рассвет" выкашивает траву. Если хатки ветхие - предприятие их сносит, если земли подходящие - пускает в севооборот. Особое внимание в хозяйстве уделяют молодежи, ее досугу и спортивной подготовке. Все запросы жители высказывают на собраниях и в личных беседах.

- Не так давно в Горках на областных спортивных соревнованиях команда Кировска, большая часть которой - наши, рассветовцы, заняла второе место. Хороший результат, - отметил Александр Багель и уточнил, что к услугам любителей здорового образа жизни есть тренажерный зал, а также бассейн санатория, принадлежащего ОАО "Рассвет".

Был лес - станет парк

По запросам граждан в Новополоцке запланировано немало добрых дел.  

- Ранее предъявлялись претензии к работе пассажирского транспорта, теперь прибыла целая партия новеньких голубых электробусов. На улицах меняем освещение - устанавливаем более мощные светильники. Уже заасфальтировали 260 тыс. кв.м дворовых территорий и проездов. Начинаем реконструкцию проезжей части нашей центральной улицы - Молодежной. Строится новая очередь трамвайной линии, а в 2027-м появится еще один мост, новый, через Западную Двину, - перечислил Олег Буевич, председатель Новополоцкого городского Совета депутатов.
Кстати, новополочане не только ходят с запросами к депутатам, но и сами не отказываются поработать, чтобы сделать свой город еще красивее и удобнее для жизни. Недавно по их инициативе под эгидой Новополоцкого горсовета депутатов и горисполкома в лесу, который раскинулся за заводом "Измеритель", прошел субботник по обустройству нового парка. На него вышли работники предприятий с семьями. Вырубали старые деревья, кустарники, выгребали прошлогодние листья и траву.

- В лесу любят гулять мамочки с колясками, пенсионеры и любители скандинавской ходьбы, и здесь мы обустроим прекрасный парк! - делится планами Олег Буевич.

В этом обновленном зеленом массиве будет установлено современное освещение, спортивное оборудование, в том числе тренажеры для пожилых людей. Появятся столики для шахмат, других настольных игр. В трамвайном вагончике откроется летнее кафе.А в центральном городском парке Новополоцка заменят устаревшие аттракционы. Скоро запустят детскую железную дорогу, оборудуют фонтан, заменят въездную группу, установят мангалы и беседки.

- Уже сейчас городской парк сильно изменился в лучшую сторону, - рассказывает председатель Новополоцкого горсовета. - Там появилась скейт-площадка, которую недавно высоко оценили представители федерации скейтбординга, отметив, что у нас вполне можно проводить республиканские соревнования.
Планов у новополочан - громадье! Рядом с бывшим кинотеатром "Космос" полностью обновят композицию "Они сражались за Родину!". Она посвящена горожанам - участникам Великой Отечественной войны, приехавшим первыми возводить Новополоцк. Здесь будет установлена рубиновая звезда с подсветкой.
- Новополочане твердо настроены повысить привлекательность родного города и готовы в Год благоустройства принять массовое участие во всех городских и республиканских субботниках, - подчеркнул Олег Буевич.

Эстафета отзывчивости и тепла

Внести свою лепту в доброе дело - поработать, засучив рукава, на улицах, в скверах, парках, - намерена и молодежь. В частности, самая передовая ее часть, члены БРСМ, продолжат помогать пожилым людям. Особенно тем, которым уже затруднительно своими силами сделать быт комфортнее, а дворы - идеально убранными после зимы. Волонтерское движение БРСМ продолжит помогать в форматах "Доброе сердце", "Мы выбираем помощь пожилым людям".

- Там, где нужно поработать физически после учебы, я всегда в деле! - признается один из наиболее активных участников этого движения, студент Ляховичского аграрного колледжа Александр Сыс. - Все годы учебы я бывал на десятках субботников по благоустройству города и деревень района, участвовал в посадке лесов, ездил помогать пожилым. Особо мне запомнился выезд в социальный пансионат для ветеранов труда в одну из деревень Ляховичского района в рамках "Эстафеты тепла. Дрова от Первого".
Кстати, недавно Александр получил распределение в Ганцевичский район. И по месту своей первой работы он намерен продолжить участвовать во всех субботниках и волонтерском движении.

Тамара МАРКИНА,
фото Виталия ПИВОВАРЧИКА, героев публикации,
газета "7 дней".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси