ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 10 января 2025
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Общество
10 января 2025, 19:39

"Эшелонами привозили газеты обратно из Германии". Президентская библиотека о самых редких изданиях

Президентская библиотека Беларуси - одна из самых больших и старых библиотек страны. Она была основана в 1933 году как филиал Государственной библиотеки БССР им. В.И.Ленина. Сегодня фонды Президентской библиотеки насчитывают около 2 млн единиц хранения. Среди них книги, периодические издания, документы и другие виды изданий на белорусском, русском и иностранных языках. Библиотека доступна для каждого, но попасть в ее фонды - редкая удача. Корреспонденты БЕЛТА побывали там и узнали, как формировались послевоенные фонды и как сегодня сохранить старинные периодические издания.

Директор Президентской библиотеки Беларуси Сергей Квачан рассказал, что основной фонд библиотеки находится в здании на ул.Карла Маркса, 38 с 2012 года. Проблема нехватки площадей обозначилась еще к началу 1980-х годов, а работы по решению этого вопроса начались в первой половине 1990-х годов. Однако распад Советского Союза и недостаток финансовых средств молодой республики не позволили осуществить данное решение. В то время для хранения фонда использовались пять неприспособленных помещений в различных частях Минска, а также подвальные помещения Дома правительства.
"Предстояло провести строительно-монтажные работы, сделать перепланировку помещений, осуществить прокладку инженерных коммуникаций и монтаж современного инженерного, технологического и библиотечного оборудования. Перед немногочисленным коллективом библиотеки, основу которого составляли женщины, стояла сложная задача по перемещению более 1 млн единиц хранения документов. Во время перемещения фонда двери нашей библиотеки не закрывались, продолжалось обслуживание читателей. Такой подход для мировой библиотечной практики крайне редкий. В результате модернизации и ремонта здания библиотека получила уютный читательский зал, а также основное документохранилище площадью более 3 тыс. кв.м. Оно оснащено современным инженерным оборудованием, обеспечивающим оптимальную сохранность фонда", - добавил Сергей Квачан.

По его словам, сегодня с уверенностью можно сказать, что в библиотеке были созданы оптимальные условия для хранения фонда, комфортные условия для читателей и высокий уровень их обслуживания.
"Мы библиотека, которая не говорит нет. Любой гражданин и не гражданин Беларуси может прийти в нашу библиотеку и получить ответ на любой информационный запрос. Даже если мы не имеем в фонде книги, то используем систему межбиблиотечного абонемента. Национальная библиотека предоставляет нам свои фонды. Мы в ответ делимся своими фондами. Более того, мы можем брать книги в фонде областных библиотек", - заметила заведующая отделом обслуживания пользователей в резиденции Президента Республики Беларусь и Исполнительном комитете СНГ Президентской библиотеки Беларуси Татьяна Лычагина.

"В прошлом году приезжали совершенно изумительные ребята-африканцы из Сенегала и Конго. Они читали стихи Пушкина на русском языке и рассказывали о своих странах. Так что сюда могут прийти любые люди. Здесь у нас проходят всевозможные мероприятия, выставки, концерты. Мы также осуществляем обслуживание на рабочих местах, потому что не всегда человек может дойти к нам, а мы дойдем до всех и каждого", - добавила она.
Заведующая отделом документохранения Президентской библиотеки Беларуси Жанна Крупень подчеркнула, что документохранилищу для размещения фондов было выделено четыре этажа. На каждом этаже также есть рабочая комната, оснащенная компьютерами, принтерами, сканерами и другой необходимой для работы техникой. Само документохранилище соответствует самым современным стандартам и оснащено автоматизированной системой доступа и системой газового пожаротушения, ведь вода может нанести непоправимый ущерб документам на бумажных носителях. Кроме того, на каждом этаже есть стационарная система пылеудаления. Приточная вытяжная система вентиляции обеспечивает кондиционирование воздуха, воздушное отопление, рециркуляцию воздуха и его очистку от пыли, а также поддерживает необходимый для сохранности фонда температурно-влажностный режим: около плюс 20 градусов при влажности 46-50%. Немаловажен для сохранности фонда и световой режим, поэтому для рассеивания солнечных лучей используются жалюзи, а стеклопакеты имеют специальное покрытие, которое предотвращает проникновение ультрафиолетовых лучей.

Жанна Крупень отметила, что стеллажи во всех документохранилищах были изготовлены под заказ. Кроме того, газеты переплетаются в подшивки, которые обеспечивают сохранность газетной бумаги, предотвращая ее деформацию и защищая от влаги и пыли. В самом фонде около 500 наименований газет и свыше 15 тыс. подшивок, с 1946 по 2020 год. При этом газеты с 2020 года хранятся в зонах обслуживания пользователей, а газеты, вышедшие по 1945 год, - в отделе старопечатных и редких изданий. Для сохранности фондов наиболее популярные издания оцифровываются. Электронная копия документа дает гарантию того, что информация будет сохранена.
По словам заведующей отделом формирования электронной библиотеки Президентской библиотеки Беларуси Ольги Журомской, их отдел первоначально был создан в 2013 году в главном корпусе библиотеки на ул.Советской, 11, но позже переехал в здание на ул.Карла Маркса, 38, ведь в нем находится основное книгохранилище. "Здесь происходит процесс оцифровки и последующей обработки документов из фонда библиотеки. Мы придерживаемся принципов оперативности и доступности получения информации нашими пользователями. Широким спросом пользуется база данных наших государственных политических деятелей, которая позволяет проследить становление государственного политического деятеля не только как личности, но и как политического лидера. Также созданы базы данных законодательства БССР, периодической печати Беларуси до 1945 года", - сказала Ольга Журомская.

"Мы также ведем активную работу по сотрудничеству с иными учреждениями культуры, которые передают нам для сканирования документы из своих фондов. В качестве примера можно привести проект "Духовное наследие Беларуси", который был инициирован нашей библиотекой и подразумевал под собой создание общего банка тех конфессий, которые существуют сегодня в современной Беларуси. В результате этого проекта мы отсканировали переданные Музеем ислама Минской соборной мечети старинные Китабы и Кораны, датируемые XVII-XIX веками", - добавила Ольга Журомская.
Заместитель директора по научной работе Президентской библиотеки Беларуси Алла Пендо подчеркнула, что в Великую Отечественную войну библиотека сильно пострадала. "Все было уничтожено или вывезено. У нас есть хранящиеся в специальном фонде возвращенные издания. Они побыли в Германии - на них уже были штампы немецких библиотек - и вернулись к нам обратно. Газеты всех белорусских библиотек шли эшелонами из Германии, но так как здания многих библиотек были разрушены, то именно мы приняли первые эшелоны, и теперь мы самые богатые на периодические довоенные издания", - пояснила она.

По словам Аллы Пендо, часть фонда вернулась благодаря системе, которая существовала до войны. Тогда все крупные библиотеки Советского Союза получали обязательный всесоюзный экземпляр литературы, в том числе белорусской. И те республики, которые не пострадали от войны и не были под оккупацией, помогли с возвратом белорусской литературы, поэтому на многих изданиях стоят штампы казахстанских, азербайджанских, узбекистанских библиотек. Очень сильно помогли и ленинградские библиотеки.

Алла Пендо отметила, что сейчас все еще ведется активная работа по возвращению различных белорусских изданий. Кроме того, библиотека активно проводит мероприятия и выезжает даже с редким фондом в организации, на предприятия и заводы.
"Есть люди, которые приносят редкие издания к нам или сдают в букинистические магазины. Мы обязательно отслеживаем их поступления. Среди редких находок - Статут Великого княжества Литовского, который выставлялся на аукционе и был закуплен в Польше для нашей библиотеки. Наш хороший друг также периодически привозит нам издания из Америки, в основном это книги на латыни, например Цицерон. Также у нас есть коллекции из частных собраний", - добавила она.

Заместитель директора подчеркнула, что на сайте библиотеки можно найти полные тексты различных старопечатных изданий и интересные статьи от сотрудников. "Мы оцифровали уникальные районные газеты и делимся ими со всеми районными библиотеками, у которых эти экземпляры не сохранились. Все проекты, которые посвящены нашей родине, мы поддерживаем в обязательном порядке. Ни одно обращение не отклонено, и все издания доступны", - подытожила Алла Пендо.

БЕЛТА.-0-
Фото Сергея Шелега
Топ-новости
Свежие новости Беларуси