13 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларусь запретили ввозить и продавать на территории страны несколько видов российского сдобного печенья: "Картошку" из Челябинска и "Орешки" с вареной сгущенкой из Пензы, сообщает БЕЛТА со ссылкой на реестр опасной продукции.
Кондитерская продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".
Так, специалисты выяснили, что при изготовлении сладких "Орешков" пензенская фабрика "Капитал" использовала заявленную в маркировке пищевую добавку - консервант бензоат натрия Е211, недопустимую для использования при производстве молокосодержащих продуктов и мучных кондитерских изделий.
А при производстве печенья "Картошка" челябинская фирма "Колос" применяла заявленную в маркировке пищевую добавку - консервант сорбиновая кислота (Е200) в количестве 2,4 г/кг, в 1,2 раза превысив максимальный допустимый уровень в 2 г/кг.
Запрет распространяется на реализацию в стране, ввоз и обращение кондитерских изделий на территории Беларуси и вступает в силу с 17 января.
Как сообщалось ранее, в декабре Беларусь запретила продажу гречки российской компании "Вега-инжиниринг" из-за слишком долгой варки. По той же причине под запрет попала гречка еще одного алтайского производителя "Дары полей".-0-
Кондитерская продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".
Так, специалисты выяснили, что при изготовлении сладких "Орешков" пензенская фабрика "Капитал" использовала заявленную в маркировке пищевую добавку - консервант бензоат натрия Е211, недопустимую для использования при производстве молокосодержащих продуктов и мучных кондитерских изделий.
А при производстве печенья "Картошка" челябинская фирма "Колос" применяла заявленную в маркировке пищевую добавку - консервант сорбиновая кислота (Е200) в количестве 2,4 г/кг, в 1,2 раза превысив максимальный допустимый уровень в 2 г/кг.
Запрет распространяется на реализацию в стране, ввоз и обращение кондитерских изделий на территории Беларуси и вступает в силу с 17 января.
Как сообщалось ранее, в декабре Беларусь запретила продажу гречки российской компании "Вега-инжиниринг" из-за слишком долгой варки. По той же причине под запрет попала гречка еще одного алтайского производителя "Дары полей".-0-