Бывший участковый рассказал, как полицейские из Лондона собирали доказательства вины Серафимовича
Александр Волчек
6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Житель Барановичей Александр Волчек, потерпевший по делу Семена Серафимовича, который в свое время был участковым инспектором милиции в Кореличском районе, рассказал в Верховном Суде, как полицейские из Лондона в 90-е годы собирали доказательства вины Серафимовича, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Волчек поделился, что еще в 1993 году вместе с детективами из Скотленд-Ярда работал по изобличению преступной деятельности Серафимовича.
"Я тогда был участковым инспектором. По указанию начальника был, можно сказать, прикомандирован к этой группе детективов. Было два детектива, они жили в Кореличах в гостинице и работали по всем деревням: по Миру работали, по Погорелке. К сожалению, мы ничего не дублировали за ними, ничего не собирали", - сказал потерпевший, уточнив, что тогда ему было 23 года.
По словам Александра Волчка, еще были живы некоторые полицаи, которые по приговору суда получили по 25 лет. Они отсидели и вышли. С ними полицейские из Лондона также встречались.
Тогда же был выявлен такой важный свидетель, как Александр Варфаламеевич Царюк, который указывал на преступления Серафимовича.
Полицейские делали опознание по фотографиям. Процесс снимали на камеру. С ними были русскоязычные переводчицы. Опознание проходило не один день - длительное время. Те, кто опознал Серафимовича по фотографиям, летали потом в Лондон для дачи показаний. Александр Волчек вспоминает, что детективы тогда поясняли, что у них недавно вышел закон, по которому стало возможно привлечь Серафимовича к ответственности, поэтому собирают материал для уголовного дела. После того королевский прокурор в течение длительного времени принимал решение об аресте Серафимовича, и это было сделано.
"Они достаточно весомый материал собрали, чтобы его арестовать", - уточнил потерпевший.
Отвечая на вопросы государственного обвинителя, он сообщил, что полицейские из Лондона сами проводили необходимые проверочные, следственные действия. Сами же с переводчиком допрашивали свидетелей. Правоохранительные органы Беларуси в этот процесс не вмешивались. "Нам сказали не мешать, пусть работают", - сказал Александр Волчек, добавив, что белорусская сторона была максимально открыта. Ранее государственный обвинитель Александр Демидов в комментарии журналистам пояснял, что обвиняемого в геноциде Семена Серафимовича судили в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Впрочем, он предстал перед судом спустя более 50 лет.
"Проводимая союзниками по антигитлеровской коалиции в послевоенные годы политика позволила Серафимовичу долго не опасаться разоблачения. Несмотря на то что даже на начальном этапе, уже в 1940-1950-е годы, были получены сведения о причастности Серафимовича к совершению карательных операций в отношении мирного населения, данная информация оставалась без должного и необходимого реагирования со стороны компетентных органов Соединенного Королевства", - отмечал гособвинитель. По его словам, дело сдвинулось с мертвой точки с принятием в 1991 году закона о преследовании военных преступников. Часть следственных действий была проведена в начале 1990-х годов на белорусской территории. Правоохранительные органы Беларуси оказывали максимальное содействие выявлению всех обстоятельств преступной деятельности Серафимовича и, как следствие, спустя более 50 лет он предстал перед судом в Соединенном Королевстве. Вместе с тем рассмотрение этого процесса значительно затянулось и в январе 1997 года производство по делу было приостановлено в связи с болезнью обвиняемого. Спустя короткий промежуток времени Серафимович скончался, что не позволило постановить в отношении него приговор.-0-