В Беларуси сложилась четкая трехуровневая система оказания помощи пациентам с заболеваниями эндокринной системы в амбулаторных и стационарных условиях с возможностью получения консультативной помощи, в том числе через систему телеконсультирования сотрудниками кафедр эндокринологии медицинских вузов. Во время круглого стола участники рассказали, какие эндокринные заболевания диагностируются у белорусов чаще всего, какие инновационные технологии внедряются и используются для их профилактики и лечения.
Участники:
Картриджной формой инсулина в 2021 году будут обеспечены еще 3,5 тыс. пациентов с диабетом
Число пациентов, получающих картриджную форму инсулина, в 2021 году вырастет еще на 3,5 тыс., сообщила главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, главный внештатный эндокринолог Минздрава Наталия Карлович на круглом столе в БЕЛТА "Внедрение инновационных технологий профилактики, диагностики и лечения эндокринологических заболеваний".
В 2020 году принят приказ Минздрава "Об обеспечении пациентов с сахарным диабетом лекарственным средствами инсулина", в соответствии с которым утверждена концепция инсулинотерапии в Беларуси до 2025 года. "Этот документ предусматривает поэтапный переход на картриджную форму инсулина, а также более широкое использование аналогов инсулина", - сказала Наталия Карлович.
В результате в 2020 году по сравнению с 2016-м удельный вес пациентов с СД 1-го типа, использующих в лечении аналоги инсулина, вырос с 10% до 35%, а количество пациентов, получающих картриджную форму инсулина, увеличилось на 4,5 тыс. "В 2021 году планируется увеличение еще на 3,5 тыс. человек", - отметила главврач. При этом в структуре закупки генно-инженерных инсулинов на 2021 год доля отечественных составляет 88%.
Развиваются и другие высокие технологии в оказании помощи пациентам с сахарным диабетом. В частности, расширяются возможности помповой инсулинотерапии, на которой сегодня в республике находятся 333 пациента (в 2019-м - 208, 2018-м - 119).
В Республиканском центре эндокринологии с 2019 года открыт кабинет помповой инсулинотерапии, куда могут обращаться все пациенты, планирующие или использующие помповую инсулинотерапию. За прошлый год сотрудники кабинета осмотрели 25 первичных пациентов и 230 обратившихся повторно, проведено 337 онлайн-консультаций.
С улучшением эпидситуации следует заняться активной диагностикой диабета второго типа - эндокринолог
Об этом заявила главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, главный внештатный эндокринолог Минздрава Наталия Карлович во время круглого стола в БЕЛТА "Внедрение инновационных технологий профилактики, диагностики и лечения эндокринологических заболеваний".
Наталия Карлович отметила, что благодаря системе диспансеризации взрослого населения показатель первичной заболеваемости диабетом второго типа ежегодно прирастал. Однако в 2020 году пандемия внесла свои коррективы. "Плановое оказание медпомощи было ограничено, в связи с чем, на наш взгляд, снизилось число впервые выявленных пациентов с диабетом второго типа. Главная задача в этом году, если улучшится эпидемиологическая ситуация и мы сможем вернуться к плановой помощи, - заняться активным выявлением диабета второго типа", - сказала главный врач республиканского центра. Она добавила, что скринингом гипергликемии должны заниматься врачи первичного звена, эндокринологи их этому обучают.
В Беларуси много лет сохраняется на высоком уровне первичная заболеваемость сахарным диабетом, обусловленная преимущественно СД второго типа. Несмотря на некоторое снижение этого показателя в прошлом году, общая численность пациентов растет. На 1 января 2021 года состоят под наблюдением 356 945 пациентов с сахарным диабетом, из них 335 087 - с СД второго типа, 18 251 - с СД первого типа, 3607 - с другими формами СД.
Распространенность СД второго типа среди взрослого населения по итогам года составила 4,4%. "У нас есть определенный прирост по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем, по оценкам Международной федерации диабета, распространенность диабета в нашей стране должна быть на уровне 6-7%. В целом считается, что каждый второй пациент в мире не выявлен", - отметила Наталия Карлович.
Что касается заболеваемости диабетом первого типа, она не выросла. В настоящее время в стране около 18 тыс. пациентов, из которых 2,4-2,5 тыс. - дети.
В целом эндокринные заболевания ежегодно регистрируются примерно у 900 тыс. жителей Беларуси. Заболеваемость по сравнению с предыдущим годом практически не изменилась.
Случаев заболевания щитовидной железы в прошлом году зарегистрировано около 320-330 тыс. "Если диабет следует активно выявлять и лечить, то здесь другая ситуация. Не всегда выявление патологии свидетельствует, что пациенту требуется диспансерное наблюдение. Именно поэтому из 900 тыс. пациентов с эндокринной патологией на диспансерном учете состоят две трети - около 600 тыс.", - пояснила главврач республиканского центра.
Говоря о клинически значимой эндокринной патологии щитовидной железы, она остановилась, в частности, на синдроме тиреотоксикоза. Ежегодно он регистрируется и наблюдается примерно у 10 тыс. пациентов.
Эндокринная патология гипофиза, надпочечников, гонад занимает всего 10%. "По сути, это те заболевания, которыми необходимо заниматься специалистам эндокринологической службы, - отметила Наталия Карлович. - Пациенты, у которых подозревается или установлена такая патология, направляются в Республиканский центр эндокринологии, который находится на базе Республиканского центра медреабилитации и бальнеолечения".
В Беларуси сложилась четкая трехуровневая система оказания помощи пациентам с заболеваниями эндокринной системы в амбулаторных и стационарных условиях с возможностью получения консультативной помощи, в том числе через систему телеконсультирования, от сотрудников кафедр и курсов эндокринологии медицинских университетов, БелМАПО.
В 2020 году широко стали использоваться дистанционные формы коммуникации с пациентами: внедрены повторные офлайн-консультации пациентов с различными заболеваниями эндокринной системы, организованы дистанционные школы сахарного диабета. Активно используется республиканская система телемедицинского консультирования для врачей.
Эндокринолог отметила важность профилактики диабета для уменьшения расходов на его лечение
Заведующая кафедрой эндокринологии БелМАПО, председатель Белорусского общества эндокринологов, профессор, доктор медицинских наук Лариса Данилова отметила важность профилактики диабета для минимизации темпов биологического старения населения, снижения рисков сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ассоциированных с сахарным диабетом. Это позволит сохранить бюджет для внедрения новых диагностических и лечебных технологий. Об этом она рассказала на круглом столе в БЕЛТА "Внедрение инновационных технологий профилактики, диагностики и лечения эндокринологических заболеваний".
"Очень долго бытовало мнение, что профилактика сахарного диабета второго типа невозможна, - сказала Лариса Данилова. - Вместе с тем в течение буквально трех лет мы показываем пример Норвегии, где достигли снижения показателей заболеваемости. Поэтому задача гражданского общества - контроль качества окружающей среды, а самого гражданина - вести здоровый образ жизни, следить за массой тела, двигательной активностью, артериальным давлением, метаболическими показателями и исключить курение. Опыт показывает, что эти усилия приводят к снижению распространенности сахарного диабета, сосудистых катастроф и случаев деменции в обществе".
Заведующая кафедрой подчеркнула, что национальные бюджеты многих стран мира действительно истощаются за счет лечения сахарного диабета второго типа и ассоциированных с ним заболеваний.
Говоря о профилактике, Лариса Данилова заметила, что на удивление дорогостоящие инновационные технологии, включающие полногеномное секвенирование, оказались не столь эффективны в сравнении с банальными скрининговыми программами по измерению массы тела, окружности талии, артериального давления.
Вместе с тем, по оценкам Международной федерации диабета, цифры по истинному количеству пациентов занижены и это касается всех стран. "Наши цифры можем смело умножать на два", - сказала председатель Белорусского общества эндокринологов (БОЭ). Она пояснила, что на свое здоровье обращают внимание, как правило, люди старшей возрастной группы, они проходят обследования и получают рекомендации, а люди среднего возраста зачастую даже не думают, что у них также могут быть нарушения углеводного обмена, проявления метаболического синдрома, предиабет.
Белорусская медицинская академия последипломного образования совместно с Белорусским обществом эндокринологов и активом общественной организации "Детский диабет" (председатель Светлана Захарова) в течение последнего десятилетия проводит ежегодные скрининги для всех желающих в ходе акций в честь Всемирного дня диабета. Уже второй год работает онлайн школа диабета БелМАПО и БОЭ, занятия в которой проводят специалисты экспертного уровня, включая дипломированных психотерапевтов. Руководит школой доцент кафедры эндокринологии Алексей Романовский. Отдельные занятия проходят для пациентов, членов их семей и врачей.
"Особое внимание мы уделяем качеству информации, которая поступает пациентам. Современные знания о диабете и мировая диабетология развиваются очень быстро. Для нас важно, чтобы школы диабета не ретранслировали заблуждения и неверные рекомендации. Порой за простыми и доступными рекомендациями стоят результаты мировых мультицентровых исследований", - отметила Лариса Данилова.
Международная федерация диабета присвоила в 2018 году Белорусской медицинской академии статус центра передового опыта в области диабетологии, а Белорусское общество эндокринологов было принято аффилированным членом Международной федерации диабета на Ассамблее федерации в Пусане (Республика Корея). В рамках международного гуманитарного образовательного сотрудничества и в честь даты открытия инсулина профессор Нам Чо, автор нескольких изданий Международного атласа диабета, выступит 15 апреля с лекцией по новым диагностическим и лечебным технологиям на онлайн-площадке БелМАПО.
Офис в Беларуси скоординирует разработку рекомендаций по борьбе с сахарным диабетом
Восточно-Европейский координационный офис по разработке клинических рекомендаций и развитию национального здоровья создан в Беларуси, сообщила заведующая кафедрой эндокринологии БелМАПО, председатель Белорусского общества эндокринологов, профессор, доктор медицинских наук Лариса Данилова на круглом столе в БЕЛТА "Внедрение инновационных технологий профилактики, диагностики и лечения эндокринологических заболеваний".
"Буквально неделю назад БелМАПО заключила с международной организацией, которая называется "Евразийское сотрудничество по разработке клинических рекомендаций и развитию национального здоровья", договор о создании Восточно-Европейского координационного офиса по целому ряду очень важных направлений", - отметила Лариса Данилова. Этому предшествовал период обсуждений и согласований, проведение международной онлайн-конференции в декабре 2020 года на площадке БелМАПО, в которой приняли участие ведущие эксперты мира из стран ближнего и дальнего зарубежья.
По словам заведующей кафедрой, сейчас в мире наблюдается тенденция к объединению усилий медицинского сообщества разных стран. "Важно, чтобы на перспективу в Беларуси и других странах разрабатывались стандарты лечения на основе единых мировых подходов, чтобы была экспертная оценка. Эта работа на десятилетия вперед", - сказала она. Особая роль отводится привлечению общественных профессиональных объединений к экспертной работе, клиническим исследованиям.
Названный офис совместно с партнерами будет осуществлять координационные функции в области разработки единых клинических рекомендаций по ведению сахарного диабета среди стран СНГ, проводить экспертную оценку управленческих и клинических технологий, научных исследований в области диабетологии.
Планируется дальнейшее развитие международного гуманитарного сотрудничества Белорусской медицинской академии последипломного образования в области национального здоровья, вопросов биоэтики с такими организациями, как ЮНЕСКО, ВОЗ, МПА СНГ, а также международными организациями, которые занимаются доклиническими и клиническими исследованиями - Международным бюро по клиническим рекомендациям (G-I-N), Международной ассоциацией "Инициатива по клиническим исследованиям в интересах глобального здравоохранения" (CRIGH), Европейской инфраструктурной сетью для клинических исследований (ECRIN) и др.
Общественные объединения важны в деле образования врачей и пациентов - Шепелькевич
Общественные объединения играют важную роль в деле образования врачей и пациентов. Такое мнение высказала профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета председатель Белорусского общественного медицинского объединения "Эндокринология и метаболизм" доктор медицинских наук Алла Шепелькевич на круглом столе в БЕЛТА "Внедрение инновационных технологий профилактики, диагностики и лечения эндокринологических заболеваний".
"В последние годы мы дискутируем о роли общественных объединений в тех или иных дисциплинах и междисциплинарном сообществе. Чтобы выделить это как очень перспективное направление, я сошлюсь на госпрограмму "Здоровье народа и демографическая безопасность". В каждом разделе и особенно в разделе по неинфекционным заболеваниям говорится о взаимодействии государственных учреждений здравоохранения, общественных профессиональных объединений, волонтерских групп, а также сообществ пациентов", - сказала Алла Шепелькевич.
Она напомнила, что в сентябре 2020 года Министерство здравоохранения и общественное объединение "Белорусская ассоциация врачей" подписали cоглашение. Стороны договорились о сотрудничестве в области совершенствования медицинской помощи населению, формирования здорового образа жизни, защиты интересов медицинских работников, повышения квалификации работников здравоохранения. Это стало важной вехой в развитии коммуникации между профессиональным врачебным сообществом и Минздравом.
Благодаря этому соглашению профессиональные общественные объединения могут выдавать врачам сертификаты по результатам участия в семинарах, в том числе проводимых в онлайн-формате (вебинары и видеоконференции). "Мы горды тем, что именно наше сообщество стало организатором первой сертификационной международной видеоконференции в Беларуси. Мы благодарны нашим международным партнерам за поддержку. Было сертифицировано 379 врачей", - сообщила профессор кафедры.
Алла Шепелькевич анонсировала следующую сертификационную видеоконференцию, которая состоится 15 апреля. Ее организаторами выступили семь общественных профессиональных объединений. Участники рассмотрят такую важную междисциплинарную тему, как синдром хронической боли.
Что касается обучения и поддержки пациентов, общественным объединениям здесь также отводится особая роль, отметила Алла Шепелькевич. В этой связи она назвала сообщество пациентов "Поддержка людей с сахарным диабетом". По ее словам, благодаря их активной позиции Городской эндокринологический диспансер и 2-я детская клиническая больница активно включились в онлайн-образование и перешли на дистанционное консультирование.
Кроме того, продолжается пациентский проект "Равное консультирование", которым руководит Екатерина Гончаренко, пациент и психолог. По словам Аллы Шепелькевич, этот проект важен тем, что пациенты, которые сами это пережили, могут поддержать других, кому недавно поставлен диагноз "сахарный диабет".
Говоря о БОМО "Эндокринология и метаболизм", миссия которого заключается в продвижении идеи эндокринного метаболического здоровья как медицинских сотрудников, так и населения, Алла Шепелькевич отметила важность использования онлайн-технологий. Например, в дистанционном формате совместно с коллегами была организована конференция, касающаяся неинфекционных заболеваний в эпоху COVID-19. Ее просмотрели около 5 тыс. раз. "В доковидной жизни мы и подумать не могли, что такая аудитория может присутствовать", - заметила она.
"Вызов 2020 года простимулировал всех нас обратить внимание на этот аспект, который на международном уровне работает очень эффективно. В период быстро меняющейся ситуации важно очень оперативно и целенаправленно получать информацию от коллег, которые объединяются по принципу единомышленников. Гибкость получения информации - в этом чрезвычайная важность нашего профессионального сообщества в Viber БОМО "Э и М". За 2020 год оно увеличилось в пять раз", - рассказала профессор.
ВОЗ призвала правительства обратить внимание на проблему диабета
Всемирная организация здравоохранения призвала правительства обратить внимание на проблему диабета, сообщила профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета, председатель Белорусского общественного медицинского объединения "Эндокринология и метаболизм", доктор медицинских наук Алла Шепелькевич на круглом столе в БЕЛТА "Внедрение инновационных технологий профилактики, диагностики и лечения эндокринологических заболеваний".
В честь 100-летия со дня открытия инсулина по инициативе Международной федерации диабета, Всемирной федерации сердца (в этой подготовке также участвовала и Беларусь) было инициировано обращение к экспертам Всемирной организации здравоохранения. Исполнительный комитет ВОЗ 21 января рассмотрел доклад о политической декларации третьего совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, в которой акцент был сделан на диабет.
Алла Шепелькевич отметила, что на диабет как проблему общественного здравоохранения обратили внимание правительства многих стран.
"С середины 2000 годов это первое официальное обращение именно к диабету. Международное сообщество призвало правительства всех стран обратить пристальное внимание на проблему профилактики и лечения этого заболевания", - сказала она.
Фото Оксаны Манчук