ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
16 июля 2020, 15:00

Научное обеспечение растениеводческой отрасли агропромышленного комплекса Беларуси

Развитие растениеводства, его экономическая эффективность тесно связаны с научными исследованиями, которые ведутся в этой отрасли. О своем вкладе в аграрную науку рассказали во время круглого стола ученые НАН Беларуси.

Участники:

Петр Казакевич Заместитель председателя Президиума НАН Беларуси
Виталий Лапа Директор РНДУП "Институт почвоведения и агрохимии" НАН Беларуси
Эрома Урбан Первый заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию
Александр Жуковский Заместитель директора Республиканского научного дочернего унитарного предприятия "Институт защиты растений" НАН Беларуси
Вадим Маханько Генеральный директор РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Белорусское сельхозмашиностроение способно обеспечить потребности АПК на 85% - НАН

Белорусское сельскохозяйственное машиностроение способно обеспечить потребности агропромышленного комплекса страны на 85%, сообщил заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Петр Казакевич во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Наше сельхозмашиностроение на сегодня способно обеспечить потребности нашего сельского хозяйства по выпуску машин на 85%. Для сравнения, когда распался Советский Союз, Беларуси в наследство перешло сельхозмашиностроение, которое обеспечивало потребности лишь на 3-5%. Сегодня мы производим самые современные машины, которые позволили нам перейти на совершенно новый уровень выполнения технологических процессов в сельском хозяйстве", - сказал Петр Казакевич.

Во время круглого стола
Во время круглого стола

Белорусские аграрии почти полностью ушли от применения загонной вспашки и перешли к гладкой, что дало возможность повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Для многих культур, прежде всего зерновых и зернобобовых, стали применяться комбинированные почвообрабатывающие посевные агрегаты. По словам заместителя председателя Президиума НАН, это позволило сократить временной разрыв между обработкой почвы и посевом, что необходимо для роста урожайности.

"Мы сегодня имеем собственные комплексы машин по целой группе культур. Например, полностью обеспечиваем посадку картофеля, его уборку, закладку на хранение, выемку из хранилищ и предпродажную подготовку своими машинами. То же самое можно сегодня сказать и о зерновых. Мы делаем фактически весь комплекс машин, включая зерносушильные комплексы, применяем современные технологии по подготовке семенного материала", - отметил Петр Казакевич.

Урожайность зерновых, картофеля, свеклы и льна в Беларуси значительно выросла за последние 15-20 лет

Урожайность зерновых, картофеля, свеклы и льна в Беларуси значительно выросла за последние 15-20 лет, сообщил заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Петр Казакевич во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"За последние 15-20 лет мы существенно увеличили урожайность сельскохозяйственных культур: зерновых и зернобобовых - с 28 до 35 ц/га, картофеля - с 150 до 250 ц/га, свеклы - с 220 до 460 ц/га, льноволокна - с 6 до практически 10 ц/га. Эти результаты достигнуты во многом за счет работы аграрной науки. Научное обеспечение необходимо для развития сельскохозяйственной отрасли", - сказал Петр Казакевич.

Петр Казакевич
Петр Казакевич

Белорусские сорта занимают в хозяйствах порядка 70-75%. "По отдельным культурам этот показатель гораздо выше. Например, мы выходим практически на 100-процентное применение отечественных сортов при посеве рапса", - отметил заместитель председателя Президиума НАН. Особое внимание уделяется и технологиям. Только за последние четыре года более 30 нормативных документов по технологиям возделывания сельскохозяйственных культур были переданы в Минсельхозпрод, облисполкомы и райисполкомы. В текущем году ученые издали книгу "Научные системы ведения сельского хозяйства Республики Беларусь", в которой обобщены последние достижения науки и по сортам, и по технологиям, и по вопросам механизации.

Директор Института почвоведения и агрохимии НАН Виталий Лапа отметил, что в Беларуси последние 10 лет количество применяемых удобрений было близким к оптимальным значениям. Благодаря этому повысилась не только урожайность сельхозкультур, но и плодородие почв. Такие положительные изменения - важный индикатор эффективности ведения сельского хозяйства, отметил он. "В Беларуси проводится постоянный мониторинг плодородия почв: крупномасштабное агрохимическое картирование по всем показателям и почвенное обследование. Институт уже много лет занимается научно-методическим руководством в этой области. Получаемые данные представляются в руководящие органы. Важное значение имеет оценка пригодности почв для возделывания тех или иных культур. Сегодня эта работа автоматизирована, решается в виде компьютерной задачи", - рассказал ученый.

Ежегодно для всех хозяйств страны разрабатываются планы применения удобрений с учетом плодородия почв и уровня планируемой урожайности. Аграрии также получают рекомендации ученых по вопросам проведения сельхозработ, в том числе с учетом изменения климата. "Кроме того, мы активно занимаемся разработкой новых форм удобрений. В первую очередь это комплексные минеральные гранулированные удобрения, которые имеют в своем составе азот, фосфор, калий, необходимые микроэлементы. Они производятся в нашей стране и используются в сельском хозяйстве", - добавил Виталий Лапа.

"По итогам 2019 года от научных разработок, реализуемых в нашем сельскохозяйственном производстве, получено продукции примерно на Br125 млн. Для сравнения: на проекты, реализуемые аграрной наукой, в последние годы направляется Br5-6 млн. Вот каков коэффициент полезности нашей науки", - резюмировал Петр Казакевич.

Белорусские ученые разработают дрон для сельского хозяйства

Белорусские ученые разработают дрон для сельского хозяйства, сообщил заместитель директора Института защиты растений НАН Александр Жуковский во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"В сельском хозяйстве дроны давно интенсивно используются для мониторинга ситуаций. И буквально на этой неделе мы начали писать совместный проект с предприятием, которое входит в систему академии наук, - СЗАО "Авиационные технологии и комплексы". Мы планируем создать отечественный дрон, способный применять средства защиты растений, - рассказал Александр Жуковский. - Мы видим большую перспективу в этом направлении, потому что такие аппараты беспилотные. Они могут летать в ночное время, что увеличит время скорейшего завершения защитных мероприятий".

Александр Жуковский
Александр Жуковский

Замдиректора пояснил, что бывают ситуации, когда нужно оперативно сработать с экологической точки зрения. К примеру, иногда средства защиты вредят пчелам. В ночное время этот фактор исключается.

Александр Жуковский подчеркнул также, что защита растений - важная часть любой технологии возделывания сельхозкультур. "Потери урожая из-за распространения вредных организмов могут достигать 20-40%. Есть культуры, потери которых могут быть колоссальными без защиты. Чтобы вовремя на все эти вызовы реагировать, институт ведет постоянный фитосанитарный мониторинг ситуации в стране", - сказал он.

Белорусские ученые разрабатывают новые сорта персиков

Белорусские ученые разрабатывают новые сорта персиков, сообщил генеральный директор Научно-практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Если говорить о плодоводстве, то наряду с нашими традиционными культурами (яблоня, груша, вишня, черешня, слива, алыча) белорусские ученые в последние годы предложили и производству, и населению два новых сорта абрикосов. На подходе отечественные образцы персиков", - сказал Вадим Маханько.

Вадим Маханько
Вадим Маханько

По его словам, это связано с тем, что ученые гораздо лучше понимают биологию культур, применяют в своей работе самые современные генетические методы. Кроме того, немного изменился климат. "Потепление, которое произошло за последние 30 лет, позволило нам выращивать новые культуры. Уже есть промышленные плантации винограда в южной и центральной части Беларуси, некоторые хозяйства пытаются его выращивать и в Витебской области", - отметил гендиректор.

Белорусские сорта сельхозкультур на территории других государств занимают около 2 млн га

Сельскохозяйственные культуры белорусских сортов на территории других государств занимают около 2 млн га, сообщил заместитель генерального директора НПЦ Национальной академии наук Беларуси по земледелию Эрома Урбан во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Сорта, которые созданы в наших условиях, по ряду параметров превосходят зарубежные аналоги. Площадь под белорусскими сортами в нашей стране из года в год увеличивается. Например, если в 2015 году отечественные сорта занимали 50% площади посевов озимой пшеницы, то в 2020-м - 59%. Яровая пшеница практически на 90% представлена сортами белорусской селекции. Порядка 80 наших сортов включены в реестр за границей, особенно в России. В общей сложности белорусские сорта на территории других государств занимают около 2 млн га", - сказал Эрома Урбан.

Эрома Урбан
Эрома Урбан

НПЦ НАН по земледелию занимается селекцией зерновых культур (озимой ржи, пшеницы, тритикале, ярового ячменя, овса), крестоцветных (рапса, горчицы, сурепицы). Ученые получают семена белорусских сортов по 20 видам многолетних бобовых и злаковых трав. Активно ведется и селекция зернобобовых (люпин, горох), крупяных культур (гречиха, просо). "От нас требуется прежде всего высокая и стабильная продуктивность сортов. Второе требование - устойчивость к биотическим и абиотическим стрессам. Беларусь находится в зоне рискованного земледелия, ежегодно погода преподносит сюрпризы. Так что мы стараемся получить устойчивые сорта", - отметил ученый.

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси