ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 февраля 2025, 18:46

Жажда шальных денег. В прокуратуре Гомельской области назвали основные наживки кибермошеников

Фото Генеральной прокуратуры
Фото Генеральной прокуратуры
7 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Потерпевшими от киберпреступлений в прошлом году признано свыше 2,7 тыс. человек в Гомельской области. Такие данные назвал журналистам прокурор Гомельской области Олег Авдей на пресс-конференции по итогам 2024 года, передает корреспондент БЕЛТА.

Прокурор Гомельской области обозначил остроту ситуации с киберпреступлениями. Так, потерпевшими от таких деяний в прошлом году признано свыше 2,7 тыс. человек. При этом более половины из них - женщины в возрасте от 18 до 40 лет. По социальному статусу это чаще всего граждане рабочих специальностей (44%), неработающие - около четверти, почти 10% - пожилые. То есть на сегодня нельзя сказать, что жертвами мошенников являются в основном представители старшего поколения. К сожалению, все чаще молодежь ведется на уловки мошенников", - отметил он.

Отдельно Олег Авдей выделил категорию жертв, которые изначально сами пытаются заработать на ровном месте - получить так называемые шальные деньги. "Это люди, которые покупаются на якобы выгодные предложения о вложении денег под огромные проценты, стремятся сыграть на криптовалюте и получить неимоверный доход, приобрести имущество по явно заниженной цене и т.д. Очевидно, что такие трюки предполагают какие-либо противоправные действия и могут получить криминальный оборот. Желание быстрой наживы все-таки превалирует и ведет к потерям: граждане теряют очень значительные суммы. Поэтому перед принятием подобных решений люди должны хорошо взвесить все за и против. Должно быть понимание, что получение сверхдоходов крайне маловероятно", - подчеркнул он.

Наиболее частые среди киберпреступлений - мошенничества. Аферисты постоянно совершенствуют методы и придумывают новые способы для заманивания в свои ловушки, играя и на доверии людей. Из последних форматов - мошенники представляются специалистами коммунальных служб: водоканала, энергосбыта, горгаза и др. Под предлогом замены счетчиков или других манипуляций получают данные банковских карточек, анкетные сведения.

К слову, в прошлом году злоумышленники возвращались и к уже ставшей классической схеме "Алло, мама" с сообщением о попавших в ДТП родственниках. И снова были поверившие мошенникам возрастные жители региона.

Среди главных особенностей таких преступлений - размещение злоумышленников на территории сопредельных стран. А вот курьеров, которые непосредственно общаются с жертвами, удается оперативно задерживать, отметил Олег Авдей.

"В очередной раз хотелось бы напомнить о том, что есть четкий алгоритм работы всех госорганов, коммунальных служб. И звонки в мессенджерах с просьбой сообщить какие-то личные данные или информацию о банковских картах, а также с предложением зарегистрироваться на каких-то сайтах - неправомерны. Нашим гражданам стоит более внимательно относиться к подобным случаям, быть бдительными. С другой стороны, вижу предпосылки и к тому, чтобы и учреждения, и организации более активно разъясняли населению свой функционал и формат обращений. Чтобы все понимали - иной порядок может носить криминальный характер", - пояснил прокурор области.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси